Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что вам нравится в культурах других стран?

25 мая в Минске стартует очередной сезон праздников национальных культур. Свое участие в нем уже подтвердили 16 стран, а организаторами праздников выступают посольства государств и общественные национально-культурные объединения при поддержке Минского горисполкома. Особо стоит отметить уникальность этого белорусского проекта — дни национальных культур будут проходить на протяжении нескольких месяцев! Естественно, наша рубрика не могла удержаться, чтобы не принять участия в этом мероприятии. И учитывая то, что культура — понятие всеобъемлющее, накануне торжеств мы спросили у читателей: что вам нравится в культурах других стран? 

рисунок олега карповича

Олег Куприянов, слесарь с 37-летним стажем, Минский завод технологических металлоконструкций:

— Когда смотрю на глобус, невольно начинаю видеть города и представлять людей в разных частях земного шара, их быт и вкусы, привычки и предпочтения. Эти мысли не дают мне покоя, пока я не открою интернет и не начну изучать все, что можно узнать по этой теме. И если получается, то непременно отправляюсь в путешествие. Ведь мне в культурах других стран многое нравится! От кулинарии и моды до истории страны и менталитета народов, ее населяющих…

Александр Зубко, солист оркестра Государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов:

— Очень импонирует, когда люди чтят свое наследие, национальные традиции. Я много гастролирую по миру и могу сравнивать. Голландцы, например, на праздниках с гордостью щеголяют по улицам в национальных костюмах. Главный элемент — деревянные башмаки кломпы. Приятно наблюдать… А больше всего меня поразило, как чтят традиции в Японии. Особенно неподдельное чувство уважения к старшему поколению. На всю жизнь перед глазами останется картина, когда на наш концерт внук пришел с бабушкой. Принес ее в партер на руках, усадил в кресло, укрыл пледом. А сам примостился на полу — видимо, не хватило билета, все места рядом были заняты. И так и просидел весь концерт: одним глазом следил за бабушкой, поправлял плед, давал водички попить, а другим смотрел представление. Видно, что делал это не ради какой-то выгоды, а искренне — от глубоких древних традиций воспитания.

Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела в ГПО «Белэнерго»:

— Мне нравится, когда на улицах и в переходах, парках исполняется хорошая музыка и как уважительно во многих странах относятся к уличным музыкантам. Нам, как мне кажется, пока этого не хватает. Но белорусам есть чем удивить гостей! Гостеприимством и белорусской кухней: эх, какие у нас выпечка, хлеб! А «васильковое» мороженое!

Валентина Ражанец, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания:

— Мне посчастливилось побывать в Италии на концерте оркестра, которым дирижировала знаменитая Беатриче Венеци. О, это необычный человек! Она известна и как пианистка, и как музыкант в составе камерных ансамблей, и как дирижер оркестров, исполняющих произведения современных итальянских композиторов. Поэтому обязательно надо отметить итальянское оперное искусство! А еще считаю очень интересной составляющей любой культуры архитектуру. Впрочем, милее мне всегда Беларусь.

Ольга Гаврашко, пиар-менеджер, Минск:

— Совсем недавно была в Грузии. Поразило, что грузины — глубоко верующие люди. У них много невероятно красивых церквей. Кроме того, они знают свою историю и могут без проблем провести экскурсию, к примеру, по окрестностям города. И я сейчас говорю не о профессиональных экскурсоводах, а об обычных людях! А еще нравится хорошо развитая культура еды, богатая, разнообразная кухня. И, конечно же, не могла не заметить такую отличительную черту их менталитета, как жизнерадостность. Грузины умеют радоваться нематериальным вещам!

Дмитрий Брылев, заместитель начальника отдела информации Генпрокуратуры:

— Мне нравится наблюдать и сравнивать, как различные аспекты культуры решаются в других странах. Будь то покупки в магазинах (одежда, еда, электроника), культурные фестивали, архитектура, строительство дорог, спорт, автомобили, их ремонт. Я люблю все сравнивать и разговаривать с людьми, чтобы узнать больше рационального… Мы же, по моему мнению, должны гордиться гостеприимством, а других удивлять своим фольклором (качественным!) и просто проявлять высокий уровень общей и правовой культуры…

Казимир Знайдинский, председатель правления Гродненского городского отдела общественной организации «Союз поляков на Беларуси»:

— Я родился в Вильнюсе, по национальности — поляк, а по гражданству — белорус. И знаете, в культуре наших соседних стран мне видится созвучность. И доступность для понимания другими. К примеру, когда мы собираемся на фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», то по очереди поем белорусские, литовские и польские песни. Нам нечего делить!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи