Что в депутатском портфеле?

До начала сессии Палаты представителей осталось меньше недели
До начала сессии Палаты представителей осталось меньше недели

Из–за событий, так или иначе связанных с президентскими выборами, пресса в последнее время явно не баловала своим вниманием депутатов Парламента. А между тем в его кабинетах сейчас вовсю идет работа по подготовке к очередной весенней сессии. В соответствии с Конституцией она откроется 3 апреля.

Есть у журналистов штамп, который очень не любят депутаты. «Парламент отправился на каникулы...» — говорим порой мы и не задумываемся над истинным значением этой фразы. В действительности же именно в «межсессионный период» — так его предпочитают называть сами парламентарии — ведется кропотливая рутинная работа над документами. Большинству журналистов она неинтересна. Там нет той интриги Овального зала, которая так необходима для создания «картинки». И все же значимость этого процесса переоценить достаточно сложно. В Палате представителей уже давно существует принцип: в Овальный зал выносятся только те документы, которые готовы к рассмотрению. Это вовсе не значит, что в нынешнем Парламенте нет жарких дискуссий, не высказываются альтернативные точки зрения. Но все спорные вопросы депутаты предпочитают решать еще на уровне комиссий. «В свое время мы даже заклеили кнопку «Воздержался» на пульте для голосования, — поделился со мной секретом заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец. — В Овальном зале депутат должен иметь четкую точку зрения: он выступает «за» или «против» принятия конкретного документа».

Какие же законопроекты готовятся к весенней сессии? Заглянем в депутатский портфель.

Сергей Заболотец рассказал, что на рассмотрение в Парламент всего поступило 95 документов. Большая их часть — 85 — уже включена в график подготовки к сессии. Степень готовности этих законопроектов, на его взгляд, достаточно высока: «В первом чтении будет рассмотрено 33 закона, во втором — 30. К этому стоит также добавить, что уже проработаны и готовы к рассмотрению 8 декретов Президента, а также 6 международных договоров для ратификации».

Если говорить собственно о законопроектах, то подчеркну, что депутатам предстоит рассмотреть большой блок экономических вопросов. Только в комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству сейчас готовятся к рассмотрению 8 законов. В свою очередь, комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации представит 9 документов. Уверен, особое внимание общественности будет приковано к проектам, которые намерена представить комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике. В частности, речь идет о законопроекте о внесении дополнений и изменений по вопросам декларирования доходов и имущества и о готовящихся поправках в закон о подоходном налоге с физических лиц.

Большие ожидания связаны и с проектом закона о поддержке малого и среднего предпринимательства. Учитывая же географическое положение нашей страны, трудно переоценить и значимость законопроекта «О транспортно–экспедиционной деятельности», а также тех изменений, которые парламентарии намерены внести в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

В комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу, пожалуй, любой документ можно назвать резонансным. Чего стоят только проекты законов «О высшем образовании» и «Об общем среднем образовании». И тот, и другой готовятся к окончательному второму чтению. Из разряда социально значимых проектов стоит также отметить изменения в Кодекс о браке и семье, проект закона «О переписи населения». Готовятся к рассмотрению в Парламенте и поправки в законодательство по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, а также изменения в законы «О санитарно–эпидемическом благополучии населения» и «О трансплантации органов и тканей человека».

Не так давно достаточно много писалось, в том числе и в «СБ», о подготовке новой редакции Закона «О рекламе». По словам заместителя председателя Палаты представителей, этот документ обязательно будет внесен в повестку весенней сессии. Хотя, как рассказал Сергей Заболотец, совсем недавно по проекту поступило немало замечаний из Национального центра законопроектной деятельности. В общем, парламентская сессия, как всегда, обещает быть весьма насыщенной и интересной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?