Что у нас в долгом ящике

Активизировалась ли работа на минских долгостроях?

Навести в стране идеальный порядок в 2018 году. Это поручение Президента. В 2019–м ожидаем гостей со всего мира на европейские игры. «Что мы им покажем?» — задал вопрос Александр Лукашенко на одном из последних совещаний и потребовал проверить сроки реализации инвестдоговоров. Пока уполномоченные специалисты разбираются с инвесторами, «СБ» отправилась на стройки, многие из которых, попав в долгострои, все никак не выйдут из глубокой «заморозки».

Так выглядит сегодня здание «Газпром центра».

«Газпром центр». Офисы, гостиница с конгресс–холлом, спортивный, детский учебно–развивающий и медицинский центры, торговая улица, амфитеатр, зона отдыха и паркинги — ничего этого здесь нет. И за год не появится, хоть плачь. Инвестиционный договор о размещении штаб–квартиры группы компаний «Газпром» подписан в 2013 году, амбициозная стройка началась через год, но доминирующая в композиции башня на 189 метров поднялась только на 4 этажа. Гостей города встречает синий забор, ограждающий 8,27 га в 2,6 км от Минской кольцевой и в 5,8 км от Октябрьской площади. В разгар рабочего дня — ни души. Говорят, стройку остановили не только финансовые, но и технические проблемы.

«Магнит Минска».

«Магнит Минска». По соседству со спальным комплексом «Маяк Минска», по сей день вызывающим споры об эстетической ценности архитектурного исполнения, должно было появиться оригинальное подковообразное сооружение — бизнес–центр, гостиница и торгово–развлекательный центр между ними. Сроки строительства «Магнита» уже неоднократно продлевали. Охранник сообщил нам: «Сегодня как раз встречают делегацию из Ирана, прибыли представители «Кейсона». На мою просьбу назвать дату завершения стройки работник в спецовке с надписью «Белпарс» уверенно заявил: «К концу 2018 года закончим». Хотя не так давно Дмитрий Гуриненко, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, усомнился в сроках реализации проекта: «Работы возобновляются, но не так активно, как хотелось бы, сроки придется продлевать». Построен «Магнит» всего на треть.

У бизнесцентра «Футурис».

Пока вместо бизнес–центра «Футурис» встречает гостей Минска у станции метро «Борисовский тракт» высотный бетонный остов потенциальной 26–этажной башни, где задуманы ВИП–офисы. Летом стройка ожила. Сейчас прокладываются коммуникации, идет благоустройство вокруг. Побеседовать с журналистами вышел лично директор ООО «Тапас» Николай Требенок: «Мы взяли обязательства до конца 2018 года завершить строительство. За счет собственных средств подготовили монолитный каркас. В июне привлечено финансирование банка Развития Китая. Китайская железнодорожная корпорация ведет инженерную подготовку, мониторинг строительства, помогает в поставках материалов и оборудования. Финансирование идет по графику. Фасад будет полностью стеклянный с уникальной архитектурной динамической подсветкой».

Пустырь на месте бывшего Червенского рынка.

А вот на месте бывшего Червенского рынка — пустырь и свалка. Буквально в центре города мы наткнулись на взломанную трансформаторную будку, обнаружили импровизированную кухню: стол, стул, кастрюля. Судьба этого завидного места, простите за невольный каламбур, незавидна. С протестами и скандалами в 2013 году отсюда выдворили в Лошицу предпринимателей. Иранская компания «Дидас» до 2015 года обещала построить крупный торговый и деловой центр. В конце прошлого года у площадки появился новый инвестор. Обещает многофункциональный комплекс с рынком для продажи сельхозпродукции нового формата, кафе и гастрономическими лавками.

Отель NOVOTEL.

Рядом по улице Маяковского еще один долгосторой — NOVOTEL. Совместный проект компании СООО «Лада ОМС–Инжениринг» и международного сетевого гостиничного оператора французской компании ACCOR. 395 гостиниц NOVOTEL на протяжении 30 лет появились в 60 странах. Будет ли у нас? Вопрос. Сейчас стройка мертва. Еще одна корпорация Hyatt International заявила о своем желании взять под управление крупный отель в Минске. Фешенебельный Hyatt Regency должен был появиться к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Но не сбылось. Недостроенное здание на 46 тысяч квадратных метров сейчас выставлено на торги за 49 миллионов долларов. Интересуются многие, покупателей пока нет.

Недостроенное здание отеля Hyatt.

В парке Дружбы народов несколько лет зияет котлован. Нет ни паспорта объекта, ни забора. Когда–то жителям района не удалось отстоять зеленую зону. Земли были переданы для строительства здания суда Советского района. Но, как сообщили нам в землеустроительной службе города, «в связи с дефицитом бюджетных средств стройка приостановлена». По соглашению между правительствами Беларуси и России в собственность Российской Федерации в парке Дружбы народов был предоставлен еще один участок, но Российский центр науки и культуры там не появился до сих пор. Еще один котлован, обнесенный сеткой, несколько лет назад вырыт у одного из пляжей Цнянского водохранилища неподалеку от улицы Мирошниченко. Презентовали бассейн, теннисные корты, футбольное поле, тренажерный зал и гостевые домики. Сейчас тут гуляет только вольный ветер.

КСТАТИ

В Минске согласовано более 40 инвестиционных проектов на несколько миллиардов долларов. Реализация каждого четвертого приостановлена. Основные причины: нет денег, изменились конъюнктура рынка или намерения инвестора, а также корректировка проекта, замена подрядчиков и проектных организаций.

aelita@sb.by

Как в регионах?

Эпицентр проблем с долгостроями — полумиллионный Гомель. Взрослая поликлиника на улице Мазурова посреди многотысячного микрорайона вряд ли встретит пациентов в ближайший год. Буквально рядом «застыл» частный медцентр (как заявлено в строительном паспорте). Есть долгострои и с 20–летним стажем — здание врачебно–физкультурного диспансера возле областной клинической больницы. Недавно с шестого этажа этого бесхозного «монстра» упала восьмиклассница. Пустует огромное строение без окон и дверей для лечебно–профилактических и курортно–санаторных целей на улице Быховской. Давно вбиты одинокие сваи административно–хозяйственного здания (неизвестного назначения) в историческом центре Гомеля по улице Пролетарской. Нельзя не вспомнить два недостроенных городских моста. Это вторая очередь Полесского путепровода, чей остов видят тысячи гомельчан по дороге на работу и обратно. И, конечно, мост через реку Сож для так называемого «Восточного обхода». Сваи опор, вбитые в воду, с 2008 года уже позеленели и обросли ракушками. Воз и ныне там в строительстве тренировочной ледовой площадки с трибунами на 500 зрителей в Жлобине. Все весело начиналось в 2008–м, а сейчас строительная готовность объекта составляет 70%.

Недостроенная поликлиника в Гомеле.
ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО.

В Могилевской области 415 долгостроев. Это самые разнообразные объекты, на которые, к примеру, только Могилевским областным управлением капитального строительства и 17 его филиалами потрачено 330 миллионов рублей, из которых 110 миллионов — бюджетные средства. В Могилеве с 2010
года остановилось строительство гребного канала. В объект уже вложено 7 миллионов рублей. В 2012 году началась реконструкция родильного дома Могилевской больницы скорой помощи. Работы до сих пор не закончены. На завершение нужно более 20 миллионов рублей. Есть в Могилеве долгострои «с бородой». В сентябре 1995–го (!) остановилось строительство областных аптечных складов, в которые по нынешним ценам был вложен 1 миллион рублей.

Один из самых проблемных объектов незавершенного строительства в Витебске — Полоцкий путепровод. Это 85–метровый виадук через железную дорогу в районе вокзала в областном центре. Никак не могут достроить два жилых дома. Срок ввода одного на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова превышает нормативный на 3 месяца, а на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Доватора — более чем на полтора. Если говорить о жилье, которое возводится без долевого участия граждан, то самый яркий пример — многоэтажка на Нижне–Покровской улице: ее не могут достроить с октября 2014–го.

sb_gomel@mail.ru

sb_m@mail.ru

svg–vt@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?