Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Безнаказанно хамить как-то незаметно становится почти что либерально-демократической нормой

Что в трамвае, то и в лимузине

О том, как правильно отвечать хаму (в трамвае, на улице — где встретишь), до сих пор спорят… Ну, отечественная интеллигенция уж точно. Есть два полярных подхода: быть выше или той же монетой вдвое.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Всем знакома ситуация: вы интеллигентно себе в трамвае едете (стоите ждете), а он такой заявляется — и начинается скандал. Хай. Гвалт. Воспитанные люди вокруг опускают глаза долу и отворачиваются, что лишь добавляет хаму звучности, а ситуации — безысходности. Но вдруг находится тот, кто рявкает. Может, даже и похлеще еще, чем зачинщик. И хам, знаете ли, обычно утихает. Знакомо?

В наступившей почти благостной тишине от некоторых сердобольных внезапно можно услышать: ну зачем же так? Можно было… как-то иначе ведь можно было? А то вы ведь, получается, такой же. Даже нет, вы — хуже, потому что там-то сразу видно — хам, а вы-то, оказывается, маскировались! Не рассмотрели мы вас, не раскусили, а вот оно, нутро-то — и вылезло!..

И хоть ты сам из того трамвая выходи. О причине уже никто и не вспоминает: нет уже ее, значит, и не было.

Недавно в мире произошел похожий транспортный случай. С поправкой, что тут у нас — трамваи с маршрутками, а у них там — лимузины с джетами. Дональд Трамп, президент США, подлетая к Англии, написал про Садика Хана, мэра Лондона: «жалкий лузер». Заодно и через океан послал привет: «Хан очень напоминает тупого и некомпетентного мэра Нью-Йорка».

С чего вдруг? Да просто Хан, предваряя визит Трампа, опубликовал следующее: «Он — один из самых отвратительных примеров». Сознательно лжет, бесстыдно пытается и вообще подобен «Виктору Орбану в Венгрии, Маттео Сальвини в Италии, Марин Ле Пен во Франции и Найджелу Фараджу в Британии, которые используют ту же риторику, что и фашисты XX века», написал Садик Хан в газете Observer. Отвесил, что называется, всем. Наверное, чтоб два раза не вставать.

Иначе говоря, Трамп — фашист? Может, даже гитлеровец? Я этого не говорил, всегда выкрутится Хан, правда? Очень похоже на то, как часто ведут себя и наши «независимые сайты» с их авторами-колумнистами. Вроде они и оскорбляют, и как будто клевещут, и грязью точно пачкают, но — мы этого не писали. Это вы сами увидели, прочли, додумали…

Так как же правильно поступать с хамством? Гордо полуотвернуть голову, иронично прокомментировать — и воспитанно оставить «поля боя» с оплеванным вслед воротником? Чувствуя себя при этом морально выше? Но хам к порядку не призван, зло не наказано, только воротник испорчен безвозвратно, вот и все. Ах, нет: теперь, как правило, заканчивается гневной филиппикой типа «…в этой стране!..» Распубликованной в своем интернет-журнале. С многословными комментами таких же, которые — выше.

Другая манера поведения: не брезговать, а разгребать. Призывать хама к ответу, не бояться запачкать руки, даже нырнуть на тот его уровень. Чтобы не ускользнул. Есть, безусловно, опасность и самому стать немного таким же… есть она. Но хамы обычно трусливы. Чувствуя отпор, бегут сразу, потому риск подхватить заразу минимален. А адреналин позволяет пережить неминуемые царапины. Да, после этого ты и сам выглядишь не очень, и нервы вздернуты, и день потерян… Но часто одним хамом в публичном пространстве становится меньше.

Стоит оно того или нет, каждый испокон веку решает сам.

Забавен был ответ мэра на рекомендацию президента «лучше заняться преступностью в Лондоне»: Хан «сравнил твиты Трампа с поведением 11-летнего ребенка». Гордо удалился, короче говоря. Может, и правда порядок наводить, а может, и воротник стирать.

А может, и думать, что же тогда сказать про надувную фигуру избранного народом лидера другой страны. Которая реяла надо всей Трафальгарской площадью и изображала того «сидящим со спущенными штанами на золотом унитазе». Считать именно вот это демократией в смысле свободы выражения всяких разных мнений как-то даже неловко. Признать, что вот так себя иногда и ведут невоспитанные дети, — невозможно. Списать все на британский юмор — тот и выше, и глубже.

Отдельные наши либералы-демократы и некоторые «независимые сайты» позволяют себе ровно такое же поведение. Безудержно (часто еще и пошло) хамят сами. И очень громко кричат, лишь что-то резкое прозвучит в их адрес. Или шипят в соцсетях. На тех, кому на досуге и хамят.

А вот вы, скажите, в подобных историях вы что делаете? Когда уже совсем накипело?

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...