Источник: Союзное вече
Союзное вече

Что тормозит интеграцию?

Премьер-министры стран ЕАЭС встретились 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета
На встрече в Кыргызстане, который в этом году председательствует в ЕАЭС, обсудили четырнадцать вопросов.

Слева направо: премьер-министры Беларуси, России и Кыргызстана Андрей Кобяков, Дмитрий Медведев и Сооронбай Жээнбеков уверены, что ЕАЭС нужно развивать, не отходя от намеченного плана.
Екатерина ШТУКИНА/ТАСС

– В прошлом году много работали в таком составе, – сказал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. – Трудились, на мой взгляд, достаточно эффективно. Потому что смогли продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса и формирование общих рынков. Хотя и с определенным отставанием, но все-таки поступательно формируется нормативно-правовая база нашего союза. Он функционирует лишь третий год, еще многое предстоит сделать. Планы расписаны до 2025 года.

На заседании вновь зашла речь о газовом споре между Беларусью и Россией.

– Сегодня мы столкнулись с сильным испытанием, – сказал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. – Нельзя допустить разворота нашей интеграции вспять. Пусть преодоление этих мотивов станет хорошей закалкой, чтобы потом наш союз с годами не терял своей прочности.

Отметил господин Кобяков позитивные моменты в сотрудничестве:

– Среди них – расширение внешнеэкономических связей стран-участниц. Причем с каждым международным партнером мы работаем индивидуально с учетом как союзных обязательств, так и национальных интересов. Хотя и с опозданием, но в конце прошлого года был запущен единый рынок лекарственных средств.

Андрей Кобяков также заявил, что является горячим сторонником интеграции.

– Сейчас довольно модно стало говорить о том, чего нам не удалось достичь, – сказал Дмитрий Медведев. – Но страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок – даже при общем падении стоимостных показателей, что связано с текущими ценами на сырье. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал открытым. Мы реально, и это признают все, даже те, кто критикует нас, развиваем промышленную кооперацию.

– Наша республика считает необходимым развивать торгово-экономические отношения и с третьими странами с учетом глобальных торговых трендов, – сказал хозяин встречи Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. – Это будет способствовать росту товарных потоков.

Глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев особо отметил, что предприниматели ЕАЭС ожидают большого позитивного эффекта от создания общих рынков. А его армянский коллега Карен Карапетян выразил уверенность, что потенциал ЕАЭС еще только предстоит раскрыть.

Премьер-министры стран «пятерки» договорились о преодолении спада торговли, устранении оставшихся барьеров, развитии производственного и аграрного секторов. А также о совместном внедрении новейших цифровых технологий. Следующее заседание межправсовета намечено провести в Казани 26 мая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России: Россия очень дорожит отношениями с Беларусью


– У России есть весьма последовательная позиция в нефтегазовом споре, и на рабочем уровне она доводится до белорусских коллег.

Владимир Путин традиционно относится к теме интеграции в рамках ЕАЭС как к одному из приоритетов. Он придает огромное значение участию России в союзе и в целом – перспективам этого интеграционного объединения. Россия очень дорожит отношениями с Беларусью.

В настоящее время идет подготовка к проведению Высшего Госсовета Союзного государства. Дата встречи пока не определена.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ТОРГОВЛЯ

Спрос на «прысмакi» рождает предложение

Минск увеличит поставки продуктов в Россию.

Наша страна планирует нарастить экспорт продовольствия в Россию на восемь процентов. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Михаил Русый:

– Это будут те продукты, которые пользуются популярностью у россиян.

Так что же любят рос­сияне? Тут и подоспел опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Чаще всего покупают молоко и молочные продукты – почти треть опрошенных, чуть реже мясо, колбасы и конфеты (см. инфографику).

Если качество нареканий не вызывает, то в вопросе цены россияне не сошлись. Сорок процентов жителей России считают продукты из Беларуси дорогими. И почти столько же – 39 процентов – считают их дешевыми. Такой вот казус.

На следующей неделе аграрные ведомства двух стран запланировали встречу, чтобы решить все вопросы.

– В прошлом году в Россию было поставлено 352 тысячи тонн мяса и мясопродуктов и четыре миллиона тонн молока и молокопродуктов. Если говорить о деньгах, то экспорт продукции АПК свыше четырех миллиардов долларов, – озвучил цифры министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Дмитрий НЕРАТОВ

МЕГАПРОЕКТ

Город будущего без хрущоб

Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы обсудить программу реновации пятиэтажного жилищного фонда.

В российской столице собираются расселить и снести до восьми тысяч старых пятиэтажек. Ожидается, что новое жилье получат почти 1,6 миллиона (!) москвичей. На встрече обсуждалась подготовка изменений в федеральное законодательство, без которых невозможно реализовать столь масштабный проект. Потребуется коррекция Градостроительного и Жилищного кодексов.

– Необходимо подготовить пакет поправок, который призван решить задачу обеспечения людей современным и комфортабельным жильем,  – сказал Вячеслав Володин. – Будет создано новое городское и общественное пространство, а также удовлетворяющий требованиям современного горожанина удобный, функциональный и красивый мегаполис. Это беспрецедентный проект, сопоставимый с началом ­1950-х годов, когда отстраивалась столица. Президент поставил задачу законодательного сопровождения этой программы. До первого чтения мы должны обсудить с экспертным сообществом и жителями широкий круг вопросов.

Иван НИКОЛАЕВ

Версия для печати
иван кричев
Интеграцию тормозит коррупция в российских правительственных кругах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?