Делегация Челябинской области встретилась с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Что у нас родит, в Челябинске почти не всходит

Делегация Челябинской области встретилась с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем
ДЕЛЕГАЦИЯ Челябинской области встретилась с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, специалистами Минсельхозпрода. Это не первый визит челябинцев. Паузу взяли в прошлом году, и, как следствие, снижение экспорта и импорта. Товарооборот организаций Минсельхозпрода и Челябинской области составил 8987,1 тысячи долларов, или 76,6 процента к 2013 году. За два месяца нынешнего сокращение экспорта продолжилось, нам удалось нарастить лишь поставки масла животного и начать продажу желатина.



«Почему заключаемые из года в год конкретные договоры о поставках выполняются в лучшем случае лишь наполовину? Почему два года назад партнеры купили только сто из оговоренных двухсот машин?» — интересуюсь у министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова.

«Товарооборот сельхозпродукции у нас держится примерно на одном уровне — около 10 миллионов долларов в год. Этого, конечно, крайне недостаточно, — отвечает министр. — Хотелось бы больше, но надо учитывать ситуацию, в которую попала Российская Федерация. Я имею в виду санкционный список товаров. Поэтому приоритеты в работе с Беларусью изменились. Мы хотели бы получать от вас продукцию первичного семеноводства, перенимать технологии работы в закрытом грунте, а главное — создавать совместные предприятия на территории области».

«И все-таки, что мешало более плотно сотрудничать, наращивая товарооборот, и получать прибыль?» — уточняю вопрос. Сергей Сушков считает, что несовершенство законодательства Таможенного союза, нестыковки и недопонимание, скажем, в области ветеринарии. Сегодня недостаточно проработаны регламенты по поставкам мясной продукции, молоку.

Даже по российским меркам Челябинская область — достаточно большой регион, девятое место из 95 субъектов РФ. Посевные площади — порядка 2 миллионов гектаров. Но за последние 100 лет продуктивность полей практически не изменилась, оставаясь крайне низкой: всего 11 центнеров с гектара. Министр сельского хозяйства области связывает это с неразвитыми технологиями возделывания земли и недостатком необходимой сельхозтехники. А у нас отдельные хозяйства получают по 100 центнеров на круг. Вот вам пример классных технологий и работы техники. Учитесь и покупайте побольше белорусских сельхозмашин. 

Более успешны челябинские аграрии в животноводстве. Регион занимает второе место в России (после Белгородской области) по производству мяса птицы. В 2014 году по сравнению с предыдущим оно выросло на 15 процентов — до 323,4 тысячи тонн, валовой привес свиней — на 30 — до 71 тысячи тонн.

А вот молочное животноводство, по словам Сергея Сушкова, хромает, область занимает предпоследнее место в Уральском федеральном округе.

Посему в Беларуси наших друзей интересуют технологии производства молока. И с конкретным предложением. «У нас проблемы с получением достаточного объема сырого молока, а в Беларуси в этом плане все замечательно. У вас — избыток, у нас — недостаток. Поэтому одним из первых направлений нашей работы будет создание совместного предприятия в области молочного животноводства с последующей переработкой», — выразил надежду челябинский министр. 

Есть и еще один принципиально важный момент. Российский регион готов предложить транспортные логистические цепочки для дальнейшего продвижения белорусской продукции на территорию Дальнего Востока, Северного Казахстана, с которыми у них открыта граница для свободного перемещения товаров. Кроме того, в регионе создан транспортно-логистический центр с Китаем. «Мы практически воссоздали Великий шелковый путь, — подчеркивает Сергей Сушков. — Вы поставляете товары по длинной цепочке, которая гораздо дороже и делает менее конкурентоспособной на рынке Китая вашу продукцию. Мы же предлагаем короткий логистический путь», — поясняет он.

Я прекрасно понимаю, что дистанция от слов, а их, причем довольно лестных, в адрес нашей страны сказано немало, до воплощения их в реальные дела очень велика. Но начинать работу нужно. Логика проста: если режимом такого благоприятствования, который предлагают челябинцы, мы не воспользуемся, это не значит, что свято место будет пусто.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter