Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что в ДНК тебе моем

Белорусские и российские ученые создадут базы ДНК населения двух стран

Белорусские и российские ученые – криминалисты и генетики – будут разрабатывать новые ДНК-технологии и создавать базы генетических данных населения двух стран.

Ирма Моссэ
Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ является исполнительным директором новой программы Союзного государства «ДНК-идентификация»:

– Анализируя ДНК, о человеке можно многое сказать. Большинство наших качеств напрямую зависят от генов – это и внешность, и характер, и здоровье, и интеллект. А значит, ДНК, выделенную из биологических следов человека, можно использовать для его идентификации.

Ученые планируют разработать технологии, которые помогут определять внешность, возраст, этническую принадлежность и состояние здоровья человека по образцу его ДНК. Для этого годится любой биологический материал – волос, кровь или слюна. Такая информация может быть полезна не только при поиске преступника, но и при авариях, несчастных случаях, потери памяти.

– Российским генетикам удалось определить личность совершившего теракт в аэропорту «Домодедово» по его ДНК. Это, кстати, и стало предпосылкой для создания программы. У белорусских криминалистов есть свои уникальные методики. Новая союзная программа – отличная возможность поработать вместе и поделиться опытом.

Для работы с ДНК нужны специальные наборы реагентов. Импортные довольно дорогие, планируется разработка собственных, более дешевых. Также закупят оборудование нового поколения, которое существенно поможет в проведении исследований.


Ирма Моссэ удивляет перспективами:

– Сегодня мало изучено такое направление, как генетика психической деятельности человека. Это очень сложная область. С российскими коллегами мы будем изучать генетическую составляющую психоэмоционального статуса человека, что очень важно и для криминалистики, и для медицины. Особое место в программе отведено изучению стрессоустойчивости. Результаты исследований будут применять при отборе кандидатов для работы в экстремальных условиях: летчиков, авиадиспетчеров, космонавтов, пожарных, а также для профилактики психических расстройств и асоциальных действий.

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости