Что скрывает ложь

Об интернете

Вопрос: где можно больше всего почерпнуть информации? Ответ: в интернете. А вот другой вопрос: где меньше всего информации? Ответ тот же: в интернете. Для развлекающихся там, конечно, раздолье. Сеть, можно сказать, к их услугам, и они с самозабвением погружаются во все, что способствует выделению адреналина. А вот тем, кто хочет составить мнение о происходящем в мире, в политике, науке, искусстве, все сложнее и сложнее найти что–то объективное в этом дурном коктейле виртуального контента.


«Ах, ученые такое открыли, мир в шоке: завтра Солнце упадет на Землю!» От такой новости не только получишь залп адреналина. «Срочно запасайтесь сухарями, спичками и солью!» Сразу получаешь ускорение. «Ах, умерла известная актриса, а не менее известный киноактер смертельно болен!» Ничего, что они об этом пока еще не знают. Тут же рядом размещается сообщение, как эти «покойники» нашли свое счастье в десятом браке и улетели отдыхать. Вы открыли такой сайт, посещаемость выросла, и кто–то получил за это деньги. Печально, но ложь стала прибыльным делом. Не оттого ли число «дураков с писательской инициативой» в сети просто зашкаливает? Надо понимать, что таких «инициативных» гораздо больше, чем принято было считать в доинтернетовскую эпоху. Просто тогда даже печатную машинку не каждый мог себе позволить, и вся их писательская энергия ограничивалась площадью соседского забора. Потому и прозябали они вынужденно в скромных рамках. А с появлением интернета способность к вранью открылась с новой силой. Вот мы и имеем то, что имеем. Виртуальная паутина дает просто фантастические информационные возможности, а кто там хозяин?

Причем я не думаю, что в наше время люди стали больше врать. Кажется, еще Карел Чапек приводил газетную фразу: «Враг варварски обстрелял наши самолеты, которые мирно сбрасывали бомбы на его города». Врали еще как, только не до каждого это доходило. А благодаря интернету информационная грязь стала распространяться с космической скоростью. Впору вспомнить слова американского писателя–фантаста Роберта Шекли: «Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все что угодно». Удивительно точные для нашего времени слова...

Недавно в интернете была опубликована фотография якобы российского моряка якобы с ПЗРК на плече во время прохождения пролива Босфор. И полетела «утка» по миру, по страницам да сайтам, под заголовком «Ракетное противостояние на Босфоре». На официальном уровне даже было заявлено, что подобные действия России не останутся без ответа. Вот так. Не надо выдумывать никаких сценариев а–ля Гляйвиц, был бы фотошоп, а повод для войны можно сварганить в сети сидя на кухне. Солгать может один дурак, а вот опровергнуть и сто мудрецов не смогут. Или не успеют.

Удивительно еще и то, что слова стали терять свой первоначальный смысл, все более утрачивая связь с реальностью. Я, например, не помню, чтобы в программе Владимира Соловьева оппоненты спорили без крика и кто–то кого–то понял, согласился с чужим мнением. Каждый считает, что именно он прав, все остальные несут сплошную чушь. Даже образованные люди почему–то перестали понимать друг друга — интернет словно смешал языки. Почти как в библейской легенде о Вавилонской башне. У меня было нечто подобное в споре с моим другом. Казалось бы, тоже образованный человек, философ, но такое нес... Слушаю и думаю: не с Луны ли ты, батенька, свалился? Сочувствую. И по его глазам вижу, что он точно так же искренне сочувствует мне. Это как разговор инопланетян: смысл, вкладываемый в понятия, у каждого свой. Только в одном мы сошлись: интернет нужен. Но не в нынешнем его варианте.

Знаете, есть такой анекдот. Ученые создали суперкомпьютер и задали ему вопрос: есть ли Бог на свете? И на мониторе зажглись слова: «Теперь есть». Да, по потенциалу интернету, этому орудию труда человеческого, нет равных. А по эффективности? Общественной пользе? Увы, пока он больше похож на мусорную яму, чем на источник благодати. Ложь, клевета, оскорбления, нецензурная брань и много чего еще, за что в других сферах уже давно бы привлекли к ответу. Разве это нормально? А если нет, то почему мы миримся? Потому что выпустили джинна из бутылки и теперь просто не знаем, что делать?

ivankir@tut.by

Советская Белоруссия № 32 (24914). Пятница, 19 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...