Слева направо: премьер-министры Беларуси, России и Кыргызстана Андрей Кобяков, Дмитрий Медведев и Сооронбай Жээнбеков уверены, что ЕАЭС нужно развивать, не отходя от намеченного плана.
Екатерина ШТУКИНА/ТАСС
– В прошлом году много работали в таком составе, – сказал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. – Трудились, на мой взгляд, достаточно эффективно. Потому что смогли продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса и формирование общих рынков. Хотя и с определенным отставанием, но все-таки поступательно формируется нормативно-правовая база нашего союза. Он функционирует лишь третий год, еще многое предстоит сделать. Планы расписаны до 2025 года.
На заседании вновь зашла речь о газовом споре между Беларусью и Россией.
– Сегодня мы столкнулись с сильным испытанием, – сказал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. – Нельзя допустить разворота нашей интеграции вспять. Пусть преодоление этих мотивов станет хорошей закалкой, чтобы потом наш союз с годами не терял своей прочности.
Отметил господин Кобяков позитивные моменты в сотрудничестве:
– Среди них – расширение внешнеэкономических связей стран-участниц. Причем с каждым международным партнером мы работаем индивидуально с учетом как союзных обязательств, так и национальных интересов. Хотя и с опозданием, но в конце прошлого года был запущен единый рынок лекарственных средств.
Андрей Кобяков также заявил, что является горячим сторонником интеграции.
– Сейчас довольно модно стало говорить о том, чего нам не удалось достичь, – сказал Дмитрий Медведев. – Но страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок – даже при общем падении стоимостных показателей, что связано с текущими ценами на сырье. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал открытым. Мы реально, и это признают все, даже те, кто критикует нас, развиваем промышленную кооперацию.
– Наша республика считает необходимым развивать торгово-экономические отношения и с третьими странами с учетом глобальных торговых трендов, – сказал хозяин встречи Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. – Это будет способствовать росту товарных потоков.
Глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев особо отметил, что предприниматели ЕАЭС ожидают большого позитивного эффекта от создания общих рынков. А его армянский коллега Карен Карапетян выразил уверенность, что потенциал ЕАЭС еще только предстоит раскрыть.
Премьер-министры стран «пятерки» договорились о преодолении спада торговли, устранении оставшихся барьеров, развитии производственного и аграрного секторов. А также о совместном внедрении новейших цифровых технологий. Следующее заседание межправсовета намечено провести в Казани 26 мая.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России: Россия очень дорожит отношениями с Беларусью
– У России есть весьма последовательная позиция в нефтегазовом споре, и на рабочем уровне она доводится до белорусских коллег.
Владимир Путин традиционно относится к теме интеграции в рамках ЕАЭС как к одному из приоритетов. Он придает огромное значение участию России в союзе и в целом – перспективам этого интеграционного объединения. Россия очень дорожит отношениями с Беларусью.
В настоящее время идет подготовка к проведению Высшего Госсовета Союзного государства. Дата встречи пока не определена.
Николай АЛЕКСЕЕВ
ТОРГОВЛЯ
Спрос на «прысмакi» рождает предложение
Минск увеличит поставки продуктов в Россию.Наша страна планирует нарастить экспорт продовольствия в Россию на восемь процентов. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Михаил Русый:
– Это будут те продукты, которые пользуются популярностью у россиян.
Так что же любят россияне? Тут и подоспел опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Чаще всего покупают молоко и молочные продукты – почти треть опрошенных, чуть реже мясо, колбасы и конфеты (см. инфографику).
Если качество нареканий не вызывает, то в вопросе цены россияне не сошлись. Сорок процентов жителей России считают продукты из Беларуси дорогими. И почти столько же – 39 процентов – считают их дешевыми. Такой вот казус.
На следующей неделе аграрные ведомства двух стран запланировали встречу, чтобы решить все вопросы.
– В прошлом году в Россию было поставлено 352 тысячи тонн мяса и мясопродуктов и четыре миллиона тонн молока и молокопродуктов. Если говорить о деньгах, то экспорт продукции АПК свыше четырех миллиардов долларов, – озвучил цифры министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
Дмитрий НЕРАТОВ
МЕГАПРОЕКТ
Город будущего без хрущоб
Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы обсудить программу реновации пятиэтажного жилищного фонда.В российской столице собираются расселить и снести до восьми тысяч старых пятиэтажек. Ожидается, что новое жилье получат почти 1,6 миллиона (!) москвичей. На встрече обсуждалась подготовка изменений в федеральное законодательство, без которых невозможно реализовать столь масштабный проект. Потребуется коррекция Градостроительного и Жилищного кодексов.
– Необходимо подготовить пакет поправок, который призван решить задачу обеспечения людей современным и комфортабельным жильем, – сказал Вячеслав Володин. – Будет создано новое городское и общественное пространство, а также удовлетворяющий требованиям современного горожанина удобный, функциональный и красивый мегаполис. Это беспрецедентный проект, сопоставимый с началом 1950-х годов, когда отстраивалась столица. Президент поставил задачу законодательного сопровождения этой программы. До первого чтения мы должны обсудить с экспертным сообществом и жителями широкий круг вопросов.
Иван НИКОЛАЕВ