Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Следственном комитете рассказали неизвестные подробности расследований преступлений прошлых лет

Что скрывало время

Рано или поздно подавляющее большинство убийц установят и заставят их ответить за содеянное — это не громкое заявление, а объективная реальность. Ее подтверждают недавно раскрытые, казалось бы, «глухие» уголовные дела еще времен СССР. Какие из подобных расследований завершили за последнее время? Всегда ли успех связан только с экспертизами? Как по запаху можно установить преступника? Об этом рассказал начальник управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ СК Василий Галь.

Словно на машине времени


Многие связывают успехи расследования преступлений прошлых лет исключительно с развитием технологий и возможностями экспертов. Однако Василий Леонидович готов поспорить: «Совпадение генома — лишь подспорье. Оно дает основания подозревать какое‑то лицо. Но сказать, что работа по сбору доказательств закончена и человеку можно предъявлять обвинение, конечно же, нельзя. Следователю еще предстоит проделать много разноплановой и кропотливой работы». Нужно изучить образ жизни человека, его перемещения, круг общения — все как при современном расследовании. Но ведь история произошла десятки лет назад! Тогда не было ни мобильных телефонов, ни камер наблюдения, да и доказательства могли пропасть.

«Приходится перевоплощаться в следователя эпохи, когда случилось убийство. И здесь раскрываются способности сотрудников к классическому расследованию: умение анализировать, сопоставлять различные события и факты, сводить их воедино — как в науке. Только от решения следователя зависят судьбы конкретных людей: санкция таких статей предусматривает наказание вплоть до смертной казни», — обращает внимание полковник юстиции.

Не всегда толчок к возобновлению расследования нераскрытого дела дает результат экспертизы. Иногда импульс исходит от показаний свидетелей или подозреваемых, которые раньше по каким‑то причинам исказили или утаили информацию. Часто свидетели по давним преступлениям забывают важные детали. На помощь приходят психологи. «Обращаемся и к российским коллегам. У них есть специалисты, которые помогают вспомнить даже мелкие обстоятельства. Называется этот метод — активация памяти», — поясняет Василий Леонидович.

Подозреваемого нашли спустя 30 лет... по запаху


Прямо сейчас расследуется убийство времен СССР. 16 декабря 1989 года возле водоема по улице Шейпичи в Минске очевидцы наткнулись на тело 11‑летней Юли (имя изменено). Девочка не вернулась после школы. Причина смерти — механическая асфиксия. Ребенка удавили шарфом. Состояние нижней части туловища говорило о том, что негодяй поглумился над жертвой. Тогда преступника не нашли. С места происшествия изъяли одежду погибшей и орудие убийства. Почти через 30 лет при содействии российских коллег провели ольфакторную экспертизу.
ЧТО ТАКОЕ ОЛЬФАКТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА?

Вещества, которые образуют запаховый след человека на каком‑то объекте, сохраняются непродолжительное время. Но их может впитать кровь. Высыхая, она консервирует запах на многие годы. При помощи специального оборудования эксперты «извлекают» его. Дальше можно идентифицировать человека по его запаховому следу.
На изъятых объектах обнаружили кровь, которая содержала запах злоумышленника. Оказалось, еще в начале 90‑х он попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, однако достаточных доказательств его виновности не было. Сейчас осуществляется его уголовное преследование.

Дата смерти совпала с днем рождения


Август 2000 года. В Гродненском районе в лесном массиве вблизи базы отдыха «Купалинка» обнаружили мертвую девушку со следами изнасилования. Очевидцы видели неподалеку двоих мужчин. Их личности не удалось установить. Зато изъяли биологические следы преступника. Два года назад экспертиза позволила установить их «владельца». «Оказалось, он жил как ни в чем не бывало, ездил на заработки в Россию, обзавелся семьей. Сначала мужчина все полностью отрицал. Затем признал: присутствовал в тот день на месте убийства. Зная, что у следствия имелись сведения о двоих неустановленных лицах, фигурант стал утверждать: в убийстве виноват его знакомый. Подняли табели учета рабочего времени, ведомости по зарплате... Проверка исключила причастность невиновного человека», — рассказывает Василий Галь. Тогда подозреваемый указал на другого. И опять следствие опровергло эту версию. Будучи неоднократно уличенным во лжи, он наконец сознался, что все выдумал. Кропотливая работа позволила восстановить картину преступления почти 20‑летней давности. В тот день у погибшей В. был день рождения — отпустили с работы пораньше. Пьяный обвиняемый случайно увидел ее в лесу, изнасиловал и задушил, потом перетащил тело в другое место и прикрыл ветками. В прошлом году суд приговорил насильника и убийцу к 23 годам лишения свободы.

Проверка показаний обвиняемого в убийстве  около базы отдыха «Купалинка».

Беглец из зала суда напомнил о себе


Известный преступник Сергей Богдашов вновь вернется в Беларусь. Сейчас он отбывает наказание в России. Но у белорусских следователей во время работы над расследованием злодеяний прошлых лет появились вопросы. Решаются нюансы, касающиеся его выдачи нашей стране. Установлена причастность Богдашова к совершению ряда «новых» преступлений в Беларуси. Среди них убийство в 2008 году, вооруженное разбойное нападение на АЗС в Узденском районе в 2007‑м и угон мотоцикла для этого, хищение огнестрельного оружия и его незаконный оборот. О подробностях убийства следствие расскажет позже. Пока можно сказать, что расправился Богдашов с одним из криминальных авторитетов, который перешел ему дорогу. «Необычный преступник. И в Беларуси, и в России он незаметно проникал в элитные коттеджи, в том числе оснащенные видеонаблюдением и охраной. Причем умудрялся находиться в домах длительное время втайне от хозяев и охраны, прежде чем совершить кражу. На местах преступлений следов не оставлял. Тщательно все продумывал», — вспоминает начальник управления.
СПРАВКА «СБ»

Сергей Богдашов — уроженец Могилевской области, промышлял многочисленными кражами и угонами. В 2009 году разоружил начальника ИВС, совершил побег из здания суда в Жодино и бежал в Россию. В Санкт‑Петербурге в 2010 году злоумышленник скрылся от СОБРа, спустившись с верхних этажей здания по простыням. Задержали его во время бегства из коттеджа после хищения: зацепился ногой за забор, повредив бедренную артерию. Позже ногу ампутировали.

Расстрелял адвоката и взрывал авто


Еще одно дело минувших лет поступило в главное следственное управление из Украины. Касается одного из членов банды Мариянчука — 49‑летнего уроженца Ушачского района. На счету группы несколько десятков убийств. Однажды едва не взорвали Дом приемов исполкома Одесского горсовета. Причем рядом со зданием разместили автоматчиков, чтобы добивать уцелевших. «Зарубежные коллеги передали нам уголовное дело. Мужчина уже был судим в Беларуси за убийство, вымогательство и разбой. Он подозревался в совершении преступлений на территории Украины. Задержали его, когда появилась определенность с делом главаря банды, имеющим непосредственное отношение и важное значение для уголовного преследования ее белорусского участника. Наш сотрудник выезжал в Украину, где удалось добыть необходимые доказательства».

Каких дел наворотил наш соотечественник? Убил «неудобного» адвоката: расстрелял, когда юрист выходил из дома. Причастен к попытке убийства следователя прокуратуры Украины, которая занималась делом Мариянчука. Взорвал машину, специально приобретенную с заложенной взрывчаткой. Служащая чудом избежала гибели: не вышла из дома. После этого подельники для отвода подозрений убили наркомана. В его кармане оставили записку, а в квартире — такие же элементы взрывного устройства, которое использовалось при прошлом подрыве. С такой же целью аналогичным образом взорвали машину таксиста. Тела многих своих жертв бандиты прятали в арендованных гаражах — расчленяли их и скрывали в разных местах. Чтобы ускорить процесс разложения, использовали химические вещества. Сейчас в СК готовятся к передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.



Современная техника, используемая криминалистическим подразделением Следственного комитета, в том числе  при расследовании уголовных дел прошлых лет.

Убийство в скором поезде


Несколько лет назад раскрыли настоящую детективную историю об убийстве в скором поезде Харьков — Калининград, которое произошло накануне развала СССР. В сентябре 1991 года, когда экспресс находился в районе Молодечно, директора вагона‑ресторана неизвестные забили до смерти. Неустановленные преступники сорвали стоп‑кран и скрылись. Уже в Калининграде начали изымать вещдоки и передали их в Беларусь. Но дело зависло. Преступление раскрыли лишь в 2013‑м. Установили, что разыскиваемый из Поволжья. Интересно, что помогли в этом... этикетки на бутылках, которые принадлежали подозреваемым. Выяснили: таких напитков в поезде не было. Значит, преступники везли их с собой. Отправили изъятые следы с одной из бутылок на ее «родину» и так вышли на фигуранта. Во время допроса он стал юлить. Сказал, что был в ресторане с девушкой, видел драку директора с посторонними... Но ранее установили: на момент убийства ресторан‑вагон уже закончил работу. Потом мужчина отказался предоставить образцы своей крови для сравнения. Признали подозреваемым и отправили дело в Россию. Оказалось, в день убийства к директору ресторана подошли ребята в кожаных куртках и спортивных штанах, потребовали продать воду. Но заведение уже не работало. Это и спровоцировало драку.
САМОЕ ДАВНЕЕ

Наиболее давнее дело, которое удалось успешно завершить в последнее время, датируется 1984 годом. Гомельские следователи раскрыли убийство таксиста. Сейчас в производстве преступление за 1972 год: в Минске обнаружили расчлененный труп мужчины. Следствие по делу возобновлено, им занимается УСК по Минску.

ЦИФРА

На 1 января 2012 года в Беларуси было зарегистрировано более 1.400 нераскрытых убийств. За период работы СК из них раскрыли 120 дел.
СПРАВОЧНО

С 1991 по 1998 год - резкий скачек преступности. В 1991-м было зарегистрировано 546 убийств (с покушениями). А в 1998-м - уже 1228. С 1998 года наблюдается устойчивая тенденция снижения. В 2017 году зарегистрировано 348 убийств и покушений.
zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...