Что–то не то

В последнее время впору коллекционировать истории из криминальной хроники одну за другой... Какое бы здесь подобрать определение? Страшнее? Безумнее? Нет! Дичее. От слова «дикость». Да, можно было бы и коллекционировать. Если бы такие сюжеты всего лишь сочинялись неким свихнувшимся на триллерах креативщиком. Но настоящая глубокая драма, а зачастую и свершившаяся трагедия в том, что все они взяты из реальной современной жизни. И смерти.

Фото www.publy.ru

Читаю заголовок, в духе черного юмора: «В ножевом бою свекровь зарезала невестку». Было бы смешно, если бы не так грустно. Женщины сцепились настолько, что обеих увезли в больницу. Там 46–летняя невестка от нанесенных ей колото–резаных ножевых ранений скончалась. 73–летней свекрови, в свою очередь также серьезно пострадавшей, предъявлено обвинение...

Или вот. В деревне 79–летний муж задержан по подозрению в убийстве 82–летней жены — забил до смерти палкой. Поутру, часов этак в семь. Не с той ноги встал...

Теперь недавний случай в Гродно. Одна женщина почувствовала себя плохо на улице, потеряла сознание. Когда очнулась и хотела позвонить в «скорую», обнаружила, что из кармана пальто пропал мобильник. Представляете: у человека приступ тяжелой болезни, и в этот момент к нему подходит некто не для того, чтобы оказать помощь, а для того, чтобы, воспользовавшись ситуацией, пошарить по карманам! К счастью, рядом оказались и нормальные люди, помогли человеку.

Движемся дальше (вопрос только — куда?). Несовершеннолетний парень убил соседку–педагога, нанеся жертве 27 ударов ножом, — чтобы не возвращать 60 рублей за украденную у нее же болгарку. Кстати, погибшая учительница к тому времени уже успела простить обидчика. Сам 17–летний вор, так легко ставший убийцей, перебивался тем, что помогал людям по хозяйству, за что получал когда деньги, когда самогон. В тот день односельчанин рассчитался с работником двумя с половиной кружками самогона. После чего недоросль отправился убивать учительницу. Затем пошел домой и лег спать...

А вот трое школьников забавлялись, круша могильные памятники на кладбище. Никого не убили. В отличие от парня, которого «достали» растившие его дед с бабушкой... Пенсионер во время совместного распития до смерти забил брата молотком... Врачам не удалось спасти 4–летнюю девочку, избитую сожителем ее матери... В другой семье родной отец «воспитывал» годовалую дочь до синяков и кровоподтеков — а что: не слушалась, ломала игрушки, поцарапала дорогой телевизор... В Петрикове вынесен приговор женщине, лишившей жизни молодую почтальоншу из–за денег, которые та несла на выплату пенсий. К сожалению, список можно продолжать.

И все это только за последнее время. И адреса этих кошмаров — сплошь свои.

Школьницей все летние каникулы я проводила в Петрикове у бабушки. Так что была в курсе местных событий. И не могу припомнить, чтобы обсуждалось убийство или грабеж... Может, поэтому мы «шлындали» теплыми летними вечерами до полуночи и мою бабушку беспокоило только: «И дзе ты дзень ходзиш, не евши, голая, без кофты, — холодно ж уже...» Пожалуй, только река, коварная Припять, по–настоящему пугала родителей. Тогда они бежали на берег в поисках загулявших чад, испуганно всматриваясь в темноту... Но чтобы — женщина! убила! девушку! топором! и отправилась встречать сына из армии!!! Боже упаси!

Пресловутые шекспировские страсти меркнут. Да что там... Они, как теперь говорят, просто отдыхают.

Или, может, ничего страшного не происходит? Как известно, в семье всегда не без урода?

Действительно, сгущать краски не стоит. Тем не менее повод встревожиться присутствует. Что–то происходит с нами, глушит в нас и чуткость, и любовь, и доброту. Жизнь такая, скажете. Так ведь мы сами ее выстраиваем. И за результат самим отвечать. Поэтому надо искать причину происходящего. Или причины.

Одна из них лежит на поверхности. Если быть честными до конца, у нас с алкоголем действительно перебор. И, похоже, без серьезных ограничительных рамок и правил здесь не обойтись. Причем не на день–два, как во время школьных выпускных вечеров (при желании детки запасутся заранее). Необходимо выработать систему постоянных — жестких! — мер, направленных на кардинальное решение проблемы. И тогда давайте будем подводить черту под всеми недобрыми списками.

ulitenok@sb.by

Версия для печати
Георгий
Галина, Вы пишите "Необходимо выработать систему постоянных — жестких! — мер...". Проблема настолько сложная, что даже разработать жесткие меры чрезвычайно трудно. Потому что человека, который получает чувство удовольствия от ввода в свою кровеносную систему этанола, практически невозможно научить получать не эфемерное удовольствие от жизни: от хорошего самочувствия, от своих достижений в творчестве, от весенней зелени деревьев, от музыки, от тактильных ощущений, от преодоления себя, от похвалы и  от многого другого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости