Что вы помните из Пушкина?

10 февраля — День памяти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Наш вопрос сегодня:

Что вы помните из Пушкина?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Николай Борисенко, историк, краевед, писатель, Могилев:


— «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...» Для меня, писателя, Пушкин ценен в первую очередь как образец изящной словесности. В наше время языкового бескультурья с особым удовольствием возвращаюсь, обращаюсь к его творчеству.

Александр Мазаник, студент Полоцкого госуниверситета, командир лучшего белорусского молодежного отряда охраны правопорядка–2016:

— «У лукоморья дуб зеленый...» Наверное, и дети наши будут начинать познавать русскую поэзию с этих строк. А мастерское владение языком — качество важное. Особенно для меня, будущего юриста. Общаться–то приходится с разными собеседниками — к каждому свой подход, особое слово подобрать надо. Думаю, получается. В том числе благодаря тому, что в младших классах я не ленился, учил творения Пушкина.

Наталья Авдеева, председатель ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

— Ночью разбудите, письмо Татьяны прочту без запинки: «Я к вам пишу — чего же боле?» Кстати, именно по «Евгению Онегину» я писала выпускное сочинение в школе: «Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни». Получила «отлично». И, думаю, первое образование — учитель русского языка и литературы — выбрала не случайно. Вообще, с Пушкиным у меня многое связано. При моем содействии увидели свет несколько книг о Пушкине члена союза писателей Беларуси Нины Коленчиковой. Сейчас ожидается публикация очередной ее книги «Пушкин в школе». Это очень важно. Ведь творчество Пушкина может пробудить интерес к литературе даже у самых маленьких читателей, оно способно показать все богатство, красоту и широту русского языка!.. А еще у меня в гостиной стоит бюст Александра Сергеевича. Мне достался от родителей. И сколько бы я ни переезжала из квартиры в квартиру, из города в город — мой Пушкин всегда со мной.

Олег Зайцев, поэт, председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь»:

— Почему–то сразу вспомнилось из «Графа Нулина»: «Теперь мы можем справедливо сказать, что в наши времена супругу верная жена, друзья мои, совсем не диво»... Вообще, с наследием Пушкина неразрывно связано творчество многих наших поэтов и писателей — и русскоязычных, и белорусскоязычных. А в 2010–м мы при поддержке посольства России провели в Полоцке республиканскую научно–практическую конференцию «А.С.Пушкин в Беларуси», где с докладами о малоизученных фактах из биографии и наследия поэта, связях его творчества с белорусской землей, этносом и традициями выступили деятели науки и литераторы, краеведы...

Виктор Шнип, поэт, главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура»:

— Вось мы стаiм перад персiдскiм дываном. Якiя колеры! Якiя адмысловыя карункi! Прыгажосць. А выцягнi з яго хаця б адну якую сiненькую нiтачку — i знiкне хараство. Гармонiя парушыцца. Такi кiлiм нiкому не патрэбны, хiба што ногi выцiраць. Так i з рускай, беларускай, сусветнай паэзiяй. Выцягнi з агульнага карунка нiтачку паэзii Пушкiна — не будзе паэзii расiйскай, знiшч вершы Купалы цi Багдановiча — беларуская на голае поле развалiцца. Праўду расiяне кажуць, гаворачы, што Пушкiн — гэта ўсё...

Наталья Мизон, заведующая Литературным музеем Петруся Бровки:

— Несколько лет назад вместе с коллегами я была в Государственном музее–заповеднике «Михайловское». Представьте себе: мы ночевали там в гостевом домике и весь вечер читали «Онегина» по памяти — один за другим! Оказавшись в месте, где жил и творил поэт, сама атмосферность его творчества дарила нам незабываемые впечатления. Кстати, я уверена: со временем наследие великого русского поэта совсем не теряет актуальности. В его стихах и сегодня читатели находят ответы на многие житейские вопросы. Это же классика!

Советская Белоруссия № 28 (25163). Пятница, 10 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter