Что в чашке?

На что надо обращать внимание, покупая чай

В море разнообразных коробочек и баночек с чаем даже истинный любитель этого напитка, придя в магазин, может утонуть. На что обращать внимание при выборе — на цену, страну происхождения, упаковку или что-то иное? Попробуем разобраться.


От чая каждый из нас ждет чего-то особенного: кто-то рассчитывает уберечься от рака и заваривает себе зеленый или белый, кому-то хочется насладиться вкусом напитка — и в чайник летят чаинки черного или желтого с фруктами и цветками. Есть любители каркаде. У каждого из таких чаев свои достоинства. Их пьет практически 98 процентов населения нашей страны, чай у нас очень популярен, в этом мы не отстаем от лидеров, а ведущие позиции в мире занимают Индия, Китай, Турция и Великобритания, за ними идут страны — “выходцы” из СССР.

Маркетологи расстарались, чтобы, подойдя к стеллажам с чаем, покупатель не ушел без покупки. Ассортимент действительно впечатляет: мелко- или крупнолистовой, рассыпной и прессованный, в пакетиках и пирамидках, с добавками и просто ароматизированный. За последние десятилетия до неузнаваемости изменился и внешний вид чайной упаковки. Когда-то мы гонялись за краснодарским и грузинским чаем в весьма скромном “облачении”, а теперь душа радуется: выбирай что хочешь!

На Комаровском рынке, где немало ларьков с чаем, я познакомилась с Ириной, которая немало лет торгует только им. Она согласилась рассказать, какой чай больше всего любят покупатели.

— Теперь люди не гоняются за дешевыми сортами со вкусом “веника”, — смеется Ирина. — Все хотят купить качественный чай, а его цена начинается с 6 рублей и выше за 100 граммов. Раньше я часто закупала индийский чай, который шел у нас нарасхват. Теперь его на рынке меньше, в основном предприниматели везут цейлонские чаи. Их качество устраивает не только нас, но и покупателей.

Ирина советует выбирать чай, который был рассортирован и упакован в стране, где он был выращен. С другими бывают проблемы, потому что при транспортировке чай быстро теряет свои потребительские качества.

Индия, например, специализируется на черных сортах, Китай и Япония — на зеленых. При этом на упаковке должен стоять логотип продукции, который означает неоспоримый знак качества. Когда-то удачей было купить пачку индийского чая со слоном на упаковке, теперь это не проблема. Но если знак, помогающий не заполучить кота в мешке, отсутствует, от такого продукта лучше отказаться.

Рядовому покупателю и вправду сложно определиться, что приобрести. Даже опытный ценитель чая делает это с трудом, поскольку, увы, можно нарваться и на подделку. Самый главный судья в этом вопросе — вкус, который проявляется, когда чай заваривают. И если его аромат не тот, который вами любим, да и цвет напитка разочаровывает, понятно, что вместо качественного продукта, в выборе которого немало тонкостей, вам подсунули липу.


В  какой бы стране ни выращивали чай, сырье проходит традиционные процессы, прежде чем попадает к потребителю. Но почему же тогда цена у чая разная? Все зависит от того, где выращивался чай, как его собирали. Самые дорогие сорта собирают только вручную. Когда задействуют специальные машины, это снижает качество чая, так как в общую массу попадают и молодые, и старые листики. Такой, естественно, и стоит дешевле. Хороший чай не может быть дешевым, потому что его производство затратное: в качественные и самые ценные сорта идут только молодые однолетние побеги и почки.

При покупке чая важно все. Упаковка должна быть цельной и ненарушенной (солнечный свет и влага могут изрядно подпортить качество чая). Обращайте внимание на срок годности: свежий чай всегда вкуснее и ароматнее. Если у чая разные страны сбора и фасовки, его срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Качественный черный чай, например, хранится при низкой влажности воздуха не более 9 месяцев, зеленый — около года, белый — от 5 месяцев до года, красный — в течение 2—3 лет.

Имейте в виду, что в настоящий чай вряд ли попадут красители и ароматизаторы, а сейчас таких продуктов с “улучшителями” вкуса встречается немало. Выбирая ароматизированный чай, ищите тот, который содержит натуральные добавки, например, лепестки розы или жасмина. Вместе с тем качественный напиток должен обладать достаточно выраженным чайным вкусом. Не должно возникать ощущения, будто вы пьете чай темного цвета с запахом клубники или шоколада, а не настоящий. Если продавец уверяет, что его чай с “отдушкой” — качественный, подумайте: разве будет подвергаться ароматизации отменный продукт?

На упаковке должна присутствовать также информация о размере и форме чайного листа. Стоит обращать внимание и на внешний вид чаинок, аромат, крепость, пенообразование.

Есть и другие подсказки. Производители маркируют чай по международной классификации, поэтому на упаковке качественного продукта всегда можно найти специальные обозначения — аббревиатуры на оборотной стороне. Они подскажут, как не проколоться.

Для цельнолистовых байховых чаев выделяют еще и категорию качества. Если чай с буквой S, это означает большие и длинные скрученные листья. PS — короткие грубые, Т — из нераспустившихся чайных почек, FP — скрученные в шарики, UP — длинные заостренные и скрученные, UPA — длинные толстые листки, FOP —  нежные молодые с определенной добавкой типсов (кончиков чайных листков). BP (Broken Pekoe) — чаи из ломаных или резаных листьев. F — высевка, мелкие частицы чая (для пакетированного чая). Dust (D) — “пыль”, наиболее мелкие частицы чая (для пакетированного). Однако пакетированные чаи — это скорее вариант для похода, путешествия, заваривания на скорую руку. Гранулированный чай, или CTC, заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но у него менее богатый аромат. А вот качество чая исключительно высокого качества обозначают FTGFOP.

Правда, попадая в магазин, мы по незнанию даже не обращаем внимания на такие “мелочи”. Когда я специально отправилась в один из минских гипермаркетов, чтобы найти заветные буквы на упаковках, была сильно разочарована — не обнаружила их ни на одной из изученных упаковок. Оказалось, что некоторые чаи были расфасованы там, где из-за климатических условий выращиваться не могут. Естественно, ожидать от такого напитка изысканных вкусовых качеств не приходится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ:

— Многих интересует, какой чай покупать — крупнолистовой или мелкий. Из представленных на нашем рынке сортов я отдаю предпочтение крупнолистовым. В свое время мне довелось принимать участие в исследовании чая. Выяснилось, что в его составе присутствуют все минералы, необходимые для здоровья человека, напиток богат также витаминами, в нем есть кофеин, повышающий работоспособность. В целом среди продуктов питания, которые борются с процессами окисления в организме, а значит, со старением, чай на особом месте.

Сегодня многие люди, даже те, которые не любят зеленый чай, пьют его, чтобы избежать онкологических заболеваний. Хотелось бы внести ясность: здесь не все так однозначно. Проведенные учеными многочисленные исследования показали, что по содержанию полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, особой разницы между черным, зеленым и желтым чаем нет. В журнале “Вопросы онкологии” была опубликована статья авторитетного ученого, где проанализировано более 100 исследований по чаю. Оказалось, что потребление зеленого достоверно ведет к росту антиоксидантов в крови человека. А эти вещества могут контролировать процесс управляемости гибелью атипичных клеток. При этом сам чай на этапе лечения рака проблему болезни не решает, но в качестве профилактического средства так же, как и черный чай, хорош. Так что пейте чай в свое удовольствие! Какой? Выбор за вами.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...