Что творится с экологией?

В Беларуси 2009 год объявлен Годом родной земли. Интересно, а какая экологическая ситуация в стране сегодня? Ухудшилась она или улучшилась в последнее время? Ведь от этого во многом зависит наше здоровье и будущее.Кирилл Санников, г.Витебск

Отвечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий ХОРУЖИК:
— Данные мониторинга свидетельствуют о том, что в 2008 году во многих контролируемых городах страны сохранилась тенденция снижения содержания в воздухе специфических загрязняющих веществ. Состояние атмосферного воздуха в Гродно, Бобруйске, Мозыре, Новополоцке, Полоцке, Солигорске, Новогрудке и в большинстве контролируемых районов Минска, Витебска и Гомеля оценивалось как стабильно хорошее. По сравнению с предыдущим годом количество “проблемных” районов в крупных промышленных центрах республики (Минске, Могилеве и Витебске) уменьшилось на 30 процентов.
Общее состояние водных объектов бассейнов Днепра, Западной Двины, Немана и Припяти заметно улучшилось, а Западного Буга — оставалось стабильным. За прошедшие два года в стране на 19 процентов увеличилось количество створов “чистой” категории качества. На пять процентов снизилось число створов “умеренно загрязненной” категории. В целом по стране снизилось содержание нефтепродуктов, соединений азота и фосфора в речных водах, и качество их улучшилось. Сохраняются низкие концентрации основных загрязняющих веществ на трансграничных участках рек, текущих от нас в соседние государства. Данные мониторинга свидетельствуют о хорошем экологическом состоянии большинства белорусских озер.
На данном этапе можно оценить как достаточно благополучную и ситуацию с содержанием стойких органических загрязнителей, а также других особо опасных химических веществ в окружающей среде. Их содержание фиксируется эпизодически и в большинстве случаев — в концентрациях, не превышающих сотые и тысячные доли ПДК. Сохранились положительные тенденции в динамике роста численности основных видов охотничьих животных. Так, за последние три года общая численность диких копытных животных достигла почти 132 тысяч особей и увеличилась на 18 процентов, в том числе лося — на 19, оленя — на 7, косули — на 9 и кабана —  на 33 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter