Что такое СОП

Что такое социально опасное положение (СОП) ?

Из редакционной почты


Сегодня учитель вынужден работать с семьями, которые находятся в социально опасном положении (СОП). И это помимо проведения уроков, факультативов, стимулирующих и поддерживающих занятий, научной деятельности, различных общественных нагрузок, мероприятий, классных часов, работы в качестве классного руководителя, проверки тетрадей, подготовки учащихся к олимпиадам и централизованному тестированию, а также в дополнение к выступлениям на совещаниях, педсоветах, методобъединениях и участию в конкурсах. Работа с СОП, конечно, совершенно особый вид нашей деятельности. Сужу по своему опыту, поскольку являюсь общественным воспитателем такой семьи. Вообще, в СОП может попасть любая семья, но чаще всего это те, где родители не работают, ведут аморальный образ жизни, имеют задолженности за коммунальные услуги, жестоко обращаются с детьми или не исполняют своих обязанностей по их воспитанию. Общественный воспитатель посещает такую семью раз в неделю, если все в порядке. Но если возникают форс–мажорные ситуации, то и чаще. При каждом посещении составляем акт обследования по соответствующей форме, где описываем увиденное и услышанное. Представьте себе, учитель должен не только провести беседу, но и проверить наличие продуктов питания, одежды, обуви у ребенка, соответствующих возрасту и сезону, визуально оценить состояние электропроводки, системы отопления, а также есть ли дрова или брикет и пожарный извещатель! Если что–то не так, школа тут же реагирует и, где необходимо, оповещает специализированные службы. Но ведь, идя в семью, никто не знает, как и кто его встретит. Неадекватные люди с перегаром и мутными глазами, которые бросаются всем, что под руку попадется? Или те, кто просто попал в сложную жизненную ситуацию и не имеет возможности оплатить «коммуналку», потому что элементарно не хватает зарплаты? Приходится видеть и слышать разное. Да, кто–то должен делать эту работу. И прежде всего учителю приходится брать удар на себя. Но, к сожалению, мало кто в категории СОП осознает, что семья — это маленькое сообщество, в котором должно быть комфортно и уютно каждому ее члену. И что извне счастья не построишь...

Елена ЦЫВИЛЬКО, учитель, Быховский р–н.

Когда же рассеется дым


Западный рынок Минска расположен между улицами Притыцкого и Бурдейного. Чтобы пройти из микрорайона Запад–2 на станцию метро «Кунцевщина», рынок можно обойти слева или пройти справа. Справа путь короче. Естественно, в основном народ выбирает его.

Но по короткому пути нужно проходить мимо кафе–бара. А там чуть ли не толпами стоят и сидят курильщики. Или еще точнее — курчихи. Они здесь с раннего утра до ночи, в любую погоду. Такое впечатление, что собираются со всего города.

Между тем на всей территории рынка висят трафаретки, извещающие о том, что курение запрещено. Была такая и на углу самого кафе. Но ее сорвали. Более того, кто–то, видимо, из сочувствия «курчихам» поставил для них дополнительные стулья. Хотя побеспокоиться, на мой взгляд, стоило бы не о стульях, а о постройке курилки между оградой и детской площадкой, которая находится неподалеку.

Запрет на курение в общественных местах есть, а толку мало. Запрет — не борьба. Нужны конкретные шаги. В домах на лестничных площадках курильщики повсюду ставят свои емкости для окурков, на остановках городского транспорта они занимают лучшие места не только в непогодь. Действуют по принципу: «Тебе не нравится — перейди на другую сторону улицы!» Чтобы запрет работал, нужны рейды (хотя бы раз в год) и высокие штрафы.

Лев МОРОЗОВ, Минск.

По доходам ли расходы?


Хочу порассуждать о социальной справедливости. Вот, например, гражданин в возрасте до 60 лет имеет автомобиль не старше 10 лет. Другой гражданин, старше 60 лет, имеет автомобиль старше 10 лет, пенсионер, не работает. Доходы у них разные. Закон требует, чтобы все прошли водительскую медицинскую комиссию, стоит это около 100 тысяч рублей. Те, кому 60 лет не исполнилось, проходят ее раз в 5 лет; тот, кто старше 60 лет, — раз в 2 года. То есть за те же 5 лет он платит 218.750 рублей. Если пенсионеру за 70, то он проходит ее каждый год, а значит, за 5 лет заплатит 437.500 рублей. Получается, люди с малым достатком платят больше, чем люди с большим...

Или вот такой момент. Гражданин имеет авто до 10 лет и проходит техосмотр 1 раз в два года. А пенсионеры, как правило, имеют автомобиль старше 10 лет. Осмотр они проходят 1 раз в год. Стоимость техосмотра сегодня 214 тысяч рублей. «Богатый» платит 214 тысяч за два года, «бедный» за эти же два года — 428 тысяч рублей. Где справедливость?

Хочу отметить, что вопрос по уплате налога на дороги с 1 января решили с учетом доходов пенсионеров. Теперь мы платим 50% его стоимости.

Е.Ермилов, пенсионер из Минска, 67 лет.

Советская Белоруссия № 67 (24697). Четверг, 9 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,51,Бобруйск
По первой публикации не учителю,но учительнице  Елене Цывилько скажу,что преподавателям  навязали те функции,которые должны относится к исполнению органов социальной опеки и попечительства детей и подростков,а  также и др. органам защиты детства,а также к детским комнатам милиции:!:         По второй публикации---абсолютное и наплевательское отношение органов  правопорядка к своим прямым обязанностям и тоже самое делает местная власть,то есть ничего не делает:!:                                                                                               По третьей публикации---хватит ныть и прибедняться некоторым пенсионерам,имеющим  в личной собственности иномарки,хотя бы и 10-и лет-  суммы выплат просто смехотворны---один раз в год:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?