Что вам помогло получить хороший урожай?

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, который отмечается в конце этой недели, принято подводить своеобразные итоги работы на земле.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, который отмечается в конце этой недели, принято подводить своеобразные итоги работы на земле. “НГ” спросила у участников конкурса “Великан на грядке”, который много лет проводит наша газета: Что вам помогло получить хороший урожай?

Иван ПУГАЧЕВ, д. Засулье Столбцовского района:
— Как человек, который много лет отработал агрономом, могу засвидетельствовать, что сегодня сельскохозяйственная наука шагнула далеко вперед. Появляются новые сорта разных культур, которые хорошо переносят холода, устойчивы к вредителям, долго хранятся и имеют хорошие вкусовые качества. Современные достижения и технологии активно используются на личных огородах и дачах. И именно это в немалой степени позволяет получать хорошие урожаи. Что, собственно, и подтверждает конкурс “Великан на грядке”.

Михаил КАРПОВ, агрогородок Заостровечье Клецкого района:
— В жизни большинства людей наступает момент, когда начинает неодолимо тянуть к своим корням. Вот и мы из их числа. Соскучились за 45 лет работы в Заполярье по настоящей радости общения с землей. Приехали в Беларусь и начали обустраиваться. Посадили сад, в котором около сотни деревьев. Соседи говорили: “Ничего у вас, Карповы, на пустыре не вырастет!” А сейчас завидуют и сами начинают садить. Если не лениться, то и отдача от земли будет, не зря ведь ее называют кормилицей. Радостно, что наша семья неоднократно становилась победителем великановского конкурса вместе с такими же одержимыми сельским трудом жителями Беларуси.

Валентина БОГУШ, Минск:
— Работа на своей земле, а это дачный участок в десять соток возле Фаниполя, доставляет мне большое удовольствие. Когда мы его получили, то решили, что облагораживать землю, выращивать овощи и зелень будем без применения химии. Неважно, что вырастет помидор не очень большим, зато его можно спокойно дать детям, да и здоровью взрослых он не принесет вреда. Конечно, экологическое земледелие окупается сторицей, но требует больших усилий. Поэтому я веду наблюдение за растениями, за каждой фазой их развития. Все записываю и, если надо, вношу коррективы. К слову, чистый и богатый урожай мне помогают выращивать и выпуски “Народной усадьбы” в “Народной газете”.

Александр АНКУДОВИЧ, д. Верхнее Глубокского района:
— Хорошо известно, что белорусы из поколения в поколение передают не только любовь к земле, но и умение хозяйствовать на ней. А без опыта, как известно, нет прогресса. Мы живем в деревне, и было бы непростительным не вырастить свои овощи и фрукты. Но если в семье огородничеством или садоводством “болеет” кто-то один, то никакого толку не будет. Работа на земле — это ведь семейное дело. Поэтому с моей половинкой Валентиной Федоровной работаем не покладая рук, чтобы содержать огород в порядке. Знает, любит сельский труд и молодое поколение, что не может не радовать.

Валентина ЛИШТВАН, Воложин:
— Сегодня многие сельхозпредприятия получают хорошие урожаи. Их продукция пользуется спросом не только у наших потребителей, но и в других странах. Вот и мы, те, кто имеет приусадебные участки или дачи, тоже не собираемся оставаться в стороне. Я, к примеру, без работы на земле просто не могу. Только закончится великановский конкурс в “Народной газете” (а он для меня означает окончание сельскохозяйственного года), и я опять хочу сеять. Конечно, секретов хороших урожаев много, но для меня он один — я просто люблю растения и очень трепетно к ним отношусь. Даже разговариваю с ними. И они откликаются — всегда радуют хорошим урожаем.

Фауст ШКАТУЛО, Жодино:
— Как и любое дело, огородничество и садоводство крепки традициями. Да, новаторство никто не отменял, но проверенное временем никогда не подведет. Поэтому наша семья всегда прислушивается к рекомендациям опытных мастеров, тех, кто имеет большие познания и опыт в выращивании различных культур. Да я и сам садовод-овощевод с более чем сорокалетним стажем. На своем участке испытал более ста сортов черной смородины и двадцать — красной, пятьдесят сортов крыжовника и много других культур. Поэтому меня приглашают выступать в различных изданиях. И, не покривлю душой, приятно, когда люди потом благодарят за дельные подсказки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter