Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Бифидобактерии и 0% жирности: всякий ли йогурт полезный?

Что в баночке?

Потребители воспринимают йогурт как продукт, предназначенный исключительно для здорового питания, и даже иногда заменяют им полноценный прием пищи. Но всякий ли йогурт действительно полезный? Что скрывается за надписью “0% жирности”? И зачем нужны бифидобактерии?

topsante.com

Интересна история этого продукта. По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать йогурт, были древние фракийцы, обитавшие на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее. А потому стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой версии, изобрели йогурт древние болгары. Сначала они изготавливали кисломолочный напиток кумыс из лошадиного молока. А когда осели на Балканском полуострове и создали Первое Болгарское царство, стали разводить овец и делать йогурт из овечьего молока. Впервые микрофлору болгарского йогурта изучили в начале ХХ века и описали ее как состоящую из двух бактерий — палочковидной Lactobacillus bulgaricus и сферической Streptococcus thermophilus. Именно из закваски, содержащей эти бактериальные культуры, и обычного молока и состоит натуральный йогурт. Сегодня производители добавляют в йогурты и другие ингредиенты, но к таким продуктам диетологи советуют относиться более внимательно.

— При упоминании слова “йогурт” у большинства из нас возникает ассоциация с небольшой баночкой сладкого молочного десерта с кусочками фруктов. И я не случайно упомянула “десерт”: ведь то, что мы привыкли считать йогуртом, чаще всего именно десертом и является — на небольшую 100-граммовую баночку может приходиться до 20 граммов добавленного сахара, что соответствует 4 чайным ложкам! — объясняет врач, диетолог Виктория Болбат. — Мы же привыкли думать, что сладкий йогурт — это отличный перекус. Но не все йогурты одинаково полезны.


По мнению Виктории, натуральные йогурты без добавок — действительно замечательный продукт. Во-первых, в них минимум лактозы, поэтому йогурты вполне могут употреблять люди с лактазной недостаточностью. Во-вторых, хороший натуральный йогурт содержит достаточное количество полноценного белка, способного удовлетворить текущую потребность в протеинах между основными приемами пищи. В-третьих, йогурт — отличный источник кальция. Вот только найти действительно полезный продукт на прилавках — задачка не из простых.

— В наших магазинах хороший йогурт найти сложно, но возможно. Стоит обращать внимание в первую очередь на состав и срок годности продукта, — советует диетолог. — Живые лакто- и бифидобактерии, столь полезные для нашего пищеварительного тракта, живут лишь 6—7 дней. Если же срок хранения йогурта гораздо больше, то, скорее всего, вместо полезных для кишечника бактерий в нем содержится много консервантов, загустителей и других сомнительных добавок.

Хорошо также, говорит Виктория Болбат, если в йогурте нет добавленного сахара. В целом считается, чем больше в йогурте калорий, тем меньше в нем полезных свойств. Однако вестись на полностью обезжиренные йогурты тоже не стоит, даже если потребитель строго следит за фигурой.

— Чтобы придать густую консистенцию продукту, производитель использует не самые полезные добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и крахмалы. Да и давно известен факт, что молочные продукты со средней калорийностью способствуют снижению веса в отличие от обезжиренных. В общем, ключ к здоровому выбору продуктов, как обычно, — в изучении этикетки: чем короче и понятнее состав, тем больше шансов приобрести натуральный продукт, более ценный для нашего организма, — подытоживает Виктория Болбат.

Чтобы не бегать каждый раз по магазинам в поисках полезного йогурта, можно взять за привычку готовить его дома. Некоторые используют для этого специальные йогуртницы. Но есть и более доступный способ.

Для начала вымойте руки и посуду. Затем доведите молоко до кипения и охладите до 40—42 °C. Нужную температуру можно определить без градусника, опустив палец в остывшее молоко: если можно подержать его там несколько секунд, значит, пора приступать к подквашиванию. Заранее стоит позаботиться о баночке натурального йогурта — он содержит необходимые Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

В последующем для заквашивания можно будет использовать домашний йогурт.

На дно чистой стеклянной банки емкостью примерно 700 мл положите 2 столовые ложки натурального йогурта, добавьте немного молока и перемешивайте до получения однородной смеси. Затем добавляйте молоко, пока банка не заполнится. Закройте крышкой. Банку оберните газетами, укутайте в шерстяное одеяло и оставьте на несколько часов (не менее трех). Банку можно не укутывать, а поставить в немного подогретую, но уже выключенную духовку. После нескольких часов брожения уберите йогурт в холодильник. Употребляйте в натуральном виде или с добавлением сахара, варенья, фруктов.

ЛЮБОПЫТНО

• В Европе йогурт приобрел некоторую известность в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Некий врач из Константинополя предложил ему в качестве лекарства балканский йогурт. Король излечился и, будучи признательным, распространил информацию о продукте, спасшем ему жизнь.

• В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием “ягурт”.

mila@sb.by

Материал на Яндекс.Дзен
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи