Что такое подошвенный фасциит и как его лечить

Подошвенный, или, как говорят врачи, плантарный фасциит — одна из наиболее частых причин боли в стопе у взрослого населения. Что лежит в основе заболевания и как с ним справиться?


Заболевание обладает настолько характерной симптоматикой, что не заметить его или перепутать с какой–либо другой болезнью просто невозможно. Основной симптом подошвенного фасциита — боль в области пятки. Утром после пробуждения возникает мучительная колика в подошве, которая возобновляется при каждом шаге. Это явление врачи называют утренней болью первого шага. Через небольшой промежуток времени боль стихает, но на следующее утро или после кратковременного отдыха повторяется снова. Многие пациенты жалуются на появление боли после длительной ходьбы. В основе болевого синдрома лежит воспаление подошвенной фасции — слоя жесткой соединительной ткани, которая, как трос, соединяет пяточную кость с плюсневыми костями и поддерживает продольный свод стопы.

Известно несколько факторов, которые способствуют развитию подошвенного фасциита. Наиболее доказанным из них является наличие плоскостопия — патологического состояния, сопровождающегося уплощением свода стопы, в результате чего подошвенная фасция чрезмерно натягивается и надрывается. Наиболее сильно повреждается та часть фасции, которая крепится к пяточной кости, в связи с чем воспаление в этом месте выражено больше всего. Другим фактором риска является избыточная масса тела, что влечет за собой увеличение нагрузки на стопу и соответственно подошвенную фасцию. Провоцировать возникновение фасциита может также изменение привычной физической активности, например, слишком интенсивные занятия спортом или тяжелая работа.

Без лечения боль в пятке может беспокоить на протяжении нескольких месяцев или постоянно, то отступая, то появляясь вновь. В результате хронического воспаления и «отложения» солей кальция в месте фиксации подошвенной фасции к пяточной кости формируется костный выступ, или «пяточная шпора». Многие пациенты считают ее виновницей неприятных симптомов, однако это не совсем так. Боль вызвана в первую очередь воспалением, а «шпора» — это уже его следствие. Именно поэтому подошвенный фасциит требует полноценного лечения, в основе которого всегда лежит купирование воспаления и устранение причины недуга.

Консервативная терапия носит комплексный характер и включает обычно комбинацию нескольких методов. Начинать можно со стретчинга — гимнастики для растяжения мышц стопы и икроножных мышц. Если проводить занятия на регулярной основе, они позволяют эффективно уменьшить боль в пятке. Наряду с гимнастикой также облегчают боль нестероидные противовоспалительные средства, однако их длительный прием небезопасен из–за большого количества побочных действий. Весьма полезным является ношение индивидуальных ортопедических стелек, прилегающих к ступне по всей площади, которые изготавливают индивидуально для каждого пациента. Они позволяют уже в первые недели постоянного ношения восстановить нормальную высоту свода стопы и, таким образом, уменьшить натяжение подошвенной фасции. В настоящее время именно этот метод лечения считается наиболее эффективным и гарантирующим долговременный результат. Еще одним терапевтическим направлением является использование так называемых «ночных шин» — специальных ортопедических приспособлений, напоминающих пластиковый сапожок. Они, конечно, способны уменьшить боль первого утреннего шага, однако довольно громоздкие и не очень удобны в применении. Ударно–волновая терапия, применяемая и при других заболеваниях, обладает определенным положительным эффектом, но не всегда полностью купирует болевой синдром, а достигнутый результат не сохраняется длительно. Локальное введение гормонов (кортикостероидов) в место воспаления и хирургическое вмешательство являются крайними мерами, к которым прибегают только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями врача по гимнастике и ношению специальных стелек. Для этого требуется не так уж много усилий.

Берегите свои стопы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?