Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Какие только номера не откалывает новая российская буржуазия!..

Какие только номера не откалывает новая российская буржуазия! Куда там ветхозаветным купцам с их «Ярами», цыганами и скучными кутежами с битьем о головы шампанского! Такие скромные оргии у «новых русских» вызвали бы разве что улыбку. Уж они–то умеют оттянуться, знают, как погулять. Потому как — победители, которые, как орды кочевников, захватили страну и теперь имеют полное право насиловать ее в самых извращенных формах.


Фактов, подтверждающих это, — вагон и маленькая тележка. Никто в России уже не удивляется ни дворцам, ни яхтам длиной в эсминец, ни личным самолетам, ни купанию девочек в игристых винах, ни вызовам в личную баню звезд эстрады.


Привыкли, притерпелись...


Но наглые нувориши, кроме всего, еще и очень креативны. В поисках пощечин общественному вкусу они идут дальше и дальше. И вот недавняя история, произошедшая в славном городе Санкт–Петербурге. Известный своими куршевельскими похождениями никелевый магнат Прохоров решил скромно отметить годовщину принадлежащего ему журнала с веселеньким названием «Русский пионер». Ну ладно бы, как бывало в Куршевеле, вызвал бы он для гостей длинноногих девочек, ну отвел бы душу, порадовал тело. Нет, миллиардер–фантазер решил показать всем, кто сегодня хозяин в российском доме! Сразу же после окончания петербургского экономического форума, где много и скучно говорили о народном благе, для узкого круга ограниченных лиц Прохоров назначил вечеринку. И не в каком–нибудь кабаке или на пленэре, а на борту самого крейсера «Аврора». Того самого, который «залпом «шестидюймовки» возвестил миру о самом значительном событии XX века» и т.д. Миллионы советских школьников десятилетиями воспитывались в духе преклонения перед этим осязаемым символом эпохи, одним из священных талисманов СССР. Не будем сейчас анализировать разнообразные итоги Великого Октября, но не забудем, что «Аврора» неотделима от жизни и судеб миллионов честных и благородных людей. Можно, конечно, считать себя выше всех этих немодных разговоров, даже продвинуто поморщиться, но в любом случае — гадить в месте, которое остается дорогим для миллионов соотечественников, может позволить себе только... Здесь вместо моего многоточия можете, уважаемые читатели, сами вписать характеристику таких типов, которые позволяют себе смело мочиться на памятники...


Итак, к Прохорову прибыли дорогие гости — о–о–очень уважаемые люди! К примеру, хозяин банка «Альфа–Капитал» Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского «Форбса» Максим Кашулинский, владелец водочного брэнда «Русский стандарт» Рустам Тарико и очень много иных замечательных и богатых лиц. Но бизнес и власть сегодня близнецы–братья. Потому на борту крейсера отметились и губернаторы, и министры, и прочие сильные мира того. Гостей весело развлекали телеведущая Тина Канделаки и музыкант экс-группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который, вообще говоря, очень любит матюгнуться в адрес «богатеньких», но ради повышенного гонорара может этим же богатеньким и ласково поприслуживать. Тоже конкретная деталь портрета сегодняшних «бунтарей–интеллектуалов».


Погудели отлично! И вокруг исторической «шестидюймовки» поплясали и поприжимались вдоволь, попрыгали с борта в Неву, кое–кто и поблевал вследствие некоторой чрезмерности. Словом, посидели хорошо и побалдели от души.


И все бы ничего. Если бы крейсер «Аврора» был каким–то безобидным речным трамвайчиком, который можно легко снять внаем веселой компанией. Но пикантность заключается в том, что, кроме всех моральных обстоятельств — символ русской славы, памятник эпохе, легендарный и т.д., — данный крейсер–музей входит еще в списочный состав кораблей Ленинградской военно–морской базы, а далее, по принадлежности, является штатной единицей из состава Балтийского флота. И на нем отдают долг России офицеры, мичманы, старшины и матросы. Так кто же позволил миллиардерам, чиновникам и девочкам по вызову превратить славный корабль в место разудалого и бесстыдного пикника?


Сегодня и бравые контр–адмиралы, и солидные вице–адмиралы, не говоря уже о капитанах первого ранга, предпочитают не комментировать хамское безобразие под Андреевским флагом и, вообще, ведут себя, как юнги, а не моряки славного российского флота. И несмотря на то что они немало походили по морям, водили авианосцы, крейсеры и стратегические подлодки, они жутко, до судорог боятся обидеть Прохорова с его гоп–компанией. Они, хотя и при погонах, но люди сегодняшнего дня. И понимают, что куда благополучнее тихо утереться, чем возвысить голос против кошельков и их высоких чиновничьих «крыш», осквернивших корабль Российского флота. Потому что нет на них ни Нахимова, ни Кузнецова, которые, будь живы, побросали бы за борт и банкиров, и министров, и Шнурова...


«Что тебе снится, крейсер «Аврора»?..», — задушевно пела когда–то советская детвора и знала ответ, что «снится» старому крейсеру бои с врагами Отечества, героизм моряков, светлые надежды тех, кто штурмовал Зимний и мечтал о времени, когда не будет на земле ни бедных, ни богатых, зато наступит эра равенства и братства. Но вместо этого наступила эра прохоровых и старый крейсер разбудили ото сна слоновий топот, удалые песни и чмоканье пьяных поцелуев. «За что боролись?» — посвистывает иногда над мачтами крейсера «Аврора» свежий балтийский ветерок. Угрюмо молчит крейсер. Да и что он может ответить?


А мы будем ждать свежих новостей от новых буржуа. Что они еще отмочат? Ужин при свечах в Мавзолее, например? А чем плохо?..


Иван НЕПОМНЯЩИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...