Что такое закрытое завещание?

Анатолий Иванович, Лепельский район

Слышал, что существует так называемое закрытое завещание. Что это такое, в каких случаях и как оно оформляется?

Анатолий Иванович, Лепельский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом  правовой работы «БН»

Закрытое завещание составляется с целью обеспечения тайны завещания, чтобы родственники и другие заинтересованные лица, не указанные в нем, не могли оказывать последующего давления на наследодателя. Хотя нотариус и предупреждает о необходимости соблюдать тайну завещания до открытия наследства всех присутствующих при его составлении, однако гарантировать сохранение тайны практически невозможно.

Закрытое же завещание по желанию завещателя удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (в отличие от обычного письменного может быть удостоверено только нотариусом). Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем с указанием о разъяснении завещателю требований, установленных законом (о необходимости собственноручного написания), запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте (нотариальная контора, дом, больница и т. п.) и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание норм закона о праве на обязательную долю в наследстве.

При поступлении к нотариусу сведений о смерти завещателя, которые должны быть им проверены через органы, регистрирующие акты гражданского состояния, он обязан не позднее 15 дней с этого момента в присутствии двух свидетелей, а также заинтересованных лиц, если они того пожелают, вскрыть конверт с завещанием и огласить его содержание, о чем составляется специальный протокол, в котором должны быть отражены место, дата и время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей.

Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус направляет сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования, после чего они имеют возможность заявить о своих правах в установленном законом порядке. Если сведения о месте нахождения наследников отсутствуют, нотариус принимает необходимые меры к извещению об открывшемся наследстве.

Наследники не имеют права получить завещание — оно остается храниться у нотариуса, им выдается копия протокола о вскрытии завещания, заверенная нотариусом.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости