Важнейшие экономические события года по версии «Рэспублікі»

Что в копилке достижений

Снег скрипит под ногами, пахнет мандаринами, а в воздухе витает предвкушение чудес и праздника. Совсем скоро мы наполним бокалы шампанским и встретим Новый год. Но перед этим обязательно вспомним все самое важное, что случилось в 2018-м. С улыбкой или грустью, но непременно с благодарностью и надеждой на то, что 2019-й принесет много радости, стабильности, достатка. Вспоминая о событиях уходящего года, нельзя обойти то, что происходило в экономике страны. Мы выделили несколько важных экономических событий года, которые станут в том числе основой для роста в 2019-м.

ДОКУМЕНТ ГОДА

Дело пойдет в гору 
buhcontact.ru
После революционного Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» и сопутствующего пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса деловые круги, казалось, больше не ждали никаких сюрпризов. Однако обновленное Правительство, не дожидаясь Нового года, когда принято дарить подарки, утвердило еще один документ. Речь идет о Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года «Беларусь — страна успешного предпринимательства». Даже независимые эксперты, которые нередко критикуют решения властей, открыто признали: стратегия — самый прорывной и позитивный документ года. 

— Весь год бизнес нашей страны работал в условиях действия «либерализационного пакета» нормативных правовых актов, принятых Президентом в 2017-м. Думаю, предприниматели оценили полученные преимущества: мы отмечаем положительный тренд — количество вновь открытых бизнесов последовательно превышает количество закрывающихся, — комментирует заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. — Первым документом нового Правительства стала Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Это четкий сигнал предпринимательскому сообществу, что малый и средний бизнес рассматривается как один из главных драйверов роста и его поддержка — это долгосрочный тренд. 

Реализовать стратегию планируют в два этапа: в течение 2018—2020 годов усовершенствуют институциональную базу и инфраструктуру, а в период 2021—2030 годов будет создаваться конкурентоспособный и адаптивный предпринимательский сектор национальной экономики. Ожидается, что благодаря предпринятым шагам доля субъектов МСП в общем объеме валовой добавленной стоимости достигнет 50 процентов к 2030 году.

РЕЙТИНГ ГОДА

По порядку становись 


Наша страна улучшила свои позиции в престижном исследовании Всемирного банка Doing Business-2019: на рейтинговой лестнице мы взяли одну ступеньку, поднявшись с 38-го места на 37-е и даже обойдя Швейцарию и Японию. Конечно, всегда хочется более значимого результата. Но чтобы понять, насколько страна продвинулась за последние годы вперед, достаточно упомянуть такой факт: в 2007 году мы были ближе к концу очереди и занимали 129-ю строчку рейтинга. Так что нынешний результат пусть и отделяет нас в 7 шагов от цели (войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса), все равно положительный. Авторы рейтинга, в частности, отметили отмену обязательной регистрации ИП и юрлицами книги учета проверок и облегчение процедуры разрешений на строительные работы.

— Мы рассчитываем подняться на новые вершины в следующем году, когда будут учтены реформы, вступившие в силу в 2018-м, — резюмирует замминистра экономики Дмитрий Матусевич. 

Вместе с тем, по оценке представителей Минэкономики, отсутствие большого рывка в нынешнем исследовании связано в том числе и с тем, что сейчас мы находимся в зоне повышенной конкуренции. При этом цель проводимых Правительством реформ по улучшению бизнес-климата не гонка за местами в рейтинге, а рост инвестиционной активности малых и средних предприятий по всем регионам и увеличение инвестиционной привлекательности белорусской экономики.

СДЕЛКА ГОДА

Первые по праву. Английскому
Фото пресс-службы RocketData 
На минувшей неделе в стране состоялась первая в истории сделка на 500 тысяч долларов с применением инструментов английского права. Ее оформили между собой Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (RBF Ventures) и частные инвесторы с одной стороны и компания RocketData, которая разрабатывает сервис для управления онлайн-присутствием для юрлиц. При структурировании сделки впервые применили инструменты английского права, которые закреплены в Декрете № 8 «О развитии цифровой экономики». Речь идет о гарантиях и заверениях в обстоятельствах, обязательствах о возмещении имущественных потерь. Кроме того, стороны заключили соглашения о предоставлении опциона и определили подходы по ликвидационным привилегиям.

По словам экспертов, если бы в стране не действовал Декрет № 8 или компания не являлась резидентом ПВТ, осуществить подобную сделку было бы нереально. Член совета экспертов ассоциации «Технологии распределенных реестров» бизнес-ангел Антон Куличкин делится впечатлениями: 

— В целом это очень интересный кейс и позитивный пример для всей страны и для всего рынка, который придаст ему импульс. Несмотря на то что было немало скепсиса и сделка казалась до этого юридически очень сложной, все получилось, все стало возможным. Полагаю, пройдя этот путь первый раз, дальше будет гораздо проще. Сегодня есть немало венчурных инвесторов, которые заинтересованы работать в белорусской юрисдикции, поэтому убежден: подобных сделок будет становиться все больше. 

РЕКОРД ГОДА

Такие приятные цифры
mik.kh.ua

Готовясь к праздникам, о чем мы с вами думаем как потребители? Безусловно, о ценах. У многих в памяти рекорд прошлого года по инфляции: тогда впервые за всю историю независимости страны показатель опустился до 4,6 процента. Итоги 2018-го будут чуть выше, однако, как заверяет Правительство, индекс потребительских цен не превысит 5,5 процента. Тем не менее уходящий год также не обошелся без рекордов: в июне и июле инфляция составила 4,1 процента. Такого у нас еще не было. 

— Мы действуем в интересах всей страны, проводя монетарную политику. Гораздо важнее, что у тех, кто реально принимает решения, — Нацбанка и Правительства, — есть понимание, что политика проводится ради сохранения ценовой стабильности. Наша цель — постепенное снижение инфляции до уровня не выше 6 процентов, потом ниже — должна достигаться. Это одно из ключевых условий для здорового устойчивого экономического роста, — так комментировал монетарную политику на конференции KEF-2018 заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц.

В свою очередь, глава Нацбанка Павел Каллаур, подводя недавно финансовые итоги года и озвучивая планы на следующий, напомнил: задача по индексу потребительских цен на 2019-й — не более 5 процентов. Чтобы достичь результата, главный финансовый регулятор продолжит использовать режим монетарного таргетирования.

ПРОРЫВ ГОДА

Деньги текут под камень

Фото Сергея Лозюка

В номинации «Прорыв года» пальма первенства, без всяких сомнений, достается Китайско-Белорусскому индустриальному парку «Великий камень». На прошлой неделе парк пополнился сразу двумя резидентами: ими стали две инновационные компании — «Юньчжи Текнолоджи» и «КБВАЦИР». Таким образом, общее количество зарегистрированных участников парка выросло до 41, увеличившись за год почти вдвое, а за два года — в 5 раз! Помимо такого прогресса, глава администрации парка Александр Ярошенко в интервью «Р» назвал еще одно из самых знаковых достижений года: в 2018-м в парке была выпущена первая продукция. Научно-производственный центр китайской компании «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» выпустил первую партию суперконденсаторов, которые станут «сердцем» для белорусских электробусов. Кроме того, производство светодиодной продукции запустила компания «Флюенс Технолоджи Груп». Еще одним официально открытым действующим производственным предприятием в «Великом камне» стал завод «МАЗ-Вейчай» по выпуску дизельных двигателей для грузовиков, спецмашин и автобусов. 

— К началу 2019 года сумма вложенных инвестиций составит около 0,5 миллиарда долларов (это инвестиции всех зарегистрированных резидентов, управляющей компании, Беларуси и КНР), — напомнил Александр Ярошенко. — Объем заявленных инвестиций уже более 1 миллиарда долларов, а к 2020 году эта цифра, как ожидается, увеличится вдвое. В этом смысле каждый год для нас как вызов: хочется двигаться еще быстрее. В следующем году мы ожидаем, что число резидентов будет не меньше 60, а еще через год — 100.

ПОДАРОК ГОДА 

Приятный посыл
Фото Виталия Пивоварчика


Любители онлайн-шопинга ликуют: беспошлинный ввоз товаров в международных посылках увеличился с 22 евро в месяц до 200. Незадолго до Нового года Президент подписал Указ № 490 «О таможенном регулировании». Документ не только увеличивает предельно допустимую месячную норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях, но и снимает ограничения на ввоз в МПО товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями. 

— Изменения коснутся как почты, так и сопровождаемого багажа, — рассказал на пресс-конференции первый заместитель Председателя ГТК Владимир Орловский. — В почтовых отправлениях увеличиваются нормы беспошлинного ввоза при сохранении разовой — 22 евро. Но в течение месяца можно получить беспошлинно почтовых отправлений на сумму до 200 евро и 31 килограмма. То есть месячная норма увеличена в 9 раз. В части превышения стоимостных и весовых норм ничего не меняется. Новые нормы направлены на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора. С одной стороны, норма позволяет больше ввозить, но с другой — ограничивает ввоз коммерческих партий.

Напомним, с 14 апреля 2016 года максимальная сумма посылок в Беларуси ограничена 22 евро и 10 килограммами в месяц (независимо от количества покупок). Это был самый низкий лимит в ЕАЭС. Что касается нового указа, его нормы также направлены на стимулирование бизнеса, развитие транзитного потенциала, оптимизацию фискальной функции таможенных органов. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter