Переход на цифровое производство грозит крупными увольнениями

Что такое хорошо и что такое плохо

Переход на высокие технологии затронул все сферы экономики — это не только  передовые разработки, но и традиционные производства, услуги. Однако если, скажем, финансовый сектор быстро перестраивается, то реальным предприятиям все это дается намного труднее. Ведь индустрия 4.0, которая становится результатом очередной промышленной революции, — это не просто современное оборудование, а изменение всего производственного процесса. Российские компании уже думают, как решать возникшие проблемы. Белорусским топ-менеджерам тоже стоит прислушаться.

Роботы не только облегчают людям жизнь, но и лишают их работы.
фото Mediabrest.by

Цифра наступает 

Как это ни странно, но лучше всего проблемы промышленных предприятий видят те, кто пытается им помочь внедрить те самые технологии. Это разработчики программного обеспечения. Генеральный директор компании «Инфрамайн» Сергей Трофимов поясняет, что существующие производства отличают низкий уровень автоматизации и влияние человеческого фактора. Он отмечает, что очень сложно идет внедрение сторонних цифровых решений, нет расширенной аналитики, мешает низкая гибкость системы:

— Но все же мы выделили ключевые тренды в тяжелых индустриях. Это четкая стратегия по цифровизации, диджитализация процесса поставок и производства, аналитика «на лету», образование персонала и переучивание людей на более интеллектуальные профессии.

Все это радует специалистов, поскольку потенциальная выгода от внедрения новых технологий к 2025 году составит, по предварительным оценкам, около 370 миллиардов долларов. Откуда  эта цифра? Например, технологии дадут снижение на 10—40% операционных издержек, на 20—50% — времени выхода на рынок и прочее.

Но даже хорошие планы предприятий разбиваются о всяческие подводные камни. Есть несколько основных причин, по которым промышленные предприятия отстают во внедрении новых технологий. Это и сложность координации действий, и недостаток мотивации, инерция среди персонала и менеджмента. Сюда же относят отсутствие кадров, умеющих работать на цифровом производстве, и понимания «зачем все это нужно, если и так все работает?».

Наверное, самое трудное из препятствий — это боязнь утечки данных, проблемы безопасности. Предприятия не знают, как определить владельца данных, мечутся в выборе между созданием своей IT-команды и привлечением поставщика услуг. И естественно, всех беспокоит, как потом все это объединить в один процесс, да еще и контролировать его.

Люди станут не нужны?

Однако развитие индустрии 4.0 имеет не только плюсы. Сами производственники говорят, что внедрение новых технологий несет в себе еще и большие социальные риски. Вице-президент по производству горно-металлургического объединения «Евразийская Группа» Роман Денискин уверен, что главный вызов — до половины рабочих мест в  производстве и иных сферах может быть сокращено:

— Промышленная революция — это изменение не только производства, но и культуры. А с этим справиться намного труднее.

Те, кто уже начал цифровые изменения на своих предприятиях, увидели все это своими глазами. Так, руководитель группы компаний «Монополия» Илья Дмитриев рассказывает, что они сокращают свои издержки за счет информационных технологий:

— Нам теперь нужно намного меньше работников, поскольку раньше один человек мог отслеживать 3 машины, а теперь специальная программа контролирует, что происходит с машиной. И если все идет по графику и плану, то нет необходимости отслеживать и проверять водителя. Один человек может одновременно контролировать намного больше машин. Высвобождается огромное количество рабочих мест. И что с этим делать, никто не знает. Мы во всех своих проектах с внедрением новых технологий видим, что одним становится хорошо, а другим — плохо.

И в поисках правильного решения, наверное, пройдет не один год. Как сказал исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын, было бы хорошо иметь консультанта из 2027 года, который бы пришел и сказал, какие были ошибки на пути, какие технологии лучше использовать и тому подобное. Но это невозможно.

Зато мы есть друг у друга. Вместо того чтобы каждому набивать одни и те же шишки, лучше объединяться и делиться опытом. Как раз ассоциация во многом и занимается именно взаимным общением:

— Мы помогаем трансферу технологий из науки в реальный сектор. У нас традиционно наука развивается оторванно от производства. Это сильно тормозит прогресс. Одни говорят, что им нужен запрос на технологии, другие, что им нужны наработки для практического использования. Мы стараемся наладить между этими субъектами диалог.

И похоже, что это единственный вариант, который даст возможность решить все проблемы новой производственной и экономической эпохи.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter