Что так сердце растревожило?

«Любовь и деньги навсегда меня поймали в сети...» Помните эту песенку? Помните, как вокруг денег (их отсутствия и желания их приобрести, чтобы стать любимым и счастливым) вращается сюжет замечательной картины «Здравствуйте, я — ваша тетя!»? Тетя или дядя, любовь или страсть, деньги никто не отменял. Даже если у нас о прямой связи между деньгами и любовью по–прежнему не принято говорить. У других принято.


Вот в Штатах брачная интернет–компания провела исследование: на что больше всего обращают внимание люди, настроенные создать семью? Выяснилось, что мужчины и женщины больше всего ценят ответственность. Ну это нормально: с ответственным человеком и проще, и удобнее, и понятнее. Тут, конечно, вопрос в том, что понятие «ответственность» может разниться в зависимости от пола, например. Женщины часто возлагают всю ответственность на мужчин, а мужчины частенько бегут от ответственности быстрее, чем Усэйн Болт победную стометровку на Олимпиаде. Конечно, не все женщины и не все мужчины. Мне вот в жизни везло, и мужчины встречались все больше ответственные, я за таким замужем и счастлива. Некоторые женщины с удовольствием облекают себя ответственностью за все происходящее, но чаще это заканчивается крахом совместной жизни или как минимум отсутствием в ней счастья. Но это мы, любители пофилософствовать, о том, что такое хорошо и что такое плохо и как правильно жить в век, когда границы между плохим и хорошим оказываются размытыми, думаем. У американцев, среди которых та самая брачная компания проводила исследование, все понятнее. Многим, кстати, эта прямолинейность американской жизни и мечты особенно нравится.

Так вот, ответственность, с точки зрения стремящегося замуж/жениться американца, — это в первую очередь высокий кредитный рейтинг. Мы это называем кредитоспособностью. Наши банки, кажется, не перевели еще кредитоспособность в сухие цифры рейтинга. А зря: на брачном рынке это ценится куда больше цифр, обозначающих возраст, вес и соотношение между талией и бедрами. 69% опрошенных американцев на первое место среди качеств, которые ценят в партнере, поставили именно кредитный рейтинг. Далее по убывающей: чувство юмора, внешняя привлекательность, амбиции, мужество и скромность. На мой взгляд, рейтинг замечательный и примечательный. В том числе для того, чтобы понять различия между нами. Теперь думаю: на каком по счету свидании нужно уточнять вопросы о кредитоспособности? Ну чтобы не тратить понапрасну время?

У нас об этом говорить, кстати, до сих пор не принято. Конечно, это можно приблизительно определить по местам (ресторанам, дискотекам и театрам — вы же бываете в театре?), в которые вы ходите вместе. По материальным знакам внимания и подаркам, которые вы друг другу дарите. Кстати, я в том вопросе за равноправие, ведь кредитоспособность имеет значение не только мужчины: в американском опросе ее поставили на первое место 77% женщин и 61% мужчин. Если вы, мужчины, всегда предполагали, что мы, женщины, материальны, теперь у вас есть доказательство. Правда, и вы все чаще смотрите на нас через этот прицел. Не осуждаю. Не знаю точно, сколько лет живет любовь (по моим ощущениям, через три года она только по–настоящему начинается), но точно знаю, что каждой любви для расцвета нужно место жительства. Так что у нас первый признак кредитоспособности (не важно, мужской или женской, мы договорились о равенстве) — квартира: есть/нет, собственная/съемная. Помню, были времена, когда наличие мобильного телефона было признаком состоятельности, но те времена прошли безвозвратно. А, еще машина! Мы внимание обращаем, американцы безусловным показателем кредитоспособности не считают. Рейтинг платежеспособности важнее.

По мнению опрошенных, высокий кредитный рейтинг привлекательнее, чем крутая машина, красивое тело или внушительная должность (вы до сих пор считали, что чем выше по служебной лестнице, тем сексуальнее? Напрасно). А все потому, что свидетельствует об ответственности, о том, что вам можно доверять, и — внимание! — о том, что у вас высокий уровень интеллекта. Правило «если ты такой умный, то почему такой бедный?» никто нигде не отменял.

Ученые (американские, конечно) говорят, что высокий кредитный рейтинг — показатель того, какой вы замечательный человек. Потому что означает, что вы не только хорошо управляете своими ресурсами, но и умеете хорошо ладить с людьми. Некоторые пошли дальше и говорят, что кредитоспособность — дарвиновский механизм, определяющий ваши репродуктивные способности. С этим, конечно, можно сильно поспорить. Как известно, не только кредитоспособные имеют детей.

Но вот ведь какая штука: многие влюбленные (или не слишком влюбленные, но желающие устроить личную жизнь) врут своим потенциальным партнерам и о кредитоспособности, и о долгах. Я еще застала времена, когда спрашивать о зарплате или кредитоспособности было неприлично. Мне и сейчас это кажется неприличным. В советское время обращали внимание на семью и социальное происхождение, даже на прописку (городская/сельская). Это ведь тоже своеобразный рейтинг, согласитесь. Когда сегодня молодой человек говорит о том, что «духовность очень важна», я подозреваю его в неспособности (или нежелании) зарабатывать. Духовность, безусловно, важна, но на театр, кино, выставки и путешествия, которые расширяют твой взгляд на мир до невиданных широт, нужны деньги. Знаете, какая сейчас тенденция у небедных европейцев? Тратить на нематериальные ценности: образование, путешествия, искусство.

Мое глубокое убеждение: в любви деньги имеют значение, но не решающее. Для того чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта. Для того чтобы стать небедной семьей, нужно добиться благосостояния вместе. Так надежнее. Хотя истории бывают разные (не будем вспоминать Романа Абрамовича и других разведенных миллионеров всуе). Правило здесь одно: правил нет. В любви сердце всегда говорит громче, чем голова. Деньги? Заработаем вместе!

sbchina@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости