Что в мировом амбаре?

Природная стихия, похоже, заставит политиков, экономических экспертов и журналистов переключить внимание с симфоний нефтегазовых труб на ситуацию с другим, не менее жизненно важным, чем углеводороды, товаром. В понедельник утром мировые цены на пшеницу подскочили до рекордного уровня 13-месячной давности вследствие климатического форс-мажора, обрушившегося на традиционные житницы нашей планеты. А вечером того же дня на мировых зерновых рынках планеты произошло неожиданное падение цен.

Новости о последствиях засухи на планете продолжают лихорадить торги на хлебных рынках

Природная стихия, похоже, заставит политиков, экономических экспертов и журналистов переключить внимание с симфоний нефтегазовых труб на ситуацию с другим, не менее жизненно важным, чем углеводороды, товаром. В понедельник утром мировые цены на пшеницу подскочили до рекордного уровня 13-месячной давности вследствие климатического форс-мажора, обрушившегося на традиционные житницы нашей планеты. А вечером того же дня на мировых зерновых рынках планеты произошло неожиданное падение цен.

МИРОВОЙ рынок пшеницы оказался сейчас во власти крупных спекулянтов, которые пытаются его «раскачать» в атмосфере нарастания неопределенности в связи с сохраняющейся, с одной стороны, исключительно жаркой погодой в России, других странах Восточной Европы и Казахстане, а с другой — проливными дождями в Канаде, — заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель находящегося в Лондоне Всемирного совета по зерну. — Создается впечатление, что в условиях возможной гибели части урожая в Восточной Европе и Северной Америке спекулянты пытаются вызвать резкие колебания цен на зерновые,  в первую очередь пшеницу, и тем самым получить крупную прибыль на форвардных контрактах».

Но вернемся к погоде. Крайне неприятный сюрприз принесло это лето нашему восточному соседу, который только недавно сумел войти в тройку мировых экспортеров зерна наряду с США и Канадой.

У правительства России были планы в ближайшие 15 лет удвоить сбор зерна. Однако засуха, подобной которой не было на российских землях последние 130 лет, уничтожила до 9 млн. га (20 проц.) посевных площадей. В одиннадцати из пострадавших от засухи регионов более половины посевных площадей уничтожено. В семнадцати регионах РФ объявлено чрезвычайное положение по причине небывало высоких температур, достигших в некоторых местах 40 градусов по Цельсию. Больше всего от жары страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа.

В одном Татарстане, согласно прогнозам, урожай в этом году может составить всего 1 млн. тонн, тогда как в последние годы в республике привыкли собирать 5 млн. тонн. Всего в России от засухи уже пострадали более 200 районов, более 6 тысяч хозяйств.

Как следствие, российское правительство урезало официальное задание по сбору зерновых на 5 млн. тонн — до 85 млн. Однако аналитики предрекают еще большую недостачу — как минимум на 10 млн. тонн. Ведь сегодня ситуация с погодой не улучшается, а в большинстве регионов, охваченных засухой, наоборот, ухудшилась. Для многих регионов засуха — и недобор зерна, и провал в заготовке кормов на предстоящую зиму. Если нехватка грубых и сочных кормов не будет компенсирована ростом использования зерна на фураж, то предстоит массовый забой скота во многих регионах.

И это не только внутренняя проблема россиян. То, что Россия в этом году будет экспортировать меньше, чем в прошлом, несомненно повлияет на факторы спроса и предложения на глобальном уровне экономики.

Российские правительственные чиновники уверяют, что зерновой запас из 24 млн. тонн, оставшийся с прошлого года, позволит России продолжить экспортировать хлеб. Между тем аналитики отмечают, что российская инфраструктура зернового экспорта требует комплексной реорганизации. У нашего восточного соседа сегодня имеются только два глубоководных зерновых терминала на Черном море. Они могут экспортировать только 18 млн. тонн в год. Что касается остальных имеющихся элементов инфраструктуры, то большая их часть построена еще в советское время и серьезно устарела.

РОССИЯ не одинока в своей беде. Не лучшие времена переживают и другие страны, на чьи закрома всегда рассчитывал мировой потребитель пшеницы. Ливневые дожди обрушились на Канаду и часть Причерноморья. Невиданные на памяти нынешних поколений климатические катаклизмы охватывают Францию, другие страны Западной Европы.

Международный совет по зерну, штаб-квартира которого находится в Лондоне, поспешно снижает прогноз сбора зерна в этом аграрном году (длится с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011-го). Как сообщается в июньском отчете совета, прогноз снижен в том числе и из-за «несколько ухудшившихся перспектив в России, Евросоюзе и Канаде». В то же время, как отмечается в документе, перспективы получения высокого урожая повысились для США и Китая.

Было бы наивным представлять текущий пшеничный кризис исключительно как фактор роста цены на хлебные изделия. Скорее всего, засуха задерет целый комплекс цен на различные продукты питания. Эксперты прогнозируют, что в Евразии она может сказаться не только на урожае.  Могут еще повыситься цены не только на пшеницу,  другие зерновые, но и на остальную сельхозпродукцию. К примеру, в среднесрочной перспективе ожидается скачок цен на сахар.

У МЕДАЛИ всегда есть две стороны. И очередной хлебный кризис может стать благоприятным стимулом для развития агропромышленного комплекса Беларуси. Вместе с кукурузой мы планируем собрать в 2010 году 10 млн. тонн зерна. Активно развивая экспортные направления мясного и молочного животноводства, Беларусь выигрывает от конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. А лишняя прибыль от экспорта «не жмет» ни одному государству, это понятно. В этой связи планы увеличения валютной выручки от экспорта сельхозпродукции до 7—10 млрд. долл. в следующей пятилетке выглядят реалистично.

Владимир ВАСИЛЬКОВ,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости