Что в зерновой корзине мира?..

ХАРАКТЕРНО, что мировые посевные площади под зерновые за последние три десятилетия сократились, а урожайность за счет развития науки и техники выросла на 57 процентов. Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, гречиха. Мировой рынок зерна контролируют США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС, представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями и обеспечивающими 84 процента всего объема мировой торговли. Понятно, что производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся не в состоянии решить свои зерновые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт. Население Земли, преимущественно в этих регионах, растет, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Согласно прогнозам, мировое производство зерновых в 2011-м достигнет 2307 миллионов тонн, что на 3 процента больше по сравнению с 2010 годом. А мировая площадь обмолота пшеницы увеличится на 3 процента и составит 224 миллиона гектаров, производство возрастет до 672 миллионов тонн. Если прогноз Международного зернового совета окажется верным, то мир ожидает третий по величине урожай, собранный за всю историю.

К итогам земледельческого года на планете и ближайшим перспективам.

ХАРАКТЕРНО, что мировые посевные площади под зерновые за последние три десятилетия сократились, а урожайность за счет развития науки и техники выросла на 57 процентов. Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, гречиха. Мировой рынок зерна контролируют США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС, представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями и обеспечивающими 84 процента всего объема мировой торговли. Понятно, что производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся не в состоянии решить свои зерновые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт. Население Земли, преимущественно в этих регионах, растет, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Согласно прогнозам, мировое производство зерновых в 2011-м достигнет 2307 миллионов тонн, что на 3 процента больше по сравнению с 2010 годом. А мировая площадь обмолота пшеницы увеличится на 3 процента и составит 224 миллиона гектаров, производство возрастет до 672 миллионов тонн. Если прогноз Международного зернового совета окажется верным, то мир ожидает третий по величине урожай, собранный за всю историю.

Пшеница – она и в Африке пшеница

Очевидно, что ситуация именно на рынке пшеницы фактически определяет развитие всего зернового потенциала. Пшеницу выращивают очень давно, раньше многих других видов продовольственных культур. И сеют ее буквально всюду. Но вот цвет зерен различен. В Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем. Есть пшеница с зеленоватыми зернами и с красноватыми. Зерно же нашей, славянской, пшеницы золотистого оттенка.

Четверку лидеров-производителей по-прежнему возглавят Китай, Индия, Россия и США. Примечательно, что долю в 5,9 процента будет иметь Франция, владеющая посевными площадями в 5 раз меньшими по сравнению с Россией. В целом посевы пшеницы занимают 40 процентов мировой пашни зерновых культур и 52 процента мировой торговли зерном. Ее роль как продовольственной культуры возрастает в третьих странах мира (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка). Интересно, что потребление пшеницы увеличивается в густонаселенных рисосеющих странах, особенно в Китае. Сегодня редкий китаец удовлетворится, как прежде, лишь плошкой риса в день. В итоге растет мировая торговля зерном.

В нынешнем десятилетии, по всей вероятности, мы станем свидетелями ощутимых перемен в производстве и торговле этой хлебной культуры. Наибольший рост ее производства и экспорта ожидается в России, Украине и Казахстане. По прогнозам ФАО, экспорт пшеницы из этих стран может вырасти к 2019-му почти на 50 процентов и дойти до более половины мирового объема. Таким образом, Соединенные Штаты Америки, крупнейший со времен Второй мировой войны экспортер пшеницы, могут отойти на второе место и лишиться своего статуса «пшеничной зерновой корзины мира». По прогнозам экспертов, доля США в мировом экспорте пшеницы может сократиться с 24 процентов в 2001—2009 годах до 16 процентов в 2019. Европейский союз, Канада и Аргентина также уступят свои позиции. Доля Австралии, вероятно, останется на прежнем уровне. Поэтому Россия и Украина могут вновь обрести свою историческую роль основного экспортера пшеницы, которую они играли во времена Российской империи до 1917 года.

Такое развитие событий благотворно повлияло бы на глобальную продовольственную безопасность. Но постоянный рост цен на продукты питания в мире вызывает опасения — как и чем накормить растущее население планеты? Ведь во многих развивающихся странах доля импортируемого продовольствия продолжает возрастать.

Игроки возвращаются – цены снижаются?

В текущем году наша восточная соседка соберет богатый урожай зерновых в целом и пшеницы в частности. По словам Владимира Путина, российское правительство рассчитывает на урожай в полтора раза больший, чем было собрано его в прошлом году, но немного меньше рекордного 2009-го. Однако и при таком развитии событий, отмечает премьер-министр, Россия вправе рассчитывать не только на покрытие всех внутренних потребностей, но и на возврат лидирующих позиций на мировом рынке зерна.

Российская Федерация стала одним из ведущих экспортеров зерна в далеком 2001 году. За последние десять лет она стабильно отправляла на экспорт 10—20 миллионов тонн зерновых. В 2008—2009 сельскохозяйственном году Россия установила исторический рекорд: на экспорт было поставлено 23,1 миллиона тонн, что позволило стране подняться на четвертую ступеньку в рейтинге крупнейших мировых экспортеров. В нынешнем году объем экспортируемого российского зерна будет весьма близок к рекордному — различные государственные ведомства, официальные лица и профессиональные объединения прогнозируют объем российского экспорта на уровне 20—23 миллионов тонн.

Неплохой урожай в нынешнем году и в Украине. В оценке видов на урожай зерновых в этой стране в 2011 году эксперты единодушны в оптимистичных прогнозах. Самые осторожные называют цифру в 40,5 миллиона тонн, хотя большинство специалистов склоняется к 47—48 миллионам. С 1 июля Украина отменила квоты на экспорт зерновых, которые были введены осенью 2010 года из-за неурожая. По прогнозам, в следующем маркетинговом сезоне бывшая советская житница экспортирует около 20 миллионов тонн зерновых.

Хорошая погода в Казахстане также заставила правительство этой страны пересмотреть прогноз по урожаю зерновых на 2011 год до 18,3—18,7 миллиона тонн против 16,5—17. Казахстан в 2011—2012 году отправит на экспорт около 6 миллионов тонн зерна.

К слову, в России все-таки одна из самых низких урожайностей пшеницы в мире — 2,15 тонны с гектара. В европейских странах с гектара собирают от 3 до 8 тонн пшеницы. И, что интересно, размеры урожая мало зависят от климата: по данным ФАО, в 2008—2009 году в солнечной Италии урожайность составляла 3,5—3,8 тонны с гектара, несколько уступая даже финской — 3,6—4,1 тонны, не говоря уже о немецкой — 7,8—8 тонн и бельгийской — 8,7—9 тонн. Российские 2,3—2,4 тонны не идут ни в какое сравнение с этими показателями.

 Индейский хлеб...

Однако не пшеницей единой питается мир. Если цивилизации Древней Азии основаны на рисе, а европейские — на пшенице, то основой цивилизации коренного населения Америки была кукуруза — индейский хлеб. Где прекращалось ее выращивание, там прекращалась и цивилизация.

Мировой рынок кукурузы контролируют четыре основных производителя: США, Китай, Евросоюз и Бразилия. В 2009—2010 сезоне на эти страны пришлось 75 процентов всего объема мирового урожая. Лидер среди них — США, где выращивается чуть менее 40 процентов всей кукурузы. Но в этом году незадача — в США неурожай этой культуры. С почти 33 миллионов гектаров прогнозируется собрать чуть более 316 миллионов тонн, что на 16 миллионов меньше предыдущего года.

Почти на 2 миллиона тонн по сравнению с 2009—2010 сезоном уменьшилось производство и в Евросоюзе, оно составит 55 миллионов тонн. В Китае, напротив, произошло увеличение на 10 миллионов тонн — до 168 миллионов. В 2009—2010 году в Китае кукурузу засеяли на площади 31,2 миллиона гектаров, в нынешнем сезоне увеличили их на 300 тысяч гектаров.

В последние годы в мире действительно наблюдается повышение интереса к возделыванию «королевы полей». За последние три года цены на зерно этой культуры выросли на мировом рынке в 2,5 раза. С одной стороны, спрос на нее увеличивается из-за активного использования как корма для животных. С другой, кукуруза, как известно, применяется в качестве сырья для изготовления биотоплива. В ряде стран, прежде всего в США, наблюдается резкий рост ее потребления производителями заменителей нефтепродуктов. Новое отношение к кукурузе складывается и в России. Площадь под этой культурой увеличилась на 400 тысяч гектаров, достигнув в этом году 1,5 миллиона гектаров.

... И белорусская кукуруза

Белорусские аграрии тоже отмечают очевидность экономической выгоды, связанной с производством зерна кукурузы. Недаром она объявлена новой сельскохозяйственной культурой стратегического значения. Президент страны распорядился существенно увеличить ее производство и выйти на миллион тонн кукурузного зерна. Значит, отечественное растениеводство должно настроиться на масштабную модернизацию кукурузной подотрасли.

Вообще-то, в истории белорусского земледелия уже был период, когда кукуруза удостаивалась особого внимания. В 60-е годы прошлого столетия тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев, охваченный идеей «догнать и перегнать Америку», приказал сеять эту культуру по всей стране. В Беларуси в начале 60-х годов было засеяно 720 тысяч гектаров. Конечно, это было волевое решение. Людей исключали из партии, если кто-то не запахивал клевер и на его месте не сеял кукурузу. Но не стало Хрущева, и площадь под кукурузой в течение года скатилась до 120 тысяч. Это падение было закономерным, потому что тогда в Беларуси для выращивания ее не было ни соответствующего плодородия почв, ни нормальных гибридов. Сейчас иная ситуация: есть большой выбор семян для каждой зоны. К тому же в Беларуси немножко и климат изменился — потеплело. В целом объективная оценка питательной ценности кукурузы ставит ее в ряд лидеров по продуктивности не только зерна, но и зеленой массы.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?