Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Что XXI век нам уготовил?

По прогнозам ученых, конец мира вполне возможен уже в 2020—2040 гг

В последние годы даже в серьезной литературе нередки предсказания приближающегося конца мира. В своей статье, опубликованной в известном российском научно-популярном и образовательном журнале об экологии «Экология и жизнь», доктор химических наук, профессор Института химической физики РАН Олег Крылов призывает относиться к прогнозам такого рода всерьез. Он убежден в том, что, если не принять меры, конец мира вполне возможен уже в 2020—2040 гг. Наиболее любопытные тезисы ученого мы предлагаем нашим читателям.

Плачут только бедные

В 1798 году Т.Р. Мальтус предположил, что все беды человечества проистекают от того, что рост населения опережает рост средств существования. Его неоднократно критиковали, ссылаясь на постоянное улучшение качества жизни. Но, похоже, Мальтус во многом прав, хотя в его время природные ресурсы казались неисчерпаемыми. На пороге XXI в., в эпоху глобального загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов, его тезис вновь привлек всеобщее внимание.

Все страны хотят жить хорошо. К примеру, как США. Но элементарный расчет показывает, что это невозможно. Различие между бедными и богатыми не сокращается, а, наоборот, увеличивается. Его можно оценить в 10—100 раз. Общее же население Азии, Африки и Латинской Америки почти в 10 раз больше населения США, Канады, Западной Европы и Японии, вместе взятых. Следовательно, чтобы всем достичь уровня жизни США, нужно увеличить производство по меньшей мере в 100 раз. Таких ресурсов в мире нет. Но зато есть свидетельства, что по производству некоторых видов энергии и продовольствия мы достигли максимума.

Впрочем, главное препятствие на пути к всеобщему благоденствию — нехватка ресурсов.

Газ и нефть «уходят» вместе

До 1900 г. нефти было добыто 0,54 млрд. баррелей (86,5 млн. т), в 1901—1920 гг. — 6,47, в 1921—1940 гг. — 37,24, а в 2001—2020 гг. будет добыто, по прогнозам, 1081,79. Ее мировые запасы в 1997 г. оценивались в 1016 млрд. баррелей, т. е. еще до 2020 г. нефти на Земле не останется. Удивительно быстро, всего за столетие, промотали бесценное сырье, создававшееся сотни миллионов лет. Но, как и все прогнозы, он не очень точен. В последнее время появились данные о некотором замедлении роста добычи и потребления нефти, которую всюду, где удается, пытаются заменить газом. Предположим (хотя надежды невелики), что за оставшееся время откроют новые месторождения. Тогда при сохраняющемся росте потребления истощение запасов нефти отложится на 10—20 лет, не больше.

Мы построили очень странную, я бы сказал, дикую цивилизацию, в центре которой стоит автомобиль. Около половины добываемой в мире нефти потребляется в США, причем значительная часть — для получения бензина, дизельного и ракетного топлива. Иными словами, ценнейшее сырье расходуется на то, чтобы богатые американцы ездили в роскошных машинах. А ведь из нефти можно получать более ценные продукты, чем бензин.

США предусмотрительно «прибрали к рукам» основные источники нефти. Они потребляют не столько собственную нефть, сколько нефть Ближнего Востока, Мексики, Венесуэлы. Однако и у американцев в недалеком будущем возникнут проблемы в связи с исчерпанием этого ресурса.

Газа на планете значительно больше, чем нефти, особенно в России. Но и его при продолжающемся росте потребления едва ли хватит до середины ХХI в. Запасы газа оцениваются примерно в 350 трлн. м3 (в том числе разведано 136 трлн. м3 ). При прогнозируемом на 2010 г. мировом потреблении 3,5 трлн. м3 в год разведанные запасы газа иссякнут через 40 лет, то есть почти одновременно с нефтью. Кроме того, добыча газа с каждым годом обходится все дороже.

Есть еще богатый источник природного газа: газогидраты, или соединения метана с водой. Они залегают под океанами и в толщах вечной мерзлоты, а при обычных давлении и температуре быстро разлагаются. Природного газа в газогидратах, видимо, значительно больше, чем в свободном состоянии, однако технологии его добычи из-под дна океана или слоя вечной мерзлоты без серьезного ущерба для окружающей среды пока не разработаны.

Есть ли альтернатива?

Каменного угля на Земле гораздо больше, чем нефти и газа. По оценкам специалистов, его запасов может хватить на сотни лет. Однако каменный уголь — экологически грязное топливо, в нем много золы, серы, вредных металлов.

В Китае, например, основной вид топлива именно каменный уголь. Из-за высокого содержания в нем серы в городах Северного Китая зимой трудно дышать. Из каменного угля можно получать и жидкое топливо для транспорта (его делали в Германии во время Второй мировой войны), но оно обходится очень дорого и сейчас его не выпускают. Теплотворная способность угля ниже, чем нефти и газа, а его добыча значительно дороже. Журналисты и «зеленые» часто призывают шире использовать возобновляемые источники энергии: солнечную энергию, энергию воды, ветра и т.д. Однако много энергии от них не получишь. Лауреат Нобелевской премии по физике академик П.Л. Капица неоднократно подчеркивал, что солнечная энергия — рассеянная: отдача 1 м2 освещенной Солнцем поверхности в средних широтах не более 100 Вт. Академик В.А. Легасов дал ответ на вопрос: «Целесообразно ли покрыть пустыню Каракумы, где много солнечных дней, самыми дешевыми преобразователями солнечной энергии — алюминиевыми нагревателями?» Оказалось, что затраты энергии и загрязнение окружающей среды при производстве необходимого для этого алюминия во много раз больше «выигрыша» от их использования.

Конечно, в некоторых условиях (например, в космических аппаратах) солнечная энергия незаменима. Но вряд ли она в обозримом будущем даст более 1 % в суммарном мировом производстве энергии. По оценкам специалистов, солнечной энергии хватило бы на всех при населении мира лишь в 200 миллионов.

Энергия рек использована практически полностью. Расчет на энергию ветра вряд ли оправдан. Видимо, перспективнее делать ставку на энергию морских течений. Единственный реальный сегодня и не имеющий серьезных ограничений в обозримом будущем источник энергии — атомная энергетика. Запасы урана достаточно велики, и атомной энергии хватит еще надолго, даже с учетом роста энергопотребления в нынешнем веке. Во Франции свыше 80 % электроэнергии производится на атомных станциях, в Японии — почти 40 %. Управляемый термоядерный синтез практически неисчерпаемый и сравнительно дешевый источник энергии.

Кушать хочется всегда

Похоже, человечеству грозит и недостаток пищи. Около 1985 г. производство зерна, мяса, рыбы и ряда других продуктов на душу населения достигло максимума и сейчас уменьшается. Одна из причин неурожаев — нехватка воды. Многие ученые связывают ее с непрерывным в последнее десятилетие повышением температуры из-за роста содержания в атмосфере углекислого газа. Но значительно более важный фактор, определяющий дефицит воды в глобальном масштабе, — резкое увеличение ее расхода на промышленные и бытовые цели. В некоторых районах Индии, Китая, США уровень подземных вод в последние годы из-за этого заметно понизился. В отдельных местах для полива приходится использовать уже не дождевые, а глубоко залегаю-щие ископаемые воды. Одна из величайших рек Китая, Хуанхэ, уже не доходит, как прежде, до Желтого моря, за исключением отдельных наиболее влажных годов. Крупная река Колорадо в США далеко не каждый год добирается до Тихого океана. Амударья и Сырдарья давно уже не впадают в Аральское море, которое из-за этого почти пересохло. Нехватка воды резко ухудшила экологическую обстановку во многих регионах и вызвала начинающийся продовольственный кризис.

Мир спасет разумное потребление

Мне не раз доводилось слышать историю о «золотом миллиарде». Самые богатые страны с численностью населения около 1 млрд., обеспечив себя природными ресурсами (в значительной мере за счет других стран) и очистив «свою» окружающую среду, «забывают» об остальных 5 млрд. — на всех ресурсов все равно не хватит.

Что же делать при этом не столь богатым странам? Представляется, что новой глобальной стратегией выживания должно стать разумное ограничение потребления.

Следует, например, отказаться от использования индивидуальных автомобилей. Этот тезис вызывает резкие возражения, особенно у автовладельцев, но как ни заманчиво каждому иметь свой автомобиль, в мире на это не хватит ресурсов, а если бы это произошло, человечество просто-напросто задохнулось бы. Альтернативой могли бы стать велосипеды и другие экологически чистые транспортные средства.

Или такой показательный пример безудержного потребления. По оценкам специа-листов, в США на кондиционирование воздуха в летнее время расходуется столько же электроэнергии, сколько на все нужды потребляется в Китае!..

Мир сегодня стремительно приближается к кризису, связанному с перенаселенностью, исчерпанием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. Он вполне может прийтись на середину ХХI в. Приведет ли это к глобальным катаклизмам — ядерной войне, полному истощению озонового слоя, всемирным эпидемиям либо сведется к разрастанию локальных конфликтов, характерных прежде всего для стран с низким уровнем жизни, сегодня на этот вопрос ответить невозможно. Но не задумываться об этом всем — и богатым, и бедным — преступно.

Что делать?

Конечно, мы верим во всемогущество науки. Однако не слишком ли сложна задача, стоящая перед ней, и не слишком ли мало времени отведено для ее решения? Ведь спасительные открытия должны быть совершены в ближайшие 10—20 лет, не требовать от общества слишком больших затрат для реализации и быстро дать глобальный эффект.

Столь модная ныне концепция устойчивого развития, используемая все чаще как безотказное оружие в политических баталиях, представляется слишком неконкретной, чтобы всерьез говорить о ней как о спасении цивилизации. Конкретных предложений высказывалось тоже немало, но все они воспринимаются мировым сообществом крайне сдержанно.

Не вызывает сомнений одно: рыночная экономика в принципе неспособна решить возникшие проблемы, ибо по своей сути ориентирована на неограниченное удовлетворение спроса. А нам, похоже, предстоит смириться с сознательными ограничениями. Глобальная стратегия должна быть направлена не на постоянно увеличивающийся рост потребления, а на разумное его ограничение и перераспределение.

Среди мировых экологических проблем необходимо выбрать главные, ибо одновременно очистить воздух, воды и почвы не удастся — слишком дорого. Надо договариваться всем странам (и богатым, и бедным), на чем следует сосредоточиться в первую очередь. Безусловно, приоритетным направлением в этом смысле остаются безотходные технологии.

Непростые задачи стоят и перед гуманитариями. Академик Н.Н. Моисеев не раз подчеркивал, что будущее мира немыслимо без новой морали. Принцип «Не навреди себе и ближнему» должен быть дополнен: веди себя так, чтобы потомкам было лучше, чем тебе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости и статьи