Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Новые требования к составу и терминология: производителей косметики и парфюмерии ждут изменения

Что в тюбике тебе моем?

Сегодня парфюмерно-косметической продукции на полках не счесть, постоянно появляются новые наименования, вносятся изменения в рецептуру уже выпускаемых видов. Ведутся исследования по воздействию на здоровье человека парфюмерно-косметической продукции и ингредиентов, входящих в ее состав. По результатам таких исследований принимаются новые требования к продукции. К слову, с 6 мая 2020 года вступят в действие изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», разработанные белорусскими специалистами. Как они повлияют на рынок, на производителей и на потребителей, рассказала ведущий инженер по стандартизации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) кандидат химических наук Татьяна Королькова.

Требования, которые вступят в силу в мае следующего года, полностью соответствуют европейским.

Умный подход


Когда начинался процесс создания технического регламента Таможенного союза на парфюмерно-косметическую продукцию, в Беларуси уже был утвержденный национальный технический регламент в этой области. Поэтому именно наша страна отвечает за регламент по парфюмерно-косметической продукции и возглавляет рабочую группу по разработке изменений, в которую входят представители стран Евразийского экономического союза.

Основные нововведения связаны с требованиями к составу продукции. Так, обновлены перечни веществ, запрещенных и разрешенных к использованию с учетом ограничений, а также перечни красителей, консервантов, УФ-фильтров, разрешенных к применению в парфюмерии.

При их актуализации учли 26 изменений и 5 правок, внесенных за последние шесть лет в европейский регламент по косметике, с которым гармонизирован технический регламент Таможенного союза.

Татьяна Королькова
— Ингредиенты, из которых изготавливается продукция, все время исследуются. Вносятся коррективы, что-то запрещается, меняется концентрация веществ, появляются новые требования к маркировке. Чтобы не создавать технические барьеры для наших изготовителей при выпуске и экспорте продукции, нужно учитывать и требования в Европе, — объясняет Татьяна Королькова.

По ее словам, многие производители изменений очень ждали. Например, скорректированы требования, которые касались водородного показателя (pH) в отдельных наименованиях: жидкой туши, косметических кремах, пилингах. Кроме этого, выделена продукция, для которой данный показатель не регламентируется. Это обусловлено развитием технологий, усовершенствованием процесса производства продукции, методов ее контроля и исследований.

В регламент также вводятся новые термины: парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара, продукция с микробиологически низким риском, стерильная парфюмерно-косметическая продукция. Благодаря им появится однозначное понимание требований регламента всеми заинтересованными сторонами. Татьяна Владимировна уточняет:

— Ранее использовались термины «ампульная» и «стерильная косметика». Однако привязка к упаковке ампулы здесь некорректна, так как ампульная косметика не обязательно стерильная. Она может быть с консервантами в составе и без них. В свою очередь, стерильная косметика может быть не только в ампулах, но и во флаконах. Поэтому надо было корректировать эти понятия. В результате термин «ампульная косметика» исключен. А термин «стерильность» используется в тех случаях, когда производитель не использует консерванты и хочет продлить срок годности. Упаковки со стерильной косметикой, как правило, с разовой дозой.

Появился и новый термин — «продукция с микробиологически низким риском». Это продукция, в которой нет необходимости проверять микробиологические показатели: твердое мыло, парфюмерия и так далее. При создании нового изделия изготовитель определяет, относится ли его новинка к такой продукции. Если нет, то тогда необходимо провести испытания по микробиологическим показателям, предусмотренные техрегламентом.

Нововведения призваны каждую характеристику, написанную на упаковке продукции, подтверждать документами.

Полное досье


Нововведения призваны каждую характеристику, написанную на упаковке парфюмерно-косметической продукции, в соответствии с законодательством подтверждать документами. В техрегламенте появилось тринадцатое приложение, разработанное на основании европейской аналогичной директивы по маркировке косметики. В нем оговорены критерии вынесения информации на упаковку.

— Некоторые производители делают указание — без антибиотиков, но это уловка: регламентом запрещено использовать антибиотики в косметике. Как и гормоны. В приложении указаны критерии, на основании чего можно писать тот или иной текст в маркировке, — рассказывает Татьяна Королькова и приводит пример: — Если на упаковке написано просто «крем от морщин», значит, он содержит какие-либо экстракты или ингредиенты, улучшающие упругость кожи. Но если указано, что крем уменьшает морщины или сокращает их количество, например, за один, два месяца, в таком случае должен быть протокол об испытаниях продукции, подтверждающий заявленные в маркировке свойства.

Более чем в три раза увеличилось второе приложение, в которое включены вещества, разрешенные к использованию с определенной концентрацией и в конкретных продуктах. Например, в него вошли некоторые красители, используемые в красках для волос. И здесь внимательным нужно быть потребителю. Для таких красителей на этикетке обязательно должна быть фраза, что временные татуировки черной хной могут увеличить риск аллергии.

Требования, которые вступят в действие в мае следующего года, полностью соответствуют европейским по состоянию на 1 января 2019 года. Наши изготовители — экспортеры косметической и парфюмерной продукции постоянно отслеживают все изменения в регламенте ЕС и корректируют рецептуры. И если внесенные в нее изменения не оказывают влияния на показатели безопасности и не меняют названия продукции, то в этом случае проводятся только испытания продукции, изготовленной по новой рецептуре. Если все успешно, то протокол испытаний подшивается в досье и выпуск продукции продолжается.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...