«Что в перспективе? Самоокупаемость»

ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ десяти месяцев текущего года Шкловский район лидирует на Могилевщине по производству продукции животноводства и занимает десятое место в республике. Немалый вклад в это достижение внесли труженики закрытого акционерного общества «Нива».

Директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий КОВАЛЕВ уверен: чтобы жить хорошо, надо много работать.

ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ десяти месяцев текущего года Шкловский район лидирует на Могилевщине по производству продукции животноводства и занимает десятое место в республике. Немалый вклад в это достижение внесли труженики закрытого акционерного общества «Нива».

— Григорий Николаевич, поделитесь секретом: трудно ли держать планку передового хозяйства?

— Чтобы добиться результатов, надо много работать. Нынешний год для аграриев оказался непростым, особенно в растениеводстве. Тем не менее мы намолотили 8224 тонны зерна в бункерном весе при урожайности 51 центнер с гектара. Неплохо уродили бобовые и пшеница. Посевы рапса дали урожай 171 процент к прошлому году, семена трав — 105 процентов. Немалый вклад в успешное проведение уборочной кампании внесли наши «тысячники» — экипажи старших комбайнеров Сергея Рябцева, Михаила Ашвилова, Михаила Баглова.

Не сдают своих позиций и животноводы. Всего в хозяйстве содержится 3371 голова крупного рогатого скота, из них коров — 818. Производство молока за 10 месяцев года составило 101 процент к соответствующему периоду 2009-го. Если за январь—октябрь прошлого года надои от каждой коровы составляли 5847, то в нынешнем — 5926 килограммов. В прошлом году лучшие результаты были достигнуты на животноводческом комплексе «Евдокимовичи», которым заведует Людмила Саракач: в среднем по 7930 килограммов от коровы. За нынешние десять месяцев надои там составили 6955 килограммов, так что по итогам 2010-го должны выйти на восемь тысяч. А в целом по хозяйству — надоить 7000 килограммов молока от коровы. С такими доярками, как Галина Зуева, животноводами Аллой Ганчлевской, Тамарой Сенокосовой нам многое по плечу!

Что касается плана выращивания КРС, то его выполнение составило 107 процентов, по сравнению с прошлым годом заметно увеличились и привесы. Самых высоких — в среднем 900 граммов за сутки — добились работники фермы в деревне Локути, которой заведует Светлана Бручикова.

— Расширяться планируете?

— Разумеется, без перспективы нет и будущего. Хозяйство уже закупило двести нетелей, а до конца года мы намерены довести численность КРС до четырех тысяч, дойное стадо — до тысячи голов. В будущем году количество коров планируем увеличить до 1900. Возводим новые фермы для скота. Скоро заканчиваем строительство комплекса на 2400 голов. А затем начинаем строительство небольшой фермы (на 1300 голов)  в деревне Локути — только для выращивания молодняка. Вызвано это тем, что к нам недавно присоединили еще одно хозяйство, и там надо обеспечивать людей работой. Кроме того, намечаем также строительство свиноводческого комплекса-репродуктора на 6 тысяч голов.

Позаботились и о кормах. Если объемы силоса у нас на уровне прошлого года, то сенажа заложили на 149 процентов, сена — 164 процента к уровню 2009-го. На заготовке кормов в нынешнем сезоне хорошо поработали механизаторы «Нивы» Владимир Роткин, а также три Сергея: Кондер, Голубцов и Челочев.

В перспктиве  должны выйти на самофинансирование, самоокупаемость. И делаем в этом направлении серьезные шаги: по результатам работы за 9 месяцев хозяйство получило 931 миллион рублей прибыли.

— Знаю, что в ваших планах еще и производство рыбы.

— Да, есть задумка на «базе» нашего небольшого пруда выращивать рыбу породы карповых и своих, районированных, объемом примерно в сто тонн. Планируем также строительство биогазовой установки, на основе которой сможем получать электроэнергию из отходов животноводческого производства. Нечто похожее мы видели в Германии во время ознакомительной поездки, где каждый фермер имеет такую установку и даже продает государству электроэнергию. Дороговато поначалу будет ее приобретение, но снабдим себя электроэнергией, а остальную тоже будем продавать державе. Дело непростое, но возможное и перспективное.

Намечается и особый объект для строительства по просьбе сельчан. Вынашиваем мысль о возведении церкви...

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter