Зачем называть улицы именами известных людей?

Что в имени твоем...

Уроки истории. Пожалуй, это самые главные уроки в жизни каждого, будь то физик или лирик. Банально, но факт: невозможно строить настоящее и планировать будущее, не оглядываясь в прошлое. Мы гордимся достижениями наших предков, учимся на их ошибках. И помним о выдающихся людях, без которых мы жили бы сегодня, скорее всего, совершенно в другом государстве. Менее уютном, менее человечном.


…Чтобы прикоснуться к истории родного края, зачастую достаточно пройтись по тому населенному пункту, где живешь, и изучить названия улиц и площадей. Узнать о людях, чье имя они получили.

Лет 30 назад, прогуливаясь с друзьями по старому Могилеву, неожиданно для себя стал экскурсоводом. «Вот этот дом, — показал я приятелю на музей Белыницкого-Бирули, — в свое время принадлежал купцам Оношко. В XVIII веке считался лучшим в городе. Именно здесь останавливался во время своего приезда в Могилев для встречи с Екатериной II австрийский император Франц Иосиф II…» Рассказ услышали прохожие. Заинтересовавшись, подошли, начали задавать вопросы. В результате собралось приличное количество народу.

В общем-то, ничего удивительного в той истории нет. Последствия существовавшего во времена СССР какого-то вывихнутого подхода к изучению собственной истории. Помню, когда учился в школе, учительница русского языка с трепетом рассказывала, что через Могилев аж два раза проезжал Пушкин. В честь сего знаменательного события проспект, по которому ехала повозка с поэтом, назван Пушкинским. Неподалеку — сквер, тоже Пушкинский. И, думаю, все догадаетесь, памятник какому великому русскому поэту там стоит.

Еще один пример — опять-таки из моей школьной поры. Преподаватель истории подводит нас к областному драматическому театру и с придыханием говорит: «Вон с того балкона выступал сам Калинин». Это позже я понял, что работа у «всесоюзного старосты» была (в том числе) такая: ездить с речами по городам и весям. Но стоило ли каждое место, откуда неслись революционные призывы, чуть ли не святым делать? В то время как о прошлом родного города не говорить ни слова…

А ведь рассказывать можно о многом. Например, где жил и творил великий просветитель архиепископ Георгий Конисский — это в нескольких сотнях метров от «исторического балкона Калинина». Историческая правда, к слову, уже восстановлена. На стенах дворца висит мемориальная доска в память о бывшем владельце, причисленном к лику святых. Вал, где находилось жилище архиепископа, некогда носил имя Красной Звезды, но сейчас переименован в Архиерейский.
Что касаемо новых улиц, за последние несколько лет появившихся в Могилеве, то подавляющее большинство названо именами тех, кто отличился при обороне либо освобождении областного центра во время Великой Отечественной. И это правильно — мы должны помнить своих героев.
А кого призывают помнить на Западе, разрушая памятники советским воинам-освободителям? О чем думает украинский министр иностранных дел Кулеба, обращаясь в польский МИД с предложением переименовать улицу Бельведерскую в Варшаве в улицу Степана Бандеры. Это высшая степень продуманного цинизма или привет от слона в посудной лавке — назвать одну из улиц польской столицы именем вдохновителя Волынской резни, когда каратели-бандеровцы уничтожали польское население от мала до велика? Неужели варшавяне дадут себя так унизить?! К счастью, у нас даже представить подобное невозможно.

А можно — и нужно — представить улицу Дмитрия Федосюка, и не только в каком-то одном городе. Это тот самый офицер группы «Альфа» с позывным «Нирвана», погибший осенью 2021‑го. Уверен, такие улицы появятся. Чтобы мы могли себе сказать: память героя увековечена. Ведь благодаря вот таким ребятам, не давшим совершить госпереворот в 2020‑м, мы сегодня живем и работаем в спокойной стране.

minchenko@sb.by

P.S. Когда улицу (проспект, площадь) называют именем конкретного человека — это дань глубочайшего уважения. Так давайте оказывать его тем, кто этого по-настоящему достоин!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter