Что в портфеле у партнера

В Минске заглянули в завтра ЕАЭС

На днях в Минске в Доме Москвы прошел «круглый стол», посвященный переходу в 2018 году председательствования в этой международной организации к России. А накануне Президент России Владимир Путин обратился к руководителям стран — членов союза с посланием. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков остановился на некоторых его положениях:

— Наше председательство направлено на сближение экономик: согласование политики в промышленности и сельском хозяйстве, модернизацию транспортной и логистической инфраструктур, устранение изъятий и ограничений в торговле...

Среди других параметров, которые предстоит осуществить, — создание до 2019 года единого рынка электроэнергии, а до 2025 года — общего финансового рынка и рынка энергоносителей — газа, нефти, нефтепродуктов. Главное — учитывать в ходе интеграции запросы граждан, бизнеса, отметил Александр Суриков.

Россия в этих интеграционных процессах играет роль локомотива, и не только в силу председательства в нынешнем году, но и по причине ее огромных ресурсов — людских, финансовых, материальных. Но это отнюдь не означает подавления чьих–то интересов.

— В послании Владимира Путина учтены многие наши предложения, — отметил первый замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. — Это касается создания единого рынка товаров и услуг, проведения согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве. Беларусь поддерживает укрепление наднациональных органов в ЕАЭС и расширение полномочий Евразийской экономической комиссии и призывает к ускорению выработки единой политики в разных сферах экономики — промышленной, транспортной, энергетической и так далее.

Уже сейчас меры, направленные на создание общего рынка товаров, услуг, капиталов, рабочей силы пяти ведущих стран постсоветского пространства, приносят результаты. Так, экспорт белорусской фармацевтической продукции в страны — члены ЕАЭС заметно расширяется. Стал более разнообразным и ассортимент лекарств на внутреннем рынке. Это один из результатов создания единого фармакологического рынка Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении.

Создание ЕАЭС пришлось на пик кризисных явлений в мировой экономике, но благодаря сотрудничеству удалось минимизировать потери, а в нынешнем году входящие в него страны вышли на траекторию экономического роста. На 26–27% вырос товарооборот внутри ЕАЭС и с внешними странами. Во многом этому способствовала унификация технических требований к продукции, принятие единого Таможенного кодекса, сокращение товарных изъятий и ограничений с 422 позиций до 60. В итоге, например, упоминавшийся общий рынок фармакологической продукции вырос до 12,2 млрд долларов. А создание единого рынка энергоносителей способно, по некоторым прикидкам, принести в течение 5 лет от 5 до 8 млрд долларов.

А рядовые граждане уже подсказывают, где странам ЕАЭС также следует установить более тесные отношения — в туризме, например. Направления развития союза будут обобщены в специальной декларации.

КСТАТИ

ЕАЭС сегодня — это 182,1 млн граждан и более 20 млн квадратных километров территории (14% мировой суши).

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...