Что скрывается за масками

Свобода мнений - не повод для беспорядков

Наши собеседни
ки обсуждают материал «Маски долой!», который появился на страницах «СБ» вчера.


Игорь Котляров, директор Института социологии НАН:


— Ни одна политическая сила не имеет права превращать законное мероприятие в политический шабаш! Тем более что в настоящее время проходит весьма плодотворный процесс поиска грамотного пути выхода из сложившейся ситуации. Как социолог могу заявить: уровень доверия к власти в обществе остается высоким, люди ей доверяют и верят, что власть обязательно решит все существующие проблемы. Экстремистские же выходки способны лишь усугубить сложности, имеющиеся в обществе.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания:


— Если ты пришел на мирный митинг, кастета в кармане быть не должно. Ты не должен закрывать лицо платком. В США и Канаде дают за это по десять лет лишения свободы. Поэтому наша милиция действовала безукоризненно и продемонстрировала, что миндальничать с нарушителями не собирается. Когда я общался с митингующими в Могилеве, меня больше всего впечатлил уровень большевизма в самом плохом смысле этого слова. Многие пришли на акцию не для того, чтобы вести диалог с властью. Кто хотел, тот остался, таковых было 40 человек. Из них конкретные проблемы, а не просто желание подискутировать были у семерых. Меня наповал сразили завышенные социальные требования у людей, которые имеют неполное среднее образование. А потом они удивляются, что им трудно устроиться на хорошую работу. Так, может, сначала надо над собой поработать.

Скажу больше. Я слышал в толпе украинскую речь, очень правильную русскую речь, как белорусы не говорят, видел массу «засланных казачков». Заявляю об этом ответственно, потому что в родном своем городе знаю все и всех. В белорусском языке есть прекрасное слово «сумоўе». Вот нам надо сумоўе, чтобы мы научились слышать друг друга. Власть демонстрирует, что она слышит тех, кто считает себя обиженным, и готова внести поправки в декрет. Но и в обществе должно быть понимание, что мир и безопасность — это самое главное.

Юрий Остриков, директор Лидской детско–юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой:


— Политическая жизнь в стране быть должна. И каждый может выражать свое мнение. Но преступать через закон никому не позволено. Когда мы проводим массовые мероприятия, в первую очередь думаем про обеспечение безопасности граждан. Не стоит превращать массовое мероприятие в накал страстей — тогда может хватить одной искры, чтобы начался неконтролируемый процесс. И пострадают при этом самые слабые и невиновные — женщины, дети. Кстати, власть у нас слышит людей и без массовых выступлений: проходят «прямые линии», приемы граждан. Не надо бросать камнями в окна учреждений — достаточно просто открыть в них дверь.

Андрей Валицкий, водитель междугородного автобуса:

— У меня отношение к нарушениям порядка однозначное. Тротуары и обочины — для пешеходов, дороги — для транспорта. Когда и те и другие соблюдают установленные правила, никаких проблем обычно не возникает. Но как только появляются нарушители — жди беды. А разве не то же самое и со всеми этими «маршами»? Ведь они тоже, по сути, затрудняют движение — страны к нормальному и спокойному будущему.

konon@sb.by

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости