Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что нужно, чтобы жилищное строительство стало качественным?

Что скрывается за фасадом

Казалось бы, в технологичный век проблем с неровными стенами или треснутыми стеклопакетами возникать не должно. Но громкие скандалы то и дело происходят. К примеру, в прошлом году жильцы сразу нескольких новостроек столкнулись с проблемой выпадающих окон. А нескольким семьям одной из брестских новостроек и вовсе пришлось покинуть квартиры — стены дома трещат по швам. Почему так происходит и что нужно, чтобы жилищное строительство стало качественным?


Дом № 38 на улице 40 лет Победы в Боровлянах на вид — обычная новостройка. Сразу и не скажешь, что за симпатичным фасадом десятиэтажки — ворох проблем. Хозяйка квартиры на первом этаже Наталья Полоз рассказывает:

— Дом сдали в марте 2013-го, а через год мы с мужем и тремя детьми сюда заселились, здесь у нас родилась еще одна дочь. Поначалу претензии были только к окнам: подоконники были порезаны и пропалены сваркой, стеклопакеты поцарапаны. Приехала бригада от застройщика и заменила их.

На этом история не закончилась. Вскоре в квартире по неизвестным причинам пропало отопление. Батареи были по 18 градусов, а из окон стал свистать ветер — лед намерзал даже со стороны квартиры. Замененный ранее стеклопакет пошел трещинами. Та же история со стенами: щели можно найти практически в любой из комнат. Эту проблему строители тоже ранее пытались устранить, сделав косметический ремонт. Но разрывы пошли снова, причем в тех же местах, что и ранее. Вдобавок — ледяные полы. В ЖСПК убеждены: это последствия удешевления проекта, ведь чтобы не тратить “лишнего”, было решено не утеплять цоколь дома. А теперь экономия вылазит боком. За три года декретного отпуска Наталья прочувствовала это в полной мере:

— Недавно были морозы — трое детей заболело. Съемка тепловизором показала — у нас в самом теплом месте полы плюс 10! Проблема в отсутствии утеплителя. У соседей с полами то же самое. Они сделали пробковую подложку, уложили ламинат, но это не помогло. В обществе по защите прав потребителей нам объяснили: полумеры не помогут, нарушен технологический процесс.

Наталья признается: изначально хотела договориться по-хорошему. Но спустя четыре года напряженного общения с представителями застройщика и подрядчика женщина подала иск. И она не единственная, кто решил отстаивать права в судебном порядке. Как рассказали в ЖСПК, куда входят жильцы злополучного дома, иски подали хозяева двух квартир. Сроки поджимают — в этом году заканчивается гарантия на дом. По делу Натальи Полоз кооператив — в числе ответчиков. Уже назначена экспертиза, она обойдется в 4500 рублей. Кооператив должен заплатить треть, а значит, полторы тысячи рублей будут собирать с членов ЖСПК.

Такие истории — не единичный случай. Александр Скок, специалист компании “Эволэнд”, занимается экспертизой новостроек. Говорит, дефекты встречаются практически повсеместно:

— В одних случаях это могут быть мелочи, которые устраняются в течение пары часов, в других необходимо перештукатуривать полквартиры. В Минске еще не так актуально, а вот за пределами столицы брака встречается гораздо больше.

В прошлом году заключения Госстройнадзора о приемке в эксплуатацию не получили 348 новостроек — где-то специалисты обнаружили дефекты, где-то не до конца были завершены работы, рассказывает заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Вадим Короленко:

— Немало дефектов и нарушений выявляется и непосредственно в ходе строительства. Они среди прочего касаются отделочных работ, устройства полов и кровли, заполнения оконных и дверных проемов, инженерных систем и сетей, тепловой изоляции наружных и ограждающих конструкций.

К примеру, из-за дефектов и незавершенной отделки не были приняты многоэтажки в Могилеве и поселке Корма Гомельской области. Борются с нарушителями серьезными санкциями. На объектах, где есть недостатки, может быть приостановлено выполнение строительно-монтажных работ. Если не принимаются меры по своевременному устранению дефектов, компания получает штраф. В прошлом году их общая сумма по различным объектам составила более 380 тысяч рублей. Если же нарушения выявляются систематически, в Минстройархитектуры направляются предложения о прекращении действия выданных аттестатов соответствия организаций и квалификационных аттестатов должностных лиц.

Однако проблемы возникают и в тех домах, которые, казалось бы, прошли контроль. Громкий случай из Гродно: пробоина появилась на фасаде новостройки с первого по десятый этаж. В квартирах со стен осыпается штукатурка, трескаются оконные стекла, регулярно затапливает подвал. Да, возможно, во всем этом есть доля вины проверяющих технадзора. Но почему этот брак допустили и пропустили мастера и прорабы?

В рыночной экономике, казалось бы, этого вопроса вообще быть не должно. Любая компания дорожит своим именем. На практике же выходит иначе. Тем временем тягаться с юристами стройорганизаций не каждому под силу. Жилищная отрасль до сих пор является средоточием проблем. С одной стороны, квадратный метр должен быть доступен гражданам. С другой — важно возводить на века, то есть делать все качественно. Но стоит лишь почитать криминальную сводку, как становится понятно, что коренных изменений в этой сфере не происходит. Брак, неорганизованность технологических процессов, пьянство, несчастные случаи, мошенничество — анахронизмы советского времени перекочевали прямиком в нынешнюю конкурентную среду. Несколько лет назад только вмешательство Президента и “десанты” Правительства позволили избавиться от долгостроев. Но и сейчас возбуждаются уголовные дела против руководителей строительных предприятий. Рынок — это не вседозволенность, обогащение любыми способами и создание по сути финансовых пирамид, когда деньги, собранные для одного дома, перебрасываются на другой, “зависший”. Рынок — когда несправившиеся банкротятся, уступая место более успешным бизнесменам. Тем, у кого получится сделать качественно и добротно.

Вадим Короленко убежден, что закрыть вопрос с недоделками одними лишь надзорными мерами попросту невозможно. Здесь нужен комплексный подход:

— Сегодня проблемы имеются на всех этапах строительства. Чтобы их решить, необходимы конструктивная работа, профессионализм и ответственность всех участников стройплощадки — от заказчика до службы технадзора.

МНЕНИЯ

Андрей Тукин, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:

— Большой плюс в том, что в случае споров о качестве строительства граждане освобождаются от уплаты госпошлины за подачу иска. В течение гарантийного срока (он прописывается в договоре, но для многоквартирных домов должен быть не менее 5 лет) дольщик по своему выбору вправе потребовать либо безвозмездного устранения недостатков в срок не более 3 месяцев, либо возмещения своих расходов по устранению недостатков, либо расторжения договора и возврата денег. В суд обращаются, когда застройщик отказывается решать проблему добровольно. Если компания не признает требования дольщика и в судебном порядке, назначается экспертиза. Как правило, если экспертиза выносит решение в пользу дольщика, на его сторону становится и суд.

Вадим Тачкин, директор ООО “Вива Капитал”:

— Проблемы с качеством возникают по многим причинам. Начиная от нехватки опытных прорабов и заканчивая проектными организациями, которые разрабатывают проектно-сметную документацию с многочисленными ошибками. Но есть и другой момент. Технологии строительства развиваются. Совершенствуются процессы возведения зданий и сооружений, происходит модернизация предприятий стройкомплекса — улучшаются характеристики материалов и оборудования. И самое главное, теперь мы открыты для зарубежных проектировщиков, подрядчиков, инвесторов. Мы видим объекты, которые построены с привлечением иностранного капитала и специалистов, выглядят они весьма добротно. Зарубежный опыт показывает, что можно строить быстро, недорого и без ущерба для качества.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Отлаживать работу нужно прежде всего на уровне финансовых потоков. Сегодня задержки оплаты за строительные услуги у нас, если брать общую сумму по стране, просто астрономические. А ведь это важнейший стимул для того, чтобы люди захотели добросовестно работать. Тогда уже можно будет говорить и о грамотном менеджменте, и о дисциплине и других вопросах. Ведь, если можешь предложить людям достойные условия труда, тогда ты вправе требовать с них качественной работы. Но если работники по несколько месяцев не получают того, что вроде как заработали, то что с них можно спрашивать?

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...