Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что за горизонтом

Дополнительное финансирование и прорывные технологии: что молодые ученые думают о перспективах развития науки

Открытие метода ранней диагностики рака, лечение стволовыми клетками, создание композитных материалов с уникальными теплофизическими свойствами, запуск первого спутника – это лишь часть достижений белорусской науки за последнее десятилетие. Наметить новые горизонты развития призвана стратегия «Наука и технологии 2018 – 2040», проект которой мы обсудили с молодыми исследователями, делегатами II съезда ученых Беларуси.

«Умные» протезы и новые средства лечения ВИЧ

Кандидат медицинских наук Гродненского государственного медицинского университета Геннадий Кошман сейчас на стадии метафизических метаний – выбирает тему для докторской диссертации и анализирует результаты своей научной деятельности. Съезд ученых, по его мнению, – подходящая для этого площадка:

– Стратегия «Наука и технологии 2018 – 2040» – это план работы, которого будем придерживаться. Проведение информатизации и цифровизации науки, внедрение композиционных материалов и металлопластики, применение «умных» протезов, новые средства лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, а также противоопухолевые лекарства – эти и другие шаги нам предстоит сделать в медицине, чтобы сформировать модель экономики, основанной на интеллекте.

Свой вклад в инновационное развитие здравоохранения исследователь уже сделал – предложил метод артрориза подтаранного сустава для коррекции плоскостопия у детей. Традиционные хирургические способы заключаются в пересечении пяточной кости для увеличения продольного свода стопы и наложении гипса на полтора месяца. Разработка Геннадия позволяет сделать всего один прокол и имплантировать небольшой винт в таранную кость, который фиксирует стопу в нужном положении, не нарушая ее анатомии. Имплант находится там три-четыре года, пока стопа не примет нужную форму. Уже на третьи сутки после операции дети могут ходить.

– Мы внедрили эту методику в Гродненской областной детской больнице и больнице скорой помощи еще в 2009 году. Сейчас операции проводятся в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске, Мозырской городской больнице. Моему первому пациенту было шесть лет, сейчас ему уже 12. Счет операций идет на сотни.

Пол рыбы определит компьютер

Кандидат сельскохозяйственных наук Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Николай Барулин на съезде – с конкретными предложениями по внедрению метода ранней диагностики пола рыб. Открытие ученого дает возможность выбраковать самцов на ранних стадиях, не дожидаясь их созревания, которое обычно происходит в течение трех-четырех лет:

– Стратегия – фундаментальный документ, определяющий основные пути развития науки на будущее. Согласно его основным положениям, мы предлагаем внедрение инноваций в рыбных хозяйствах: автоматизацию технологического прогресса, применение искусственного интеллекта, который принимает решение по рациональному использованию кормов, а также создание компьютерных программ, способных определять пол рыбы.

Николай занимается искусственным воспроизводством рыб и изучением применения лазерных приборов в аквакультуре. Исследователь обнаружил закономерности строения спинных костных пластин осетровых. На его основании разработал уникальный способ определения пола рыбы. Это позволяет значительно сократить затраты в области икорного осетроводства. Кроме разработки комплекса инструментов совершенствования научно-технической сферы, исследователь обращает внимание на кадровое обеспечение отрасли:

– Немаловажно, что в проекте уделено особое внимание вопросу притока молодых ученых, ведь сегодня наука развивается за счет альтруистов, которые чаще всего работают за идею, а не за зарплату. Сам я из династии преподавателей, поэтому мой путь в науку был предопределен.

Если экономика, то интеллектуальная

Петр Резкин – кандидат экономических наук Полоцкого государственного университета, защитил диссертацию несколько месяцев назад. Работал над вопросом повышения эффективности функционирования топливной и нефтехимической промышленности. В научной работе руководствуется ориентирами, поставленными стратегией:

– Документ поражает масштабами: он затрагивает ключевые черты интеллектуальной экономики, а также новые контуры производственной системы. Основная его идея – развитие высоких технологий и цифровизация экономики. Облачное хранение данных, бес-

пилотный транспорт, 3D- и 4D-печать, робототехника – это те футуристические понятия, которые, судя по всему, в ближайшем будущем станут привычными. Как экономист, считаю очень важным, что в нем акцентировано внимание на взаимосвязь науки и инновационной экономики.

Три шага к четвертой промышленной революции

Кандидат экономических наук Витебского государственного технологического университета Юлия Вайлунова приехала на съезд, чтобы обсудить роль молодежи в развитии инновационного предпринимательства, а также меры стимулирования молодых исследователей:

– В стратегии обозначены мероприятия трех этапов: на 2018 – 2020 годы, 2020 – 2030-й, 2030 – 2040-й. В до­кументе прописаны ориентиры и индикаторы развития для каждого из них. Итогом реализации комплекса мер станет четвертая промышленная революция. Мы уже идем по этому пути: внедряем интеллектуальные знания, интернет вещей и ИТ, запускаем интеграционные процессы в легкой промышленности. Я изучаю вопрос повышения конкурентоспо­собности текстильных и швейных предприятий Витебского региона на основе развития интеграционных процессов. Мне удалось выяснить, что сетевое сотрудничество, партнерские отношения и создание структур кластерного типа влияют на эффективность предприятий. Еще один важный момент, прописанный в стратегии, – увеличение финансирования науки. Есть ряд государственных грантов и премий для ученых, но, на мой взгляд, требуются дополнительные меры стимулирования. Возможно, они откроют новые горизонты для молодежи в научной сфере.

odubrovsk@sb.by

фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...