Что видно из окна приюта

Внешне витебский городской социальный детский приют N 1 напоминает обычный детский сад.
Внешне витебский городской социальный детский приют N 1 напоминает обычный детский сад. Никаких решеток на окнах, высоких заборов и строгого пропускного режима.

- Выбирая модель приюта, мы обобщили отечественный и российский опыт, - рассказывает его директор Петр Безлюдов. - Решили, что наш приют не станет "филиалом" детской колонии. Ведь если ребенок захочет убежать - никакие решетки его не удержат. Должно быть четкое разграничение понятий "свобода" и "воля". Свобода - это сочетание прав и ответственности человека перед государством, перед обществом, близкими людьми. А воля - здесь больше анархии. Такая "воля" - упоительна, но чаще всего губительна, особенно для детей. Потому в приюте мы стремимся сделать детей свободными.

- Петр Петрович, можно я на выходные у бабушки поживу? - в кабинет директора просунулась вихрастая голова мальчугана. Придерживая загипсованную руку здоровой, мальчишка нерешительно замер на пороге.

- Ну куда ж я тебя, Виталий, отпущу с такой рукой! Что врачи сказали по поводу перелома?

- Со смещением...

- Ладно, если бабушка согласна - можешь пожить у нее в выходные дни. Иди, звони ей!

- Приют - это принципиально новый тип детского учреждения, - продолжает Петр Безлюдов. - От детского дома, например, мы отличаемся тем, что дети находятся у нас не более 6 месяцев. Я бы так сказал: приют - это социальная больница, а ведь в больнице нельзя жить вечно, правда? Поступают к нам дети разными путями. Кого-то доставляют сотрудники правоохранительных органов, кого-то родственники и просто знакомые детям люди, а кто-то из бывших наших подопечных сам сюда возвращается...

Директор поведал мне печальную историю девочки по имени Света. Ее отец за воровство был лишен свободы, мать начала пить, бросать ребенка без присмотра. Пока дочь месяц была в приюте, она вроде бы одумалась, почувствовала, что может лишиться своего ребенка. Но урок не пошел впрок. И девочка, когда мать в очередной раз ушла в загул, попросилась обратно в приют. Директору и психологам пришлось очень серьезно беседовать с матерью, чтобы еще раз попытаться сохранить семью. Света вернулась домой. Долго ли продлится "перемирие" - время покажет.

- Не секрет, что подавляющее большинство поступающих сюда детей - с психическими, нервными расстройствами, ведь эти дети уже натерпелись издевательств и унижений. А в приюте они видят, как можно и должно жить в чистоте, их учат, как пользоваться зубной щеткой, как нужно заправлять постель. Но этого мало! Необходимо найти в ребенке то, в чем он может проявить себя, поверить в себя, свои способности, а значит, найти компас в жизни.

В общем, дети в приюте понемногу начинают привыкать к нормальной жизни. Но вот ребенок заканчивает курс психологической реабилитации, а дальше снова начинаются проблемы. Куда ему идти? У нас есть несколько путей. Первый и главный - вернуть ребенка в семью. Увы, часто, когда семья полностью развалилась и деградировала, - это невозможно. В таком случае ищем опекунов среди родственников. Но что делать, если и это не получается? Выход один - детский дом или интернат.

К сожалению, беспризорность растет, а социальных приютов катастрофически не хватает. Они должны быть во всех районах Витебска, в райцентрах. И, конечно же, не такие "времянки", как сейчас. Мы здесь буквально задыхаемся от тесноты. К слову, очень хотелось бы получить в наше распоряжение соседнее здание. Педагоги об этом мечтают. Есть планы соединить эти два здания переходом, построить плавательный бассейн, мастерские, классные помещения, современный спортивный зал, комнаты психологической разгрузки. В этом смысле я по-доброму завидую коллегам из Новополоцка, сумевшим создать для своих подопечных действительно домашние условия. Надеюсь, и мы не остановимся на полпути.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter