Что сказал бы на это Мелитон Кантария

Трагедией обернулась попытка сноса Мемориала воинской славы в Кутаиси...

Трагедией обернулась попытка сноса Мемориала воинской славы в Кутаиси. При взрыве погибли женщина и ее восьмилетняя дочь. Демонтаж памятника, изначально приуроченный к дню рождения грузинского президента Михаила Саакашвили — 21 декабря, провели на два дня раньше. Спешка взрывников объяснялась тем, что в понедельник оппозиция планировала провести у мемориала акцию «Живая цепь» против уничтожения памятника, воздвигнутого в честь погибших во время Великой Отечественной войны.


Монумент сносили второпях, не позаботившись об элементарных мерах безопасности. А в тот день кутаисцы праздновали День святого Николая Угодника, многие вышли на улицы... 8–летняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка оказались в нескольких десятках метров от монумента в момент взрыва. Огромный кусок бетона рухнул прямо на них. Еще несколько человек получили незначительные ранения.


Памятник известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили считался культурным достоянием. Известие о том, что планируется снос монумента, вызвало огромный резонанс как в России, так и в Грузии. Против выступили ветераны, политики, а сам создатель памятника расценил действия властей как варварство. Между тем представители администрации Кутаиси заявили, что мемориал находится рядом с территорией, где будет построен комплекс зданий парламента, что он в очень плохом состоянии и его восстановление нецелесообразно. МИД России назвал снос памятника «актом государственного вандализма» и «вызовом всему мировому сообществу». А трагический случай усугубил разгорающийся скандал: оппозиция пообещала провести массовые акции протеста. Свой предыдущий материал на тему сноса памятника «СБ» озаглавила «Что сказал бы на это Мелитон Кантария». Повторяем этот вопрос...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...