Что у картошки под мундиром?

КАРТОФЕЛЬ прежде всего — превосходный продукт питания. Из него можно приготовить сотни различных блюд. Благодаря высокому содержанию углеводов и, главное, крахмала эта культура в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. Клубни растения полезны, питательны и никогда не приедаются. Вот почему в питании человека во многих странах картофель занимает второе место после хлеба, а у нас в республике его так и называют — второй хлеб.

Как считают ученые и специалисты, этот корнеплод имеет не только необычайно богатое прошлое, но и блестящее будущее.

КАРТОФЕЛЬ прежде всего — превосходный продукт питания. Из него можно приготовить сотни различных блюд. Благодаря высокому содержанию углеводов и, главное, крахмала эта культура в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. Клубни растения полезны, питательны и никогда не приедаются. Вот почему в питании человека во многих странах картофель занимает второе место после хлеба, а у нас в республике его так и называют — второй хлеб.

Картофель — прекрасный корм для скота и птицы. С одного гектара плантаций получают больше кормовых единиц, чем с двух гектаров, засеянных овсом, ячменем или рожью. Нельзя не упомянуть и о том, что картофель в агрономии — хороший предшественник для яровой пшеницы и других зерновых культур.

И, наконец, большое значение имеет использование клубней в качестве сырья для пищевой промышленности. Из них вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.

Кстати, из тонны картофеля получают примерно 170 килограммов крахмала или 80 килограммов глюкозы. А еще из такого же количества клубней можно выработать 112 литров этилового спирта, 55 килограммов жидкой углекислоты, а в качестве отхода получить еще барду, которую также используют на корм животным.

Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витамина С делает картофель биологически ценным продуктом. Достаточно съесть его 300—400 граммов, чтобы удовлетворить половину потребности человека в необходимых для нашего организма веществах. Сегодня далеко не все справочники лекарственных растений содержат информацию о картофеле, хотя на самом деле универсальный овощ чрезвычайно полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор как он распространился в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля молодого. Сто его граммов содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты — треть суточной потребности организма.

Что такое картошка? Прежде всего вода — 75 процентов, крахмал — 18,2, белок — 12 процентов, немного клетчатки и сахаров. Причем сахара могут накапливаться, что отрицательно сказывается на цвете и вкусе. Жиров же очень мало. И еще в ассортименте витамины и минеральные вещества: соли кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Неудивительно, что еще в минувшем веке многие лекари советовали больным туберкулезом обязательно употреблять в пищу именно картофель. Его прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и головные боли. А картофельный сок — вообще уникальный по своему составу комплекс минералов: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие, снижает давление. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками. Мелкая и нарезанная вареная картошка в мундире — действенное средство при радикулите. Вы до сих пор можете встретить рекомендации, согласно которым пожилым людям рекомендуется съедать по сырой картофелине в день для профилактики атеросклероза. Наша бульба, ко всему прочему, и отличный косметолог.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter