Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Для Европы ядерная следка с Ираном была и остается ключевым элементом системы нераспространения

Что скрывает покерфейс

Кризис вокруг соглашения по ядерной программе Ирана обостряется. Восстановленные Дональдом Трампом санкции против Тегерана душат иранскую экономику. Но вопрос стремительно выходит из чисто экономического поля. В последние дни и недели возросла активность военной эскалации. США отправили к берегам Ирана авианосную ударную группу, во главе с «Авраамом Линкольном», и группу бомбардировщиков. А вчера газета The New York Times сообщила еще одну тревожную новость. США могут отправить на Ближний Восток 120 тыс. военнослужащих, если Иран ускорит разработку ядерного оружия. Тем временем глава госдепа Майкл Помпео прибыл в Брюссель на встречу глав МИДов стран ЕС. Запланированы также встречи в Сочи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и Президентом Владимиром Путиным. Как метко кто-то написал, Штаты начинают большой политический покер.

ФОТО РЕЙТЕР. 

Свои карты уже открыл Тегеран. Иран не собирается быть единственно проигравшим. Тегеран дал европейцам 60 дней для смягчения последствий санкций в нефтяном и банковском секторе. Что же касается прибытия американских бомбардировщиков, то представитель Корпуса стражей исламской революции пригрозил США «ударом в голову». Вашингтон, в свою очередь, признал исламских стражей террористической организацией. Как мы помним, под флагом борьбы с терроризмом начинались ранее многие интервенции на Ближнем Востоке.

Ситуацию уже сравнивают с новым Карибским кризисом. Геополитические последствия этой игры огромны. Сейчас аналитики рассуждают, какие будут выложены козыри на стол другими странами — гарантами ядерной сделки с Ираном. 

И в первую очередь, за всеми этими воинственными заявлениями с тревогой наблюдает Евросоюз. Дональд Трамп давно вынуждает политиков ЕС следовать в фарватере санкций, абсолютно не выгодных европейскому бизнесу. Однако до сих пор политика Старого Света в этом вопросе не отличалась контрнастойчивостью. Есть такое выражение, как покерфейс (в переводе с английского — «покерное лицо», в значении «непроницаемое лицо»). Именно с таким выражением Евросоюз призывает США максимально воздержаться от эскалации вокруг ядерной сделки с Ираном. 

Европейцы не могут и не хотят выбирать между Ираном и США. И, наверное, не должны. Ядерная сделка как раз должна была стать основой для разрешения конфликтов в регионе. И сегодня ее надо отстоять именно в таком качестве: как способ преодоления конфронтации. Это в первую очередь необходимо для безопасности самой Европы. 

Надо сказать, что на этот раз верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини не скрывала европейские интересы за невозмутимостью покерфейс. Она заявила, что ЕС по-прежнему поддерживает ядерную сделку с Ираном в полном объеме. Для Евросоюза она была и остается ключевым элементом системы нераспространения как в глобальном масштабе, так и в региональном. Поэтому, сказала Могерини, мы продолжим поддерживать ее, используя все возможные инструменты и политическую волю.

Коль речь идет о новой философии разрешения конфликтов в регионе, то здесь надо объединять усилия всех стран. Ведь интересы глобальных игроков пересекаются не только в Иране, но и в Украине, Сирии, Венесуэле. И здесь речь должна вестись не о каком-то локальном размене. А о том, чтобы сесть за один стол и начать большой глобальный разговор. Когда-то такую идею предлагал Александр Лукашенко. При всей известной доле скепсиса насчет готовности лидеров к такому разговору жизнь показывает, что иного пути нет. 

romanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи