Что скрывает хоккейный лед?

Почему игроков НХЛ не пускают на Олимпиаду?

Как говорил Остап Бендер относительно своей миллионной мечты: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу!» Приблизительно такую же позицию заняли владельцы клубов НХЛ, требуя от МОК лучших условий соглашения по участию своих игроков на Олимпийских играх в 2018 году.

Фото  hcneman.by

Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше! Этот принцип существования давно взят за основу жизни по ту сторону океана. Правит там балом «дядя Сэм» и по сей день. С той лишь разницей, что аппетиты растут. И ограничиваться каким–то жиденьким миллиончиком, в отличие от романтика Бендера, он не согласен. Нужно все и сразу!

Национальная хоккейная лига давно считается лучшей в мире. Спорить с этим бесполезно — так оно и есть: там собраны все хоккейные сливки мира. Но при этом НХЛ всегда была и остается вещью в себе, ориентируясь исключительно на собственные нужды и интересы, глядя на остальных сверху вниз и никогда не занимаясь благотворительностью. Бизнес, как говорится, и ничего личного! Именно по этой причине энхаэловцы долгое время не принимали участия в Олимпиадах, считая Игры забавой для любителей, тогда как они — матерые профессионалы! Однако глобализация, казалось, стерла эти вымышленные границы. Хоккеисты из НХЛ спустились с небес на землю и с 1998 года участвуют в главных Играх четырехлетия. За это время золотые медали трижды завоевывали канадцы (Солт–Лейк–Сити–2002, Ванкувер–2010, Сочи–2014), по разу — чехи (Нагано–1998) и шведы (Турин–2006). Но теперь снова нашла коса на камень: в НХЛ заявили, что не намерены прерывать свой чемпионат ради «какой–то Олимпиады». Вернее, они не намерены это делать бесплатно. А цена вопроса — это уже совсем другой вопрос.

Брать частями в НХЛ не согласны. Совсем недавно комиссионер лиги Гэри Беттмэн публично заявил о том, что вероятность поездки игроков НХЛ в Пхенчхан стремится к нулю. Президент ИИХФ Рене Фазель тут же выступил с ответной речью: по его словам, переговоры между лигой, международной федерацией и МОК находятся в самом разгаре. При этом бонзы из НХЛ чихать хотели на мнение самих игроков и тренеров, которые, согласно последним опросам ESPN, совсем не прочь побаловать себя олимпийской мечтой. К примеру, тренер Майк Бэбкок, который привел сборную Канады к золотым медалям Олимпиад 2010 и 2014 годов, придерживается в этом вопросе однозначного мнения: «Я думаю, это действительно важно. Увидеть свое имя, выгравированное на Кубке Стэнли, — мечта каждого. Но нет ничего лучше, чем представлять свою страну на Олимпийских играх. Очень важно сохранить такую возможность. Нужно играть всегда, а не только когда у вас возникает такое желание или существует коммерческий интерес... Но, разумеется, я не являюсь владельцем клуба НХЛ».

А те самые владельцы «пароходов и заводов» требуют, как водится, все и сразу! ИИХФ согласилась покрыть расходы на переезды и страховку игроков НХЛ. Общая сумма затрат федерации может составить при этом 20 миллионов долларов. В лиге говорят: «Мало!» Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс заявил, что НХЛ требует от организации соглашения, по которому лига могла бы продавать трансляции матчей через свои платформы. То есть хотят перенаправить в свои недра, по сути, главную финансовую трубу Олимпийских игр, и именно за это ведется сейчас жаркая борьба.

s_kanashyts@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?