Что скажут люди

Знакомый мужик был явно чем-то расстроен. Плохое настроение угадывалось прежде чем мы успели поздороваться.

Впечатление такое, будто человек на и без того не богатырские плечи всю тяжесть и все горести мира взвалил. Или на протяжении нескольких дней половина семьи была госпитализирована.

Слово за слово, и очень скоро выяснилось: повод не имеет ничего общего со столь грустными последствиями. Явная провинциальная чепуха. Обычная местечковая схема.

Разве провинция в каком-то смысле действительно не замкнутая система? Мало того, так еще и с плотно пригнанными звеньями. Все знают про всех. Догадываются, по какой причине из той или иной трубы идет дым. А если  надо, то и домыслят. Любое массовое мероприятие — повод для взаимной «инвентаризации», оценка и приклеивание ярлыков в темпе «блица».

При таком взаимном рентгене невольно ощутишь себя не столько субъектом, сколько объектом. Не заблуждаешься на тот счет, что репутацию завоевать проще, чем постоянно поддерживать ее. Соответствовать стереотипам, адресно возникшим по твоему поводу.

Все эти выводы были будто считаны с удручающего вида земляка. Так какой же все-таки повод? Кто-то что-то и кому-то про него нашептал. Он же, в свою очередь, опасается, как бы весь этот беспочвенный бред не сошел за чистую монету.

Заявки на шекспировские страсти никак не получалось. Вместо трагедии — фарс. Вместо залпа — быстро рассыпанный бенгальский огонек.

Какие-то дежурно-успокаивающие слова мною, разумеется, были сказаны. Как же без этого? Дескать, чего так нервы себе рвать. Так люди устроены, всегда что-нибудь говорят. В том числе безответственное, бездоказательное.

Не секрет, что в деревне, небольшом городке каждый из нас поставлен на учет в условном бюро сплетен, догадок, предположений, версий. «Контора», в которой мелочей не бывает. Особенно если ты хоть чем-то более иных заметен. По должностным, личностным параметрам. Вот тут-то почти автоматически включается синдром взаимного обнюхивания, ощупывания, подглядывания. Здесь уж никак не «заржавеешь» без неожиданных репутаций, не тобой созданных имиджей. Ведь хочешь того или не хочешь, а живем мы все-таки и в чужом восприятии тоже. Повод ли это для  паники?

Наша жизнь — не человеческий организм, где парные органы разобрались между собой. Левый глаз не завидует правому. С легкими, почками, руками, ногами, ушами приблизительно то же самое — дружно работают на общую задачу.

В людском «организме» пока, увы, не получается такого взаимопонимания. Очень грустно. Или, как в случае с мужиком, не очень комфортно. Приходится нервничать, переживать, уточнять, реагировать, разбираться... Сколько дополнительного расхода физической, интеллектуальной энергии!

Таким «доброжелателям» все хотелось бы видеть в мрачных тонах. Точь-в-точь как в одной из шварцевских сказок. Мол, и «речка — кретинка» и «береза — тупица», и «облака — идиоты». Вот только они сами в белых одеждах и на белом коне. Знакомая история... В таких случаях невольно начинаешь думать, что чувство такта необходимо не только в музыке. В человеческих отношениях тоже.

Едва ли стоит ориентироваться на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна»... А княжна тем паче. Не благотворнее ли брать в расчет мнение тех немногих людей (таких не может быть много), чьим мнением действительно дорожите? У каждого человека должна быть своя «авторитетная группа». По количеству людей, чьи оценки для вас едва ли не безусловны.

Конечно, нельзя так уж категорично не доверять общепринятому «А что скажут люди?». Они ведь иногда и доброго нам желают. Дело в интуиции, чувстве меры, уме, жизненном опыте, наконец. Тогда не придется, образно говоря, таскать за собой тот кусочек мыла, которым приходится раз за разом обмываться.

Словом, олимпийское спокойствие. Побережем нервы не для надуманных, а для реальных переживаний. Их ведь тоже хватает. По-моему, после недолгого разговора мужик меня так и понял. Что же, хоть одного убедил.

г. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости