Что вложили и что получили

Помимо экспортной выручки от продажи нефтехимической и машиностроительной продукции...

Помимо экспортной выручки от продажи нефтехимической и машиностроительной продукции, топлива и удобрений, важный вклад в этом году в сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса страны удалось внести аграрному сектору. Ближайшее будущее подтвердит обоснованность высоких удельных капиталовложений в развитие белорусского села. У нас, по данным специалистов, на гектар пашни в год вкладывается около 220 долларов, в то время как эксперты ООН считают хорошим показателем не менее 150 долларов. Впрочем, вложить можно и больше, вопрос в эффективности и отдаче, которую хозяин получает от своей земли. Похоже, в белорусском АПК такая отдача становится все более весомой.

Действительно, по итогам девяти месяцев 2009 года положительное сальдо внешней торговли продовольственными товарами составило 454,5 млн. долларов и за год выросло в 2,2 раза. Для сравнения: по непродовольственной группе потребительских товаров сальдо отрицательное, и оно составило за 9 месяцев 641 млн. долларов. Но в целом стоимостный объем экспорта продовольствия снизился на 6,5 %. Беларусь все же сократила экспорт сгущенного и сухого молока, свинины, рыбных консервов, сыров и творога. С другой стороны, активно сокращался импорт: в страну ввезено меньше свинины, растительных масел, мороженой рыбы, макаронных изделий, безалкогольных напитков, яблок и груш, соков.

При этом в Россию было поставлено белорусского продовольствия на 301,5 млн. долларов. По данным департамента продовольственных ресурсов Москвы, в нынешнем году его доля по ряду наименований составит от 20 до 50 % в общем объеме закупок. Именно на столицу федерации пришлась нынче треть товаров, поставленных предприятиями Минсельхозпрода Беларуси на российский рынок. Далее по значимости следуют Московская область (пятая часть поставок) и Санкт-Петербург (14 %). Кстати, 23 ноября в Москве был подписан документ о поставках белорусского продовольствия в столицу России на 2010 год. Это продолжение работы, начатой в сентябре согласованием двумя министерствами сельского хозяйства прогнозного баланса по взаимным поставкам продовольствия на 2010 год (мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, сахара-песка).

А вот легкая промышленность, увы, остается одной из самых проблемных отраслей. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в январе—октябре произведено товаров легпрома почти на 3,5 трлн. рублей, но это на 11 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти на 20 % сократилось производство тканей, на треть меньше выпущено постельного белья, на четверть меньше пошито курток и костюмов. Возможно, и правильно: стоит сначала очистить склады, а затем еще раз спросить: вы полагаете, что все это будет носиться? И вообще, а то ли шьем? Более устойчивая ситуация разве что с обувью — ее сделали только на 1,4 % меньше. При этом на четверть вырос выпуск льноволокна (одна из основных статей экспорта в отрасли), больше выпущено чулочно-носочных и ковровых изделий. Самое опасное для экономики этих предприятий — огромные запасы. Например, на 1 ноября они превышают среднемесячный объем выпуска по льняным тканям — в 9,3 раза, по шерстяным — в 5,4 раза, по хлопчатобумажным — в 3,2 раза.

------------------------------------------

Между тем магазины Минска открыли сезон предпраздничной торговли. Специалисты отмечают ежегодный рост товарооборота начиная с 15 декабря, а то и раньше. И в этом году предполагается, что только в минских магазинах он возрастет в 2—3 раза. А перед самым Новым годом магазины продают примерно в пять раз больше товаров, чем обычно. Конечно, покупателей привлекают крупные торговые центры, которые тратят немало денег на предновогоднее убранство залов. Но и малые торговые точки, несомненно, украсятся перед праздниками и найдут чем порадовать покупателей.

-------------------------------------------

Пара доллар — евро в рамках 1,49—1,5 доллара за евро и дорогое золото — таковы экономические индикаторы мировых рынков на этой неделе. При этом нерадостная экономическая статистика привела к падению цен на нефть до 76 долларов за баррель.

-------------------------------------------

КНР держит американские облигации на сумму в 2 трлн. долларов и закупает золото для защиты от резкого обесценивания доллара. Такая стратегия Китая, который в этом году обогнал Японию и стал второй экономикой мира, поможет ему воздействовать на экономические решения властей США. Китай продолжает свой курс, вновь отклоняя требование США повысить курс юаня. Видимо, золото и дальше будет дорожать. Цены на этот драгоценный металл бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, почти каждый день обновляя свои исторические максимумы. По примерным оценкам большинства экспертов, уже в конце этого года цены на золото поднимутся до отметки 1200 долларов, а в середине следующего года — до 1500 долларов за унцию. В этом году унция золота подорожала уже более чем на 30 %. Во вторник цены на драгоценный металл поднялись выше отметки 1170 долларов за унцию. Золото часто воспринимают как страховку от инфляционных и валютных рисков. Тенденция поддерживается и слабыми позициями доллара. В начале этой недели доллар снова подешевел относительно евро (1,49 доллара) и других валют, что позволило инвесторам продолжить покупки золотых слитков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости