Что в сухом остатке?

В Могилеве Президент определил приоритеты развития молочной отрасли

В Могилеве Президент определил приоритеты развития молочной отрасли


Яркий брэнд - это, конечно, большое дело. Но если за звучным именем не стоит соответствующее качество продукта, то на хорошие продажи можно не надеяться. Директор могилевского молокозавода "Бабушкина крынка" Игорь Конончук предпочитает говорить с журналистами не об упаковке, а о ее содержимом. "Видели на российском телевидении передачу "Контрольная закупка"? - спрашивает он и, не дожидаясь ответа, торопится продолжить свой рассказ. - Интересная передача, а главное - честная. Так вот, мы там заняли первое место". Впрочем, главный критерий качества - это, разумеется, не "Контрольная закупка". Даже не сертификаты ISO, с которыми у "Крынки" тоже все в порядке. Результаты коммерческой деятельности!


Могилевский молокозавод можно смело называть процветающим. Но, увы, большинство подобных предприятий области, да и страны к таковым сегодня не отнесешь. Для примера: в 2007 году молочная отрасль Могилевщины заработала 40 миллиардов рублей чистой прибыли, а в прошлом году сработала в минус (убыток составил 27 миллиардов рублей). В чем же дело? Президент приехал разобраться с ситуацией в важной отрасли.


Знаете, какая главная статья нашего экспорта в Россию? Ни тракторы, ни грузовики, а сыр, сметана, йогурты, творог и т.п. В прошлом году Беларусь продала в Россию молочной продукции на миллиард долларов. Отрасль имеет, не побоюсь этого слова, стратегическое значение для национальной экономики.


Президент отметил, что молоко-, мясопереработка - это "вопросы особого внимания" и торопиться с приватизацией этих предприятий не надо. Во время падения фондового рынка, в принципе, к продаже активов следует подходить с осторожностью. Тем более таких, как перерабатывающие заводы. "Нельзя оторвать переработку от села", - считает он. А такая опасность существует. Опыт других стран показывает, что, почуяв кризис, иностранные инвесторы уходят из страны, а частник в трудные времена, скорее, бросит бизнес, чем станет тратить деньги из собственного кармана на его поддержание на плаву.


Есть масса объективных причин, которыми легко можно объяснить возникшие в отрасли проблемы. Мировой экономический кризис нанес серьезный удар по молочному рынку. За полгода цена на сухое молоко упала в два раза. Президент, посоветовавшись со специалистами, пришел к выводу, что ценовое дно уже видно и дальше падать некуда. Иначе мир останется без молока - дешевле будет корову зарезать, чем прокормить...


Но если на мировые цены мы повлиять никак не можем, то отрегулировать закупочные цены на сырье в силах Правительства. "Молочники" жалуются, что за прошлый год молоко, которое они закупают в хозяйствах, подорожало на 20 процентов и теперь стоит даже дороже, чем в Польше. Вчера Александр Лукашенко посчитал нужным дать четкий сигнал переработчикам: закупочные цены повышаться не будут. У этого решения есть логичное объяснение. В последнее время подешевели нефтепродукты, удобрения, техника - крестьянам стало легче дышать. "Много еще и бесхозяйственности", - закончил аргументацию Президент.


А самим молокозаводам нужно искать новые рынки. С 2003 года "Бабушкина крынка" увеличила экспорт в 22 раза. Эта цифра говорит лишь о том, что шесть лет назад это было предприятие для внутреннего потребителя. На заводе же понимают, что искать счастья в их случае нужно за границей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 400 килограммов молочной продукции в год. Среднестатистический белорус потребляет 250 - то есть резерв еще есть, но производится-то в стране почти 650 килограммов молочной продукции на человека! Как ее сбыть?


Сейчас больше 90 процентов белорусского молочного экспорта идет в Россию. Конечно, соседский рынок не заменят Бенин и Мадагаскар (по информации на стендах, "Бабушкина крынка" теперь ищет себя и в этих экзотических странах). Но с такими государствами, как Украина или Казахстан, по мнению Александра Лукашенко, наши поставщики работают еще недостаточно.


Конкретно к "Бабушкиной крынке" Президент особых претензий не предъявлял. Скорее, уж предприятие следует считать примером того, как можно организовать производство. Если бы не чаны и трубы, можно было бы подумать, что находишься в детском саду - чисто и пахнет кипяченым молоком. Александр Лукашенко внимательно осмотрел цехи, продегустировал местный кефир и, судя по всему, остался доволен.

 

Продолжение темы в статье "Не надо дуть на молоко!" 


Затем на брифинге Президент ответил на вопросы журналистов.


О посевной


"Посевная в этом году будет проведена вовремя. Очень качественно. Лучше, чем в прошлом году. Я гарантирую. Если погода не подведет - хотя ссылок на нее быть не должно, - получим хороший урожай. А деньги под посевную кампанию - то, что сэкономили в бюджете в прошлом году. Мы ждали кризиса, готовились к нему. Второе направление финансирования - это фонд поддержки сельхозпроизводителей".


О приватизации


Курс на приватизацию каким был, таким и останется даже в условиях кризиса. Но, по словам Александра Лукашенко, дебюрократизации здесь ожидать не стоит, в том смысле, что решение о продаже госсобственности не будет приниматься одним человеком. Для покупки инвестору нужно пройти путь от трудового коллектива до Президента. Стоит ряд условий: налоги, социальные программы, занятость. Но главное - деньги. За бесценок ни одно предприятие продано не будет.


Об оппозиции и отношениях с Западом


Беларусь продолжит либерализацию - раскрепощение производителей и общественно-политической жизни, предоставление большей свободы гражданам. Наше государство достаточно сильное сегодня для этого. По словам Президента, так называемая белорусская оппозиция хочет напугать Запад, мол, Лукашенко его обманет. "Я ничего не делаю, чтобы угодить Западу, - заявил Президент. - Я делаю то, что выгодно нашему народу". По его мнению, белорусам выгодно жить в дружбе с Европейским союзом. Быть в таких отношениях, как с Россией. Раньше ЕС требовал от Беларуси выполнения невыполнимых условий, сегодня там поняли, что так с нашей страной поступать нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как это всё надоело! Слова, слова,слова....Слава КПСС! Усилить, улучшить, углубить....Конечно,"Бабушкмна крынка! А не колхоз "20 лет без урожая". Чего бы не съездить на родину? В Шклов. Глянуть как там бумажная фабрика? Уже год как должна работать. Отрапортавали! А точно - о каких успехах можно говорить на её фоне? Это правда, что частник свои деньги жалеет. И абы куда их вкладывать не будет. Лучше закроется. А не свои деньги - не жалко. Можно "вбрасывать" в годами!! убыточные предприятия. Тем более они "сэкономленные" - т.е. что-то не построили в социальной сфере (а как еще можно сэкономить?), у кого-то отобрали, кому-то недодали. Сухое молоко в цене падает, закупочные цены на натуральное падают, цены на нефть, металл, цемент, и etc. падают. Почему цены в магазинах и коммуналке растут? Что это за экономика такая? А, да, перегибы на местах. Торгаши проклятые мешают идти к светлому будущему. Лицензии забрали, а цены назад не вернулись. Значит, не в лицензиях дело! Пьем много! А рост выпуска алкоголя и акцизы и доходы закладываем в бюджет. Как вас понимать, господа хорошие? Слова, слова, слова.... Словами объяснить можно всё! Так объясните, почему молоко в Польше, где цена на газ дороже, бензин дороже, зарплата больше молоко дешевле? Или как в том анектоде времен КПСС "Мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает".
ОВИ
А я уже давно определился с "контрольной закупкой". В Москве покупаю только "Бабушкину крынку" упаковками по 12 пакетов. Оптимальная цена, вкусно и качественно. Успехов комбинату.
Елена
Самое вкусное молоко в москве это вологодское, завода им. Верещагина, и масло, кстати, тоже. Правда они стоят дороже среднерыночных цен. А вот белорусские производители откровенно демпингуют. Если бы все было так прекрасно, то зачем продавать свое молоко дешевле, в среднем, на десять рублей? Что, деньги лишние?
Виктор
А почем в Москве белорусские молочные продукты?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости