Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Мозыре до конца года сделают капитальный ремонт в двух дворах старого города

Что у нас во дворе

Тревожный сигнал, хоть и анонимный, пришел из Мозыря. Авторы коллективного письма, представившиеся «жителями двора ул. Пушкина д. 39, д. 37, д. 45», утверждают, что давно добиваются благоустройства придомовой территории. Деньги, по их словам, из областного бюджета были выделены, а ремонта все нет. Мы проверили, так ли это.


На месте выяснилось, что краски в картине, обрисованной авторами письма, несколько сгущены. В рай­исполкоме информацию про финансирование подтвердили. Ситуацию по срокам выполнения работ разъяснил заместитель генерального директора предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Павел Цык:

— Долгое время на ремонт не было денег. Как только они появились, начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Проект прошел государственную экспертизу. В октябре уже приступили к работам. Сметная стоимость по проекту — 300 тысяч рублей. Финальные штрихи запланированы на конец ноября.

Ремонтные работы идут не только на бумаге. Старый сквер уже получил новые контуры дорожек. Проблемный двор — на очереди. Он, кстати, весьма уютный, но детские качели и правда здесь давно пора заменить. Старожилы дома, которых встретил во дворе, дают оценку происходящему:

— Пусть все будет новое, красивое, раз уж взялись, — рассуждает пенсионер Николай Шатила. — Удобная парковка, детский городок — все это радует, но хочется, чтобы остался колорит двора, его особенная атмосфера.

Его ровесницы с соседней лавочки добавляют:

— И детского городка в сквере не надо, у нас детей в доме мало. Будут приходить из других дворов и шуметь под окнами.

— Так писали же во все инстанции, что негде детям играть…

— Кто писал, тот пусть отвечает, а нам нужна тишина.


Всем, видно, не угодишь. Начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Рихтиков не сомневается, что после завершения работ жильцы положительно оценят новый образ родного двора:

— Уже заменили бордюр в сквере, ведется укладка плитки. Здесь планируется устройство детских игровых площадок, дополнительное озеленение и восстановление газонов после работ. Будет место и для общественной зоны, и для детской площадки. Во дворе сделаем полный капремонт с дополнительными парковочными местами. Начат также запланированный ремонт во дворе домов № 50 и 52 по улице Студенческой.

Как видим, придомовая территория понемногу облагораживается. Может быть, не так быстро, как хотели авторы письма, но нужно понимать: проектирование, экспертиза и сами работы занимают определенное время. А вот видение будущего двора не у всех местных одинаковое. Кстати, так и осталось тайной, кто именно представился в письме «жителями двора ул. Пушкина д. 39, д. 37, д. 45»: сведений об авторах письма в самом дворе найти не удалось.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...