Что так сердце растревожило?

«Любовь и деньги навсегда меня поймали в сети...» Помните эту песенку? Помните, как вокруг денег (их отсутствия и желания их приобрести, чтобы стать любимым и счастливым) вращается сюжет замечательной картины «Здравствуйте, я — ваша тетя!»? Тетя или дядя, любовь или страсть, деньги никто не отменял. Даже если у нас о прямой связи между деньгами и любовью по–прежнему не принято говорить. У других принято.


Вот в Штатах брачная интернет–компания провела исследование: на что больше всего обращают внимание люди, настроенные создать семью? Выяснилось, что мужчины и женщины больше всего ценят ответственность. Ну это нормально: с ответственным человеком и проще, и удобнее, и понятнее. Тут, конечно, вопрос в том, что понятие «ответственность» может разниться в зависимости от пола, например. Женщины часто возлагают всю ответственность на мужчин, а мужчины частенько бегут от ответственности быстрее, чем Усэйн Болт победную стометровку на Олимпиаде. Конечно, не все женщины и не все мужчины. Мне вот в жизни везло, и мужчины встречались все больше ответственные, я за таким замужем и счастлива. Некоторые женщины с удовольствием облекают себя ответственностью за все происходящее, но чаще это заканчивается крахом совместной жизни или как минимум отсутствием в ней счастья. Но это мы, любители пофилософствовать, о том, что такое хорошо и что такое плохо и как правильно жить в век, когда границы между плохим и хорошим оказываются размытыми, думаем. У американцев, среди которых та самая брачная компания проводила исследование, все понятнее. Многим, кстати, эта прямолинейность американской жизни и мечты особенно нравится.

Так вот, ответственность, с точки зрения стремящегося замуж/жениться американца, — это в первую очередь высокий кредитный рейтинг. Мы это называем кредитоспособностью. Наши банки, кажется, не перевели еще кредитоспособность в сухие цифры рейтинга. А зря: на брачном рынке это ценится куда больше цифр, обозначающих возраст, вес и соотношение между талией и бедрами. 69% опрошенных американцев на первое место среди качеств, которые ценят в партнере, поставили именно кредитный рейтинг. Далее по убывающей: чувство юмора, внешняя привлекательность, амбиции, мужество и скромность. На мой взгляд, рейтинг замечательный и примечательный. В том числе для того, чтобы понять различия между нами. Теперь думаю: на каком по счету свидании нужно уточнять вопросы о кредитоспособности? Ну чтобы не тратить понапрасну время?

У нас об этом говорить, кстати, до сих пор не принято. Конечно, это можно приблизительно определить по местам (ресторанам, дискотекам и театрам — вы же бываете в театре?), в которые вы ходите вместе. По материальным знакам внимания и подаркам, которые вы друг другу дарите. Кстати, я в том вопросе за равноправие, ведь кредитоспособность имеет значение не только мужчины: в американском опросе ее поставили на первое место 77% женщин и 61% мужчин. Если вы, мужчины, всегда предполагали, что мы, женщины, материальны, теперь у вас есть доказательство. Правда, и вы все чаще смотрите на нас через этот прицел. Не осуждаю. Не знаю точно, сколько лет живет любовь (по моим ощущениям, через три года она только по–настоящему начинается), но точно знаю, что каждой любви для расцвета нужно место жительства. Так что у нас первый признак кредитоспособности (не важно, мужской или женской, мы договорились о равенстве) — квартира: есть/нет, собственная/съемная. Помню, были времена, когда наличие мобильного телефона было признаком состоятельности, но те времена прошли безвозвратно. А, еще машина! Мы внимание обращаем, американцы безусловным показателем кредитоспособности не считают. Рейтинг платежеспособности важнее.

По мнению опрошенных, высокий кредитный рейтинг привлекательнее, чем крутая машина, красивое тело или внушительная должность (вы до сих пор считали, что чем выше по служебной лестнице, тем сексуальнее? Напрасно). А все потому, что свидетельствует об ответственности, о том, что вам можно доверять, и — внимание! — о том, что у вас высокий уровень интеллекта. Правило «если ты такой умный, то почему такой бедный?» никто нигде не отменял.

Ученые (американские, конечно) говорят, что высокий кредитный рейтинг — показатель того, какой вы замечательный человек. Потому что означает, что вы не только хорошо управляете своими ресурсами, но и умеете хорошо ладить с людьми. Некоторые пошли дальше и говорят, что кредитоспособность — дарвиновский механизм, определяющий ваши репродуктивные способности. С этим, конечно, можно сильно поспорить. Как известно, не только кредитоспособные имеют детей.

Но вот ведь какая штука: многие влюбленные (или не слишком влюбленные, но желающие устроить личную жизнь) врут своим потенциальным партнерам и о кредитоспособности, и о долгах. Я еще застала времена, когда спрашивать о зарплате или кредитоспособности было неприлично. Мне и сейчас это кажется неприличным. В советское время обращали внимание на семью и социальное происхождение, даже на прописку (городская/сельская). Это ведь тоже своеобразный рейтинг, согласитесь. Когда сегодня молодой человек говорит о том, что «духовность очень важна», я подозреваю его в неспособности (или нежелании) зарабатывать. Духовность, безусловно, важна, но на театр, кино, выставки и путешествия, которые расширяют твой взгляд на мир до невиданных широт, нужны деньги. Знаете, какая сейчас тенденция у небедных европейцев? Тратить на нематериальные ценности: образование, путешествия, искусство.

Мое глубокое убеждение: в любви деньги имеют значение, но не решающее. Для того чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта. Для того чтобы стать небедной семьей, нужно добиться благосостояния вместе. Так надежнее. Хотя истории бывают разные (не будем вспоминать Романа Абрамовича и других разведенных миллионеров всуе). Правило здесь одно: правил нет. В любви сердце всегда говорит громче, чем голова. Деньги? Заработаем вместе!

sbchina@mail.ru
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Инесса Плескачевская
А ведь больше уже и не ваша повариха ((((( авторше блога Инессе Плескачевской, "Авторша", конечно, режет слух, но насчет песни Вы правы: там не "деньги", а "бедность", то есть отсуствие денег. Насчет "серебряной ложечки", с которой я, на Ваш взгляд, родилась - даже как-то обидно, честное слово. Не было этой ложечки, а было много пахоты и труда - что у моих родителей (обе мои бабушки неграмотные, например), что у меня самой. Именно поэтому я и считаю, что зарабатывать нужно самой, не надеясь на мужчину и мужа. Только на себя, только своим трудом. Так честнее.
Александр,53,Бобруйск
Статья,безусловно нужная,я бы даже сказал,родная и всё-то в ней описано,всё подмечено,однако,я считаю один момент здесь уместен внимания,помните---эта девочка из разорившейся или небогатой семьи учителей,врачей и иных слоёв общества и хороша,и умна,и хозяйка прекрасная,но  за ней ничего нет....... Сим радетелям-благодетелям хочу возразить со своей личной точки зрения,ведь-хороша,умна,прекрасная хозяйка-это ли не достоинства,которые стоят порой больше денег. Ко всему этому,хочется родственную душу,а то червь непонимания  сделает свою грязную работу.
А ведь больше уже и не ваша повариха ((((( авторше блога Инессе Плескачевской

Инесса! Ну вот зачем Вы перевираете, ведь в песне же имеется слово вовсе не деньги, а бедность?! Ну а это, как говорится, две большие разницы. А впрочем, Вам-то девочке родившейся с серебряной ложечкой  во рту этого как видно не понять. Так вот же эта песня:

Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
Но мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.
Зачем разлучница судьба
Всегда любви помеха?
И почему любовь раба
Богатства и успеха?

Эту вот песню пела вместо колыбельной моя мамка и поэтому я её очень хорошо запомнила. Ну это-то ладно. Так вот я расскажу Вам очень старый, бородатый анекдотец. Значит вот к уборщице зоопарка подошла девочка лет восьми-десяти и спросила: «Тетенька, скажите, пожалуйста, а вот шимпанзе в клетке это мужчина? Ну  а умудрённая опытом и замученная жизнью женщина снисходительно посмотрела на девчонку и поучительно проговорила: «Доченька, мужчина должен быть с деньгами, а это ведь просто самец…» Так вот   я и говору всем белорусским женщинам: не уставайте повторять это же самое своим подрастающим дочерям. И ещё я вот скажу вам так: В жизни нужно относиться ко всему без особых иллюзий. Ведь и принц-то – это по сути дела всего лишь самец принцессы.  Так что нам женщинам крутить любовь можно с кем угодно, но вот замуж выходить следует только за богатого, и лучше всего за представителя еврейской национальности, ибо это же все-таки народ Божий и Вы вот, поступая подобным образом, получаете от Бога гарантию, что Вас род не прервется в веках. Да хранит   Вас Господь! Аминь!!!

Инесса Плескачевская
А ведь больше уже и не ваша повариха ((((( авторше блога Инессе Плескачевской, "Авторша", конечно, режет слух, но насчет песни Вы правы: там не "деньги", а "бедность", то есть отсуствие денег. Насчет "серебряной ложечки", с которой я, на Ваш взгляд, родилась - даже как-то обидно, честное слово. Не было этой ложечки, а было много пахоты и труда - что у моих родителей (обе мои бабушки неграмотные, например), что у меня самой. Именно поэтому я и считаю, что зарабатывать нужно самой, не надеясь на мужчину и мужа. Только на себя, только своим трудом. Так честнее.
Александр,53,Бобруйск
А ведь больше уже и не ваша повариха ((((( -ты и жнец,и певец,и на дуде игрец,ты и вариш,ты и париш,и в Коране шпа- ришь,Библию цитируеш,так когда ты врёшь,что не мелешь,и не шьёшь,но не кот ты тот учёный,что в сметане знает толк- знать ты волк,что семерых козлят и четверых тех поросят решил пожарить на огне,но не бывать беде.......
Надежда
Я замуж по расчёту выходила. А расчёт такой. Фамилия красивая и домик не доделанный. Образование- 8 классов и родители с алкогольным уклоном. В домике стали жить, начиная  мостить полы. Образование  стали повышать начиная с вечерней школы. И худо бедно дожили до тех времен,  когда  сын живёт в Минске и у внуков красивая фамилия. У дочки собственный дом и уже растит внучку. А  у  моей внучки , когда появляется очередной ухажёр  первым делом я спрашиваю  где живёт, какое образование и чем зарабатывает деньги.  А как иначе? Любовь? Любовь ,как известно, разбивается о быт.
А ведь больше уже и не ваша повариха ((((( Инессе Плескачевской

Уважаемая Инесса большое спасибо Вам за ответ мне. Ну а написав про серебряную ложечку, я же исходила из Ваших же рассказов про элитный район города и про элитную школу. У меня-то самой в активе в детстве была только комната в общежитском блоке, и крепко пьющая мамаша, теперь уже покойная. Вы же человек  мира, как и я, и именно поэтому я Вас очень уважаю! Но зато я   просто ненавижу тех, у кого имеются лишние  хромосомы, а в меню средство для мытья ванн  боярышник. Ну  а по теме написанного Вами скажу примерно так: у хороших мужиков,  как  правило,  есть  один  большой  недостаток: они  все в основном почему-то женатые. Вот поэтому-то в сказках Золушки исчезают в полночь, а в реальной жизни принцы - ранним утром. Так вот вся   моя писанина в блоги этой газеты  это  стиль  жизни,  а вовсе не нужда. Не обижайтесь же на меня за неё Инесса!  Ладно?! Ну вот если хотите, то   очень уважая Вас,  перестану в Ваш блог писать Правда!  Правда! В  Ваш да! Но  только не в блоги здешних напыщенных мужиков...

swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Госпожа Инесса, мне нравится вашь взгляд на жизнь.Серебрянная лыжечка?У меня сто килограммов лыжечек как и другого серебрянного барахла. Так как и другие
бронзы, картины,золоченные тарелки. Всё это чепуха но приятно указывать беларусам эти богатсва зная что за менше здесь у вас  убивают. Самое важное- жениться харашо. Я это сделал,15 лет тому назад. Поверте если вам угодно- ешё один раз не поссорился с женой.
Но это мой третий брак так и опыт уже и есть. Нашь секрет-мы поживаем каждое у себя,в своей стране. Мы встречаемся часто, поживаем вместе в канилулы в моем палаззо на Средиземном Море. Мы разговариваем как у стола больше часа, каждый день, на Скайпе. Всё это совсем возможно во современной Европе где улететь подешевле к мужу- это ничто. Но всё таки, мы обеи,сторожим свое личное пространство. Потому и такой брак до сих пор работает.
SWINIOPAS, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Так дозвольте мне что нибудь ещё добавить-деньги, кредитная способность.У нас с женой собственные источники выживания но деньги всё таки важны.
Жена счась вернулась в Польшу на дешевом самолёте РаянАир, рядом с польскими
чарнорабочими. Билет в одну сторону в последний день-720 злотых,  очень дорого.
Но я покупал билеты летом и уплатил 18 злотых. В обеи стороны с налогами уплатил 64 зл-будет $14. Эквивалент бутылке Калвадоса в дешевом магазине Лидл. Значит почти ничто и вы,
беларусы,  тоже будете тем пользоваться когда присоединитесь к нам.
Жена поживала здесь две недели. Почти проффесорша, она переоделась и работала уборщицой у мужа. Я ей не мешал потому что знаю что она поживать в грязи неспособна ну а мне это не мешает. Поработала,переоделась-и давай, едем в магазины покупать. Я не сволнован потому что я знаю, у жены  в кармане змей сидит-она каждого фунта стерлинга три  раза обратит прежде чем отдасть его нищим англичанам(это специяльные магазины в пользу нищих, там богатые люди у которых ум от жира бесится отдают харошие вещи). Так я работаю шофёром, сижу в машине, книгу читаю. Мне вход в такой магазин не разрешается потому что я дурак, покупаю глупо и дорого. Посмотрим, что нашла моя Амазонка- * настоящий мрамор на открытый домашний огонь-15 ф.с., весом будет почти 70кг, зелёный, думаю ирландский. * Курточка женская Бурберры интернатионал-10 фунтов стерлингов. В сорок раз дороже в лондонских магазинах. Эти изделия поставляются в королевский дворец принцессам. Любая женщина продаст дяволу свою душу чтоб поиметь такую курточку и это видно. Она нашла, я уплатил и обеи счастливы. Думаю, в этом деле урок нам всем.
swiniopas, 70, Pripiat' Kustovnitsa
Нужен уточнить-однако я вошёл в магазин во благо нищих англичан.Надоело ждать супруги  долгие времена. Увидел я харошое електрическое устройство.
Стоило 10  фунтов стерлингов,на первом виду сделано в Америке, красивое кухенное устройство по самом взгляду. Изделано из хирургической стали-титаниум. Не рвётся, не ламётся-очевидно, так я его покупал.  Привез домой, посмотрел во интернете. Это Роллс-Ройс американской кухни под названием СаладМастер. Стоит на еБей в Америке $450,секонд-ганд.
Ну и правильно. Там 7 слоев стальи и между их горячий оил кружит. Пожизненная гарантия.
Я уже 5-тый раз этот гарчок употребляю. 100% успеха. Жена признала уже что я не такой дурачок каким я ей до сих пор являлся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?