Что в «Гардеробе»?

Певица Улялюм осваивает новую профессию

Недавно она в порядке «общей очереди» побывала на кастинге ведущих «Столичного телевидения». Пробы оказались удачными: УлЯлюм пригласили вести рубрику «Гардероб» в программе «С чего начинается утро?». «Роль» небольшая. Но, как утверждает певица, очень для нее интересная и значимая. Благодаря работе на телевидении Улялюм начала писать веселые песни. И уже завершает работу над своим дебютным альбомом.

— Улялюм, некоторое время назад в прессе появилась информация, что ты получала какие–то анонимные письма с угрозами. Чем дело закончилось?

— Ничем, слава Богу. Но я была действительно напугана. Написала заявление в милицию. А потом рассудила, что люди, которые действительно хотели бы мне сделать что–то плохое, писем писать бы не стали. Целью этой «акции» было вывести меня из равновесия... К счастью, все улеглось.

— И чтобы отвлечься от мрачных мыслей, ты подалась на телевидение?

— Можно и так сказать. Но если честно, я хотела найти новую форму для самореализации. Написав песню «Пока», я впала в депрессию. Друзья говорили мне: это оттого, что у меня зловещий псевдоним. У меня такой темперамент, что мне трудно найти золотую середину — песни пишутся то слишком веселые, то чересчур грустные. Был такой момент, когда хотелось петь о неразделенной любви и даже о смерти. Но такое состояние меня саму начало тяготить. И я решила отвлечься. Телевидение стало отличным поводом.

— Ты пришла на кастинг и сказала: «Здравствуйте, я — певица Улялюм. Хочу сниматься у вас в передаче»?

— Нет. Я заполнила анкету под своим настоящим именем. И, если честно, так и не поняла, знал ли кто–нибудь, что я еще и пою. Меня сначала попробовали на ведущую новостей и прогноза погоды. Но потом продюсеры решили, что у меня лучше получилось бы вести что–то развлекательное. Я услышала традиционное: «Мы с вами свяжемся» — и больше не строила планов. Но мне действительно скоро позвонили и пригласили на съемки.

— Рубрика «Гардероб» — это о том, во что одеваются звезды?

— Самое интересное, незадолго до того, как я стала ведущей, ко мне приезжала съемочная группа СТВ. И в этом сюжете я как певица рассказывала о своих нарядах... Но рубрика «Гардероб» — о модных тенденциях в целом. Например, о том, какие свадебные платья актуальны в этом сезоне. Или об очередном возвращении клетки. Сейчас тексты мне пишет редактор. Но со временем я бы сама хотела научиться.

— Какими были первые отклики на твою рубрику?

— Ну я же понимаю, что до профессионализма мне пока далеко. Но записать подводки к сюжетам удается с одного дубля. Родители, конечно, рады за меня. Хотя они вполне критичны к моему творчеству... На данном этапе для меня самое главное, что режиссеры и продюсеры мной довольны. Нам потребовалось не так уж много времени для того, чтобы понять, какой я должна быть перед камерой. Мне очень нравится, что меня направляют. И я очень стараюсь.

— Давно хотела у тебя спросить о твоем странном клипе на песню «Пока», где ты не поешь, а читаешь стихи. Картинка получилась эффектная. Но выбор композиции удивил.

— Меня, если честно, тоже. Я задумывала снять клип на другую песню. Пришла в студию «Куба» с диском, на котором первым номером была записана «Пока». Они послушали предложенную мной композицию, но сказали, что будут снимать только «Пока». Я понимала, что для радио это «неформат». В куплете я читаю свои стихи, а припев исполняется в форме вокализа на звук «а». Но, подумав, я решилась. И, как мне кажется, это было правильное решение. Клип запомнился. Он просто пронизан духом Эдгара По. Мрачный и романтический одновременно. Как и мой псевдоним... А песню все–таки взяли на радио. Я довольна результатом.

— Как продвигается работа над дебютным альбомом?

— Можно сказать, что я вышла из творческого кризиса. Мы с Евгением Чалышевым написали новую песню «Плакал дождь». Она сейчас в ротации. Совсем скоро выйдет еще одна. Я чувствую, что со мной происходят позитивные перемены. Даже имя Улялюм я теперь вижу по–другому. Улялюм — это больше не смерть. Это, наоборот, начало новой жизни. Прекрасной и счастливой. Конечно, я продолжаю поиск. Многие мне советуют просто довериться профессионалам. Саундпродюсерам, например. Но это — мои песни. Это я. И мне не столь важно, будет ли результат коммерчески успешным, — я хочу быть уверена, что сделала все сама.