Что требуется для упрощенного пересечения границы с Латвией?

В соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий консульские учреждения начнут прием документов на выдачу разрешений с 1 февраля текущего года. В консульство Латвии в Витебске уже поступили списки жителей приграничных территорий Витебской области, которые пожелали воспользоваться возможностью местного приграничного движения, рассказала руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Дагния ЛАЦЕ-АТЕ.

До выдачи разрешений на упрощенное пересечение государственной границы жителями приграничных территорий Беларуси и Латвии остались считанные дни.

В соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий консульские учреждения начнут прием документов на выдачу разрешений с 1 февраля текущего года. В консульство Латвии в Витебске уже поступили списки жителей приграничных территорий Витебской области, которые пожелали воспользоваться возможностью местного приграничного движения, рассказала руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Дагния ЛАЦЕ-АТЕ.

Как и ожидали, первый список с белоруской стороны не такой большой — в нем около 200 человек. С латвийской стороны в первом списке около 4 тысяч человек. Это обусловлено тем, что к территории, жители которой могут воспользоваться правом упрощенного пересечения границы, относятся такие крупные города, как Даугавпилс и Краслава.

Списки, переданные в консульство, сформированы местными сельскими, поселковыми и городскими исполкомами на основании заявлений граждан. Однако эти перечни не окончательные. Граждане могут подавать заявления по мере необходимости, и каждые три месяца списки будут обновляться. Следующий будет сформирован к 1 апреля, а прием заявлений на выдачу разрешений уже по обновленным спискам консульство начнет с 1 мая, уточнила Дагния Лаце-Ате.

Что же требуется для получения разрешения на упрощенное пересечение границы с Латвией? Во-первых, необходимо не менее года проживать на приграничной территории, к которой относятся Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город Верхнедвинск; Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город Миоры; Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город Браслав, поселок Видзы. Здесь стоит отметить, что условие проживания не менее года на территории не распространяется на остальных членов семьи, ведущих общее хозяйство, например, на супругов, детей. Если браславчанин, давно живущий в районе, захочет познакомить свою латвийскую родню с молодой женой, которую он привез из Бреста, то она может подавать заявление, несмотря на то, что живет на территории менее установленного срока.

Основанием для выдачи разрешения может служить не только посещение родственников. Организация или участие в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями Беларуси и Латвии, владение недвижимостью, посещение мест захоронения родственников, получение медицинской помощи, участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов, регулярные бизнес-контакты — все это также может служить основанием для посещения приграничных районов соседней страны.

Второй шаг для получения разрешения — это предоставление в консульство документов. С собой необходимо иметь паспорт, требования к нему такие же, как и при выдаче виз: паспорт должен быть не старше десяти лет, он должен быть действительным не менее трех месяцев после истечения срока действия разрешения. Анкету на получение разрешения можно заполнить непосредственно в консульстве, а можно распечатать ее с сайта http://www.mfa.gov.lv/by/belarus/konsulate/ и представить уже заполненную. Для удобства граждан анкета на получение разрешения сходна с анкетой на получение визы, поэтому в консульстве уверены, что проблем с ее заполнением не возникнет. Обязательными для представления также являются фотография гражданина, сделанная не ранее трех месяцев до обращения, а также медицинская страховка. Причем страховка необходима лишь на первое посещение, также как и в случае выдачи многократной визы. Стоимость разрешения, в соответствии с соглашением, будет составлять 20 евро. От уплаты пошлины освобождаются пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние.

Срок рассмотрения документов на получение разрешения — 20 рабочих дней. Однако в консульстве Латвии заверили, что будут стараться оформлять документы как можно быстрее. Консульство будет работать в обычном режиме: принимать документы будут с понедельника по четверг с 10 до 13 часов, выдавать — с понедельника по четверг с 15 до 16 часов.

Диана КУРИЛО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости