Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Что такое хостел?

В Минске открылась первая в стране недорогая молодежная гостиница За сутки в хостеле берут всего 25—28 тысяч рублей, это значительно меньше, чем в других гостиницах. “Дешево, но со вкусом” — так можно охарактеризовать детище Молодежной социальной службы, созданной администрацией столицы.

— Вот наши номера, есть двухместные, есть четырехместные, — администратор Ольга Дреко показывает комнаты, простые, но меблированные. Хостел рассчитан на 150 мест.
Девятнадцатилетняя Ольга работает в гостинице со дня открытия. Параллельно учится на кондитера и печет сладости  в одном из торговых домов. Вместе с ней за хозяйством следят еще три девушки: второй администратор студентка Наталья и две горничные — в молодежной гостинице работает молодежь. На сервис постояльцы не жалуются. записи в книге отзывов очень лестные: “Спасибо за внимание со стороны персонала”. Болгарские гости даже пообещали привезти Ольге мягкую игрушку — девушка их коллекционирует.
— Из услуг у нас завтраки. Готовлю сама, но это несложно — бутерброды. Также есть йогурты, кофе, чай, — Ольга ведет нас в кухню-столовую. — Расписания как такового нет. Гости из Татарстана, например, завтракают часов в десять, а словаки — в полседьмого. Приходится готовиться с вечера...
Словаки-”жаворонки” занимаются в Беларуси установкой холодильников и обосновались в хостеле надолго. Постояльцы здесь самые разные. Во многом также зависит и от старны в которой открывается хостел, например в Перми открылся достаточно уютный хостел. Хотя дешевые гостиницы в Перми предлагают номера комфортнее, сочетание качество и цена в хостеле не имеет конкурентов. В гостинице уже останавливались шахматисты, сорок человек спортсменов, группа детей, которые ехали в Германию, просто проезжие... Из иностранцев — чехи, болгары, татары, немцы.
— Иностранцы очень хорошо себя ведут, — делится впечатлениями Ольга. — Повесишь полотенце на одно место — обязательно там его и оставят, аккуратные. Одна беда: словаки по-русски не говорят! Общаемся знаками, но понимаем друг друга. Надо будет английский подтянуть обязательно...
В конце лета в общежитие, где расположен хостел, заселят большую группу детей-сирот, поэтому гостиницу оттуда  перенесут. Но не закроют: у Молодежной социальной службы далеко идущие планы — хостел может получить отдельное здание. И это понятно. В Европе  молодежные гостиницы  очень популярны: путешественники, в особенности студенты, из-за низкой цены готовы делить комнату с незнакомцами и закрыть глаза на изыски.
Когда студент из Минска Василий поехал прошлым летом в Португалию, то в качестве “перевалочных пунктов” во время путешествия использовал именно такие гостиницы.
— В Лиссабоне или Порто номер в обычной гостинице обойдется минимум в 30—50 евро, а хостел  можно найти и за 15—17, — рассказывает он. — Моя гостиница располагалась в самом центре, проблем с заселением не возникло, хотя желающих много. Из услуг — завтрак типа “шведский стол” и комната отдыха с телевизором. Правда, номера спартанские: с железными двухъярусными кроватями, туалет один на этаж, даже полотенец нет. Поначалу спать спокойно не мог: лежал в обнимку с кошельком и документами, потому что вокруг — чужие люди, а сейф для ценных вещей — услуга за отдельную плату.
По словам Василия, номера снимают не только сверстники-студенты. В хостелах любят остановиться взрослые туристы и даже пенсионеры. Среди молодежи более популярна другая услуга — гостевые сети. На сайтах вроде couchsurfing.com (ресурс объединяет более 1,2 миллиона пользователей в 230 странах) можно найти людей, которые готовы принять вас в гости в любой стране мира. Или стать радушным хозяином самому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...