Что в подарке? Любовь...

Два первых утра нового года радовался, как ребенок, снежному изобилию. «Такого снегопада давно не знали здешние места, а снег кружил и падал…»

Правда, 1 января вынужден был сражаться с пушистым покрывалом для того, чтобы в буквальном смысле откопать сначала машину, а затем — ворота и дорогу в пристоличной деревеньке, где посчастливилось встречать Новый год. А назавтра, пока город еще спал, с удовольствием часа три катался на лыжах в парке, проваливаясь в старой, еле заметной и основательно заметенной лыжне, и, если бы не дела, не уходил бы от этой подаренной природой роскоши еще долго. Вспоминались почему-то старые добрые зимы детства, когда сугробы-переметы поглощали наши деревенские заборы, и для мальчишек тогда не существовало вообще никаких границ…

Так, собственно, начался для меня 2011 год.

Третье, на сей раз рабочее, январское утро тоже не преминуло порадовать. Последние уточненные сводки Белпочты подтвердили мое предновогоднее предчувствие, высказанное в последнем номере декабря: вас, уважаемый читатель, у нас стало больше! Это значит, что за газету, которой через две недели исполняется 90 лет, проголосовали не только прежние верные наши друзья, но и новые — десятки и сотни подписчиков.

Всех вас мы рады еще раз поздравить с Новым годом и поблагодарить за ваш выбор!

ЧТО ж год грядущий всем нам готовит? Ну что там скрывать: все мы ждали первых шагов и даже фраз от нового, практически уже полностью сформированного Президентом, белорусского правительства. Ведь если среди министров много прежних и хорошо знакомых лиц, то руководство Совмина заменено почти полностью. Интересно, чем занималось оно в первые дни наступившего года?

Думаю, что ностальгические для меня и большинства народа сугробы членов правительства должны были радовать меньше, так как у них к этому «чуду природы» чисто профессиональный скепсис: дороже уборка, повышены риски, возможны сбои в народном хозяйстве… В России, например, отдельным высокопоставленным чиновникам и губернатору Подмосковья крепко досталось от Путина, который как всегда, работая на публику, а значит, на будущие выборы, демонстративно отправил их проводить новогоднюю ночь за расчисткой завалов и восстановлением электроснабжения.

Наши же профильные министерства и ведомства, уверен, и без начальственного окрика в эти заснеженные дни и ночи не сидели сложа руки. Но все же, не скрою, интересно, что именно им сказал руководитель правительства Мясникович 1 января, когда угроза снежных ЧП резко возросла? Что-то, видимо, сказал, потому что коммунальные службы и 1 января, и вчера работали по всей стране в круглосуточном режиме, восстанавливая энергоснабжение в пострадавших деревнях и поселках. Аврала в правительстве не наблюдалось. По крайней мере, на телеэкране…

Дороги и коммуникации — один сектор барометра общественного мнения. Другой — магазины, например. Если кто-то пошел 1 января в продуктовый и обнаружил там яйца по 5100 рублей за десяток, то не покажется ли ему, что новое правительство уже слегка повысило цены? Или это просто крутой ценник птицефабрик и торговли на особо молодецкие куриные деликатесы...

Третий сектор того же барометра — обменные пункты в банках. Что там с курсом валют сегодня и в ближайшей перспективе?..

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, и по этим трем животрепещущим темам, и по другим наше новое правительство молчать не будет. Тем более — бездействовать. Как раз  наоборот, ему сейчас самое время доказывать свою компетентность, рыночность и народность, если угодно. И оно это будет делать ежедневно — открыто, коллегиально, как и наставлял премьер-министра Михаила Мясниковича во время назначения Президент Александр Лукашенко. Михаил Владимирович перед аппаратом Совмина уже определил два главных критерия предстоящей работы: профессионализм и добросовестность.

А мы, журналисты, в свою очередь, об этой работе будем так же честно, системно и критично рассказывать. Иного не дано.

Так что не волнуйся, читатель. Принцип «не народ для правительства, а правительство для народа» у нас будет свято соблюден.

Не скажу «за всю Одессу», но абсолютно очевидна преемственность курса агропромышленного блока в правительстве. Его, как известно, возглавил Валерий Иванов. Опытный хозяйственник — прошел всю вертикаль аграрного менеджмента, начиная с колхоза. Принципиальный политик, умеющий отстаивать интересы народа и государства. Выбор Президента более чем обоснованный. И все, что наработано в правительстве предшественником Иванова — Иваном Бамбизой и командой, особенно по части реальных механизмов выполнения двух краеугольных программ следующей пятилетки — развития сельских территорий и Припятского Полесья, — будет компетентно и добросовестно продолжено.

В НОВОГОДНИЕ и рождественские праздники принято обмениваться подарками. Одна простая истина гласит: не так дорог подарок, как дорога любовь, с которой он сделан. Давайте все полезное, что мы вместе намерены сделать в году грядущем, сделаем с любовью. И тогда уж точно будем радоваться не только новогодним праздникам, а каждому прожитому дню. Договорились, читатель?..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости