Что в вымени твоем?

В четверг на выставке выбрали идеальную корову

Княгиня стала одной из 24-х животных, которые участвовали в проводившемся в рамках выставки конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы».  Конкурс еще раз подтвердил мнение специалистов: чтобы стать лучшей племенной коровой, не обязательно иметь наивысшие надои. Победительницей объявили Алису из агрокомбината «Снов» Несвижского района, которая в прошлом году дала свыше 10 тысяч килограммов молока.

По словам члена жюри конкурса, начальника биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН по животноводству Ивана Коронца, эта буренка полностью соответствует требованиям экстерьера молочного скота. У нее большая глубина вымени, прекрасная связка — борозда, разделяющая его на две части, и много других факторов, характеризующих выдающиеся племенные качества.

Польза от этого конкурса очевидна. Специалисты и зрители, среди которых были замечены руководители районов и сельхозпредприятий, смогли увидеть идеальных коров, своеобразные эталоны, к которым надо стремиться в повседневной работе.

В стране 6 тысяч коров с продуктивностью 10 тысяч и более килограммов молока за год. Опыт их содержания, кормления, продолжения рода надо изучать всем хозяйствам, чтобы росло производство молока в целом по стране.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Коршун заявил, что, кроме улучшения кормовой базы, всем хозяйствам надо особое внимание уделить племенной работе. Это поможет достичь прогресса в животноводстве без затраты огромных средств.

Василий ГЕДРОЙЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА,«СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?