Что–то не сходится в расчетах

Главная проблема сферы ЖКХ - малая прозрачность тарифов

Президент о тарифах на ЖКУ: чиновники занимались приписками
В понедельник, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике, Президент выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ. Необходимые расчеты, по его словам, были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот: цены резко выросли, и граждане по этому поводу начали жаловаться. Вчера Александр Лукашенко вернулся к теме. После церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю Дня защитников Отечества в беседе с представителями дипкорпуса он так охарактеризовал поведение некоторых чиновников: «Довели жесткие тарифы... И что они начали делать? Они начали мудрить и вводить некие показатели. Взять, к примеру, переработку твердых бытовых отходов. Это выгодная вещь, у нас в очереди стоят, чтобы перерабатывать. За что же платить? Это значит, занимаются приписками, чтобы украсть деньги из бюджета легальным путем». Президент дал понять: в сфере ЖКХ он намерен навести порядок.



Действительно, январские жировки оказались с «сюрпризом». С начала года ведь цены на газ и электричество выросли на величину НДС (20%), на треть увеличились тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Но это еще не все. Подросли отчисления на капремонт, а за лифт ныне и вовсе отвечают две строчки: техобслуживание (плата в расчете на квадратный метр общей площади жилого помещения) и электроэнергия, потребляемая на работу лифтов, которую измеряют в расчете на количество зарегистрированных в квартире человек. Появились в платежках и принципиально новые строчки — например, «электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений». Так что понять критику, которую высказывают люди, труда не составляет. Во–первых, теперь далеко не всем понятно, что означает в жировке та или иная строчка и насколько вообще повысилась стоимость услуг. А во–вторых, в извещениях вдруг появились графы, которые многие плательщики сочли лишними. Впрочем, самое главное это не то, что платить мы стали больше и пунктов, по которым мы обязаны это делать, прибавилось. Просто вместе с этим прозрачность исчисления тарифов в ЖКХ, как, собственно, и всегда это было, оставляет желать лучшего...

Экономист Антон Болточко по этому поводу говорит, что основная проблема ЖКХ — это «сокрытая от лишних глаз система подсчета себестоимости оказываемых услуг».

— Ну не существует в публичном пространстве какой–то подробной информации о том, из чего же складывается реальная стоимость тарифов, которые мы наблюдаем в наших жировках, — констатирует он. — А когда не существует простого расчета, говорить о каких–то дальнейших реформах в ЖХК, на которых настаивает Правительство, очень тяжело. Потому что просто не понятно, что там вообще происходит.

Параллельно с повышением тарифов изменился и другой показатель — сократился процент возмещения услуг ЖКХ, который дотирует государство. Вот тут–то и возник второй вопрос: раз уж мы стали платить за ЖКУ больше на 3%, то почему в платежке графа «итого» выросла на 60 — 70%? Сергей Шевченко, и.о. председателя правления коллектива индивидуальных застройщиков из города Могилева, считает, что проблема возмещения расходов по ЖКУ у нас давно уже переросла в чисто экономическую.

— Помните, все мы в свое время ставили счетчики на воду? Так вот, это очень сильно ударило по бюджетам водоснабжающих организаций. До этого ведь никто не считал, сколько в реальности потреблял человек, «рисовали» условную цифру, к примеру, 8 кубометров на душу. Но потом выяснилось, что цифры эти были явно завышены от реальных объемов потребления. Моя семья потребляет 8 кубов на троих — то есть втрое меньше, чем хотелось бы получать «Водоканалу». Думаю, что так же почти у всех. Понятно, что «Водоканалы» уже привыкли к прежней экономике, и поэтому выбор у них был один: или тарифы повышать, или требовать дотации из госбюджета. Пошли по второму пути, но сейчас такие дотации надо сокращать, а сделать это, не возложив эти траты на население, невозможно.

С.Шевченко выступает резко против непрозрачности тарифов на ЖКУ, которая позволяет спрятать многие косвенные расходы коммунальщиков. Например, та самая новая строчка в жировке «электроэнергия за пользование лифтом». Оказывается, в ней, помимо основного тарифа, содержится еще и платеж по затратам на расчетно–кассовые центры, а также за стоимость банковских услуг. С одной стороны, цифра на выходе получается копеечная и по карману потребителя сильно не бьет, но в данном случае важен принцип. Это ведь не что иное, как обман потребителя ЖКУ.

— Я живу в садовом товариществе недалеко от Минска и давно уже оплачиваю 100% и за газ, и за электроэнергию, поэтому мне трудно понять того, кто платит меньше, чем я, — признался декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Но с другой стороны, понимаю, что доходы населения невелики и здесь важно уметь балансировать. По большому счету, экономика Беларуси устроена так, что за счет транспорта, ЖКУ и НДС на социальные продукты нам бюджет не пополнить. Его пополняют НПЗ, мобильные операторы и предприятия реального сектора. Так что, наверное, все–таки прав Президент, когда говорит, что по мелочам, которые пусть и достанутся бюджету, раздражать население не стоит.

М.Ковалев считает, что раз уж государство ныне меньше компенсирует затраты населению по ЖКУ и соответственно мы стали платить за них больше, то необходимо максимально ускоренно создавать условия, чтобы граждане зарабатывали средства на покрытие возросших расходов. Если призадуматься, на перемены Минжилкомхоз пошел слишком уж резво, тем более в условиях, когда зарплаты граждан почти перестали расти.


Кстати, на прошлой неделе Совет Министров рассматривал Программу деятельности Правительства на 2016 — 2020 годы, где был анонсирован поэтапный рост возмещения тарифов на ЖКУ населением. Его планируется осуществить в три этапа: конец 2016 года — выход на 50 процентов возмещения затрат, конец 2017 года — на 75 процентов, а к концу 2018 года — на все 100 процентов. Причем в программе строго оговорено, что эти процессы должны происходить «в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования», а также с «ростом адресной социальной поддержки населения». То есть тарифы пусть растут, главное, чтобы этот рост предварительно подкреплялся соответствующим ростом денежных доходов граждан.

Вопрос о тарифах на ЖКУ пока повис в воздухе, но он отнюдь не риторический. Александр Лукашенко определил дату, когда на него придется дать исчерпывающий ответ, — 1 марта. К этому дню Президенту должны быть представлены все детальные расчеты. Так что к теме наличия лишнего «жира» в жировках мы вернемся в ближайшее время.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 35 (24917). Среда, 24 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Опять же,ни один эксперт не поднял тему о общедомовой собственности,что го- ворит в пользу того,что население-собственников квартир в многоэтажных жилых  домах всё-таки желают кинуть на деньги и при том,на весьма большие  деньги,получаемые ноне городом  от уплаты аренды за пользование помеще- ниями  первого,а иногда и выше,этажа,под магазины и сферы бытового обслу- живания:o:!: Кто-нибудь желает внятно разъяснить сей фактор:!::?:
Лана
Адресная социальная помощь. Кто её будет получать? Тот, кто имеет прожиточный минимум? А как быть тем, кто получает 2 - 2,5 млн пенсии или рабочему, получающему 2,3 -3,5 млн?   А как жить людям, которые не могут трудоустроиться, потому что промышленность стоит?  Не с поднятия  цен надо начинать новый путь в новую жизнь, а с восстановлением модернизированной промышленности и обеспечения людей работой, а для этого надо набрать в команду умных и честных людей, которые смогут поднять промышленность с колен.  Непомерно раздутые чиновничьи кадры сократить, также как  зарплаты крупных чиновников и подходы к этому должны зависеть от личных вкладов: работаешь на совесть, со всей отдачей,  и получи за свой труд соответственно. Эффективно заработает промышленность - будут отчисления в бюджет, будет рост зарплат и, соответственно, пенсий. И только тогда - 100% ЖКУ.
Памярковный Беларус
По жкх, власть должна испугаться "тихого протеста" населения, -когда 50 и более % перестанут оплачивать услуги жку. Наступит полный штопор системы и обвал. Начнут отключать многоквартирные дома, где 40-60 % оплатило эти жировки, но из-за остальных остались "отключёнными" от электроэнергии мест общего пользования ( работа оборудования теплопунктов и циркуляционных насосов, лифтов, домафонов, освещение лестниц), вывоз мусора и отказ работать обслуживающего персонала дома бесплатно, отключение теплоносителя... Это точно вызовет массовые протесты...
Б.Борткевич
Существует в этой связи и другая проблема, годами ЖЭУ ничего не делали, подвалы захламлены не только жильцами, но и работниками ЖЭУ, в подъездах за все время существования домов не мылись стекла окон, рамы вместе с запорной арматурой  закрашивались так, что окна не открыть не закрыть, нет целых стекол, светильники, при заворачивании работниками ЖЭУ электроламп разукомлектовывались и т.д. и т.п.  и это несмотря на то, что ежемесячно с жильцов брали деньги на эти цели. Сегодня переходим на новые отношения, почему при этом нам представляют только жировки, а не приведенные и переданные жильцам области обслуживания за которые предусмотрена отдельная плата. Эта проблема должна найти свое отражение при введении новых отношений ЖЭУ - жильцы.
Лана
И пойдёт брат на брата:  то есть, те, кто смогли оплатить, на тех, кто не сможет оплатить ввиду того, что нечем. Неплательщики станут  изгоями  в собственной стране. А кто сможет оплатить? Чиновники, силовики,  бизнесмены, пенсионеры с высокими пенсиями.
Лана
У нас, после проведённого ремонта фасада дома и подъезда, отваливаются  куски штукатурки. Отвалились так, что видны кирпичи, эти кирпичи, по кускам, тоже осыпаются. В подъезде мы всегда сами убирали, но подметать и мыть надо очень осторожно: штукатурка пластами обваливается. Краска фасада дома облезла после дождей. В январе вычли с нас за нашу уборку. Мы отказались от предлагаемых услуг по уборке, но нас предупредили, что будет ходить санстанция и контролировать, как мы убираем. Если плохо, то будет нам тоже плохо. А что плесень в подъездах от сырости и кирпичи на голову валятся, так это - мелочи и не стоит их внимания. Фантасмагория. Согласна с Вами, Б.Борткевич.
Пользователь, 27, Орша
Ценники реально поднялись, причем не только то что по НДС(хотя по логике вещей услуги вообще не должны облагаться НДС). Во всём этом бедламе вижу единственный плюс --> рост цен ЖКХ (по принципу Европы) является существенной статьей расхода семейного бюджета и только за счёт высоких цен на ЖКХ возможно появление частных конкурирующих структур в этой сфере и пути модернизации самой сети. (Простой пример: газовое отопление квартир).
викентий, 75лет, гомель
  1. В КОММУНАЛКЕ К ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ДОБАВИЛИ ЛИШНИЕ МЕТРЫ ЗА БАЛКОН, А ПЛОЩАДЬ ,КОТОРОЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ,ПОДЕЛИЛИ ТАК ЧТО ОДНИ ПЛАТЯТ ЗА 11 метров .а другие=за 4 от общей 15 кв.
Виктор
Вообще то реальный выход в данной ситуации-создание ТС. И нечего нагонять страхи о "непорядочных и воровитых" председателях ТС. Хочет исполком-пусть сам назначает этих председателей.И бухгалтеров тоже. У нас во дворе три дома. Буквой "П". 252 квартиры. Почему бы их не объеденить в ТС? Можно два двора по 252. Если даже условно с квартиры тысяч по 20-30 на зарплаты управленцам, то...Зато компактно, председатель с бухгалтером под боком. А они уже пусть ищут, кого бы повыгодней для обслуживания. И покачественней. Частник, ЖЭС, стройорганизация...Что это даст? Экономию. Не надо платить на контору ЖРЭУ, коих бездельников там не мерено. На всякие персональные-служебные авто. Кучу сантехников, электриков. Сидящих и скучающих без дела. И т.д. Поставить везде счётчики и за всё-по реальным затратам. И власти меньше головной боли. И жильцам выгодно. Тяжело будет, конечно, побороть инертность мышления жильцов, привыкших к ЖЭСам. Но, овчинка выделки стоит. Другое дело, что это "ударит" по интересам  множества пригревшихся в и около ЖКХ. Вон их сколько! Да и чиновникам на местах, которым удобны структуры ЖКХ. Прикрепить, списать, пристроить не получится. Мяч на стороне власти.
Сергей, 53, Могилев
Виктор  у вас явно еще нет опыта ТС и им подобных. В нашей стране полной инерции это оказалась тоже чушь полная. Что б что то принять законно нужно собрание, а они идти ведь не желают, а другие уже не могут, а по закону должны быть чуть ли не все. Вот и думай как хочешь, а найдется какой нибудь умник и начнет тебе мозги так выносить, что сам забудешь о любой экономии и эффективности. Не для нас все это, уж слишком мы долго жили под мнением "квартплаты", заплатил и всё все тебе должны, а тут нужно платить на содержание уже частного строения. В одной семье порой ладу нет что первое ремонтировать, а представь что творится когда домом, грубо говоря "толпа рулит" человек 150.  И хоть ты из шкуры вывернись три раза обгадят и фамилии не спросят. А потом сам решишь уйти с должности, а кому сей портфель вручить??? От него ж все как ч...т от ладана. На словах все храбрецы, а как до дела, так их и  видали. Забудь, мой тебе совет, жили в дерьме и продолжать жить будем, ничего, к сожалению не изменишь ни  жильцам и местным руководителям, в глубокой колее мы. В очень глубокой.
Виктор-Сергею, Могилёв
Знаю. Согласен.Но всё равно придётся что делать. Можно адаптировать законодательство. К примеру, чтоб не собирать общее собрание, можно было бы избрать правление, но небольшое, человек 5, а кворум 3, к примеру, и ему делегировать полномочия.Расширить полномочия председателя. Да много чего.Было бы желание.Всё можно решить. А вот  с желанием...Тут точно-ТУПИК.
Б.Борткевич
В середине восьмидесятых в республике внедрялась такая форма обслуживания, как семейный подряд, на примере Бобруйска проводился республиканский семинар. Опыт был обощен и рекомендован к внедрению и, действительно, там, где действовала такая форма обслуживания, существенно улучшилось состояние всех форм: санитарное состояние, тепловые узлы, сантехническое обслуживание и т.п., но... когда стали подводить итоги, что же имеют семьи, участвующие в обслуживании ЖКХ, их денежные доходы, некоторым жадным бездельникам-чиновникам показалось, что чуть ли не их собственные карманы почистили и опыт остался на перепутье, практически не использованным. Это к слову о частной инициативе.
Сафонов Анатолий
Переход на 100% оплату ЖКХ  - нормальная тенденция, которая практикуется во всех европейских странах и приближает нашу страну к рыночным отношениям. Но наши чиновники переусердствовали, увеличив плату за квартиру в разы, дотация государства не изменилась?!  И государство обманули и людей....  
читающая газету
Правильно Сергей, жили и будем жить в дерьме. Когда покупаешь квартиру,ее стоимость зависит от района,года постройки дома, наличия удобств,состояние квартиры. Тарифы же установили для всех  простых людей одинаковые,независимо от качества услуг.Никогда чиновники ничего хорошего не делали для простых людей и никого не волнует  потянет ли весь этот груз пенсионер,человек потерявший работу и т.д.
Лявон, ВКЛ
"Экономист Антон Болточко по этому поводу говорит, что основная проблема ЖКХ — это «сокрытая от лишних глаз система подсчета себестоимости оказываемых услуг»."-Э-Т-О ТОЧНО! Надо вводить Ленинский "РАБКРИН"-рабоче-крестьянскую инспекцию!  
мимоходом, пенсионер, Россия
Правления это будет рассадник злоупотреблений, на своей шкуре испытал. Они стеной стоят за решения председателя. Не успеете глазом моргнуть, как в вашем доме, за ваши деньги понадобиться ставить золотые унитазы.(утрирую, чтобы понятней было)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?