Что случилось с чупакаброй?

Она исчезла так же внезапно, как и появилась

Долгое время я следил за сообщениями в СМИ, по телевидению и в газетах о том, как в Старобине, что в Солигорском районе, милиция вместе с жителями ловили неизвестного зверя, прозванного в народе чупакаброй. Читал об этом и в «БН». Потом все затихло. Так чем же закончилась эта история?

Владимир АЛИНОВСКИЙ

 Слуцкий район

Действительно, слухи о неуловимой чупакабре, которая высасывает кровь у кур и свиней, нещадно запугивает старобинцев и других сельчан, в СМИ разнеслись моментально. Диких чупакабр «видели» едва ли не во всех регионах страны — у страха глаза велики. Какой именно хищник скрывается под маской этого животного, никто пока так и не знает. Впрочем, не подтвердился и факт, что зверь пойман. Слуцкий лесхоз уверяет, что это хорек или рысь, а возможно, и росомаха совершали нападки на домашний скот. А как обстоят дела в Старобине сейчас?

— Еще прошлой зимой так называемая чупакабра задушила в Старобине некоторое количество домашней птицы. А исчезла она так же внезапно, как и появилась. Слухов было много, кто-то говорит, что это… росомахи, а кто-то считает, что на такие проделки способны хорьки и куницы. Сейчас официально «дело чупакабры» закрыто. И вот уже два месяца существо не появляется в наших краях. Надеемся, больше никогда не появится, — прокомментировала председатель Старобинского сельисполкома Галина Александрова.

ФАКТ

Вообще, чупакабра — неизвестное науке существо, легенды о котором распространялись в странах Южной Америки, а позднее и в других регионах много столетий назад. В переводе с испанского слово означает «сосущий коз» или «козий вампир». По легенде, этот зверь нападает на животных и высасывает из них кровь. «Возрождение» чупакабры пришлось на начало1950 годов, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз. В середине девяностых годов легенда приобрела широкое распространение в основном благодаря телевидению и Интернету. А в 1995 году, по всей видимости, под впечатлением фильма «Особь», появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами и с торчащими из боков шипами. В начале двухтысячных чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо. Тем не менее достоверных научных сведений, подтверждающих ее существование, нет. Единственная «чупакабра», дошедшая до ученых, оказалась… облезлым койотом.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?