Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Ячмень на глазу может стоить жизни

Что скрывает веко

По статистике, каждый десятый визит к офтальмологам связан с заболеванием не столько глаз, сколько век. Они вдруг начинают краснеть, болеть, утолщаться... С чего бы? Возможных причин — туча, от инфекции до нарушений в работе ЖКТ. Многие, не мудрствуя лукаво, просто покупают в аптеке мазь с антибиотиком, что в корне неверно, предупреждает врач‑офтальмолог Александр Лавер. Недаром воспалительные заболевания век в медицине рассредоточены по нескольким разделам: у каждого при кажущейся схожести симптомов — своя специфика, так что без медицинской консультации лучше не обходиться. Что, если у вас...


Блефарит?

Это двустороннее воспаление краев век встречается чаще всего и нередко становится хроническим. Вызывают его бактерии — стафилококк (обычно золотистый), реже стрептококк, гемофильная палочка... Воспаление может захватывать как переднюю часть века, так и заднюю, а сам передний блефарит — быть чешуйчатым (себорейным), язвенным (стафилококковым) или смешанным. Соответственно при общих признаках — зуде, жжении и покраснении — картина отличается: на крае век и на ресницах образуется множество мелких чешуек либо гнойные корочки, да так, что глаза по утрам невозможно «разлепить», даже язвочки появляются. Как бы то ни было, ваша главная задача — веки как следует очистить. Для чего используются ватные палочки или тампоны, смоченные слабым мыльным раствором или разведенным шампунем. Только действовать надо крайне аккуратно, чтобы они не попали в глаза. Потом в любом случае понадобится консультация врача для подбора мази с кортикостероидом либо антибиотиком, все зависит от конкретной ситуации.

Задний блефарит — другая песня. Его называют еще мейбомит — в честь врача Г.Мейбома, который первым обнаружил, что на заднем крае век есть железы, выделяющие секрет и тем самым защищающие глаз от пересыхания. Стоит сбиться работе мейбомиевых желез, как отток «смазки» нарушается, возникают жжение, пенистые выделения, ощущение тяжести. Тут лечение несколько другое — мази с антибиотиками, теплые примочки или компрессы. Плюс массаж век. Однако самодеятельность не приветствуется: эту процедуру должен проводить врач при помощи специального инструментария.

Ячмень?

Да, именно так заболевание и именуется. Это не какое‑то народное название, как думают многие, а прямой перевод латинского слова hordeolum, используемый с древних времен. Уже тогда заметили, что опухшее место на веке очень напоминает зерно ячменя — и слово благополучно прижилось в медицинской терминологии. Вообще, это острое гнойное воспаление желез век. Где бы ни подняла голову инфекция — в сальных, потовых железах или мейбомиевых — результат один: плотное, отечное, болезненное образованием под кожей. Как правило, ячмень излечивается за одну‑две недели. В ход идут мази и капли с антибиотиками. Чтобы снизить болезненность, можно применять сухое тепло. Но никаких примочек и влажных компрессов! Они способствуют развитию новых ячменей.

Кстати, а знаете ли вы, что осложнения ячменя могут быть смертельно опасны? Речь об абсцессе век. Он возникает как стихийно (например, после повреждения кожи века), так и после выдавливания ячменя. Вот почему делать это категорически запрещено. Особенно плохи шутки с абсцессом у внутреннего уголка глаза: тогда возможен тромбоз одной из структур твердой мозговой оболочки, а это реальная угроза, в первую очередь для людей с ослабленным здоровьем. Так что при первых тревожных признаках (выраженное покраснение, плотный ­отек, болезненность, повышение температуры) — срочно к офтальмологу.

фото 1.bp.blogspot.com

Халазион?

Вы удивитесь, но такое хроническое воспаление из‑за закупорки мейбомиевой железы встречается едва ли не чаще, чем ячмень. С виду это маленький безболезненный шарик на веке. Но иногда его приходится удалять хирургически, если обычное лечение (мази с антибиотиками, прогревания, физиотерапевтические процедуры) не дает эффекта.

Герпес?

Простой герпес век дает о себе знать пузырьковыми высыпаниями, которые порой лопаются и превращаются в корочки. Тут нужны противовирусные препараты, ведь дело может дойти до конъюнктивита или кератита. Как и при опоясывающем герпесе, биче пожилых. Выглядит он довольно устрашающе, вплоть до двустороннего отека глазницы. Поэтому при первых же сигналах, а начинается все с головных болей по ходу тройничного нерва, надо обращаться к врачу.

Аллергия?

Сейчас для нее самый сезон. Картину аллергия дает достаточно расплывчатую: выраженный отек век и глазницы, зуд, образование корочек, трещин. Вполне можно спутать с другими заболеваниями. Но, конечно, и физиопроцедуры, и примочки, и антибактериальные мази будут бессильны — нужны те, что содержат кортикостероиды, и противоаллергические препараты.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи