«Что я знаю о себе и стране?..»

«Ровесник»  проехал  более  5  тысяч  километров  в  благотворительном  туре  по  городам  Беларуси

«Ровесник»  проехал  более  5  тысяч  километров  в  благотворительном  туре  по  городам  Беларуси 

Здесь не дают профессиональной танцевальной подготовки. Здесь дарят красочные эмоции и незабываемые впечатления о прекрасной поре детства. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов за свои почти 50 лет стал своеобразным брендом. Причем не только для самих ребятишек и их родителей, но и для зарубежных зрителей. 

«Ровесник» — коллектив уникальный. И не только потому, что стал первым детским любительским ансамблем, получившим звание заслуженного. Представьте себе более 500 участников в возрасте от 4 до 20 лет, которые увлеченно занимаются танцами. Художественный руководитель Татьяна Семченко говорит, что «Ровесник» — это настоящая школа воспитания. 

Татьяна Павловна убеждена:  ансамблю нужно как можно больше гастролировать. Именно поэтому благодаря поддержке руководства Дворца культуры профсоюзов коллектив старается выезжать за границу. За 10 лет под руководством Татьяны Семченко ребята из ансамбля совершили 32 зарубежные поездки. Побывали в Турции, Италии, Португалии, Норвегии, Финляндии. Перед поездками Татьяна Павловна ставит обязательное требование: каждый участник должен уметь рассказать о себе, стране и коллективе на русском, белорусском и английском языках. Ведь по ребятам из «Ровесника» иностранцы будут судить обо всех белорусских детях. 

Сегодня в «Ровеснике» 22 группы, с которыми работают 6 опытных педагогов. В репертуаре ансамбля — белорусские народные сценические танцы, танцы народов мира. Коллектив постоянно проводит обмен с иностранными коллективами, обогащая репертуар. Вместе с тем Татьяна Семченко подчеркивает, что в «Ровеснике» не дают профессиональной подготовки. 

— К профессии нужно готовиться серьезно. Если вы хотите по-настоящему танцевать, следует идти не в любительский коллектив, а в профессиональный колледж, — говорит Татьяна Павловна. – Многие наши участники не только хорошо танцуют, но и прекрасно учатся в школе. И когда речь идет, например, об участии в олимпиаде или репетиции, я поддерживаю первое. Многие ребята, танцевавшие с самого детства в «Ровеснике», связывают свою жизнь с медициной, архитектурой, наукой… Самая главная наша задача – подарить впечатления от детства. Хотя некоторые настолько этим увлекаются, что все равно потом возвращаются в коллектив. Как, например, Ксения Тугушева, которая сначала танцевала у нас, а сейчас работает хореографом по распределению. 

Сейчас коллектив продолжает активные гастроли. На этот раз по регионам Беларуси. В январе нынешнего года у руководителей возникла идея выезжать в областные и районные центры, знакомить детей в провинции с работой ансамбля. Так при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси возник юбилейный благотворительный тур «50 лет от танца к танцу, от сердца к сердцу». Татьяна Семченко говорит, что состав выезжающих чередуется, чтобы каждый из участников побывал в поездке. Признается, что вместе с ребятами и родителями подсчитали по автомобильному атласу, что уже проехали 5214 километров, дали 27 концертов для 12 тысяч зрителей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.43
Загрузка...
Новости